публикации

Александр Кобринский: Прибавка к зарплате в 500-900 рублей в месяц прекрасно характеризует отношение властей к преподавателям университетов

Полит.Ру, 8 сентября 2008 года   

Известный российский филолог, профессор РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), доктор филологических наук Александр Кобринский ответил на первосентябрьский опрос "Полит.ру".

Ведущим российским ученым были заданы следующие вопросы: "Какие мысли и чувства у Вас связаны с 1 сентября, с Днем знаний? Чтобы Вы пожелали всем тем, кто 1 сентября откроет двери школ и университетов?":

Как 8 марта всегда было достаточно формальным поводом, чтобы поговорить в прессе о женщинах и их проблемах, так и 1 сентября является в нашей стране уже давно точно таким же формальным поводом, чтобы затронуть проблемы образования. Я уже убедился в том, что российские власти лишь на словах декларируют стремление к улучшению ситуации в образовании, и 2007-2008 годы это прекрасно подтвердили. Сначала президент Путин обещает повысить учителям и преподавателям вузов зарплату к 1 декабря 2007 года, – причем публично, во время своего ежегодного телевизионного шоу с ответами на вопросы граждан. Это обещание тут же оказалось забытым. Затем повышение было обещано с 1 февраля 2008 года – на 15%. Ни копейки педагоги не получили – ни за февраль, ни за март.

До преподавателей университетов надбавка дошла только в мае – и вовсе не на 15%, а только на 4-5%. Дело в том, что правительство РФ решило, что доплаты за ученую степень, за должность доцента и профессора и т.п. – это не зарплата и индексированию не подлежит. То, что реально эти деньги составляют более половины зарплаты, – никого не интересует. В результате прибавка получилась от 500 до 900 рублей в месяц – и она прекрасно характеризует то, как власти России относятся к людям, работающим в образовании, причем к самым квалифицированным из них.

Это отношение также характеризуется той суммой, которую по закону получают педагоги на приобретение учебно-методической и научной литературы. Она остается неизменной уже много лет и к примеру, в вузах составляет 150 рублей. Сейчас на эти деньги невозможно купить даже одну книгу в месяц.

Перспективы безрадостны. В этом году практически вдвое сокращен бюджетный набор в педагогические вузы. Теперь наш министр г-н Фурсенко занимается сокращением числа университетов. Впечатление такое, что у него одна задача – максимально сэкономить деньги на образовании и науке. К слову, на РАН уже сэкономили – где эти, крикливо обещанные 30 тысяч рублей средней зарплаты в институтах?

Даже в хорошие начинания постоянно вносится «российская специфика». Тестирование студентов при аттестации вузов проводится без оглядки на требования стандарта (а он зачастую составляет по дисциплине 3-4 строчки) и зачастую ставит обучающихся в зависимость от эстетических и политических взглядов авторов теста. ЕГЭ оказывается почти столь же коррумпированным, как и прежние экзамены. Министерство поддерживает новые учебники по истории, в которых прославляют Сталина и сообщают, что демократы и демократия – это беда России.

Что пожелать тем, кто садится за парту 1 сентября 2008 года? Только одного: учиться. Учиться наукам, учиться товариществу, учиться быть независимыми и свободными. Ничего не принимать на веру, не создавать себе кумиров. А если очень повезет – найти себе настоящего Учителя, с которым ничего не будет страшно.