публикации

Борис Вишневский

Выборы от купюр

В Барнауле представили новинки избирательных технологий

"Новая Газета" , 29 сентября 2008 года   

12 октября, в «единый день голосования», состоятся выборы законодательных органов в Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях, Забайкальском крае и Чечне, выборы мэров в Вологде, Ставрополе, Магадане и Хабаровске. Обозреватель «Новой» увидел, как идет кампания в Барнауле, и познакомился с новинками избирательных технологий.

Способов регистрации кандидатов, напомню, существует два: сбор подписей и внесение залога. Не подпускать к бюллетеням тех, кто собирает подписи, власти научились давно: отыскать процент «брака» выше допускаемых законом 10 процентов — задача, легко решаемая при помощи административного ресурса. При этом кандидаты, обвиненные в подтасовке, фактически не имеют возможности оправдаться.

Остается залог. Ну что же, скажете вы, можно придумать? Однако в Барнауле придумали на этот случай кое-что новое. Из 213 кандидатов, претендующих на 35 мандатов Барнаульской городской думы, 71 человек (большинство из них вносили залог) получил отказ в регистрации. Окружные комиссии объяснили свои решения «неточностями в оформлении документов». По закону, выявив «неточности», комиссия должна не позднее чем за три дня до заседания, где решается вопрос о регистрации, уведомить кандидата о нарушениях и позволить ему исправить ошибки (нельзя править только подписные листы). А в Барнауле все иначе: кандидатам сообщают, что неточности есть, но не говорят, какие именно. Естественно, они не могут ничего исправить и узнают о своих грехах, получая отказ в регистрации. Налицо нарушение и федерального закона, и постановления ЦИКа, где прямо сказано: не сообщив кандидату подробно, что не так с его документами, комиссия не может отказать в регистрации.

Еще одно барнаульское «ноу-хау». Согласно решению горизбиркома от 7 августа при городской и окружных комиссиях работает «группа специалистов в области избирательного законодательства» (большинство их москвичи, как, например, адвокаты Алексей Оськин и Олег Патук). Де-юре ее функции вспомогательные: консультирование, анализ документов, подготовка рекомендаций. Де-факто, как полагают большинство «отказников», эта группа руководит процессом, а роль окружных комиссий чисто декоративная. «Привлеченные юристы» фактически председательствуют на заседаниях окружных комиссий. К «отказным» вердиктам прилагаются «правовые заключения», написанные «московской бригадой».

Пытливые московские юристы могут придраться к чему угодно, даже к стандартным договорам со Сбербанком на открытие избирательного счета («не имеют юридической силы»). Сведения о детях в паспорте не снабжены печатью? Объявляем паспорт «недействительным». Справку, что кандидат является действующим депутатом, подписал якобы не тот чиновник? Не признавать человека депутатом, пусть даже у него есть удостоверение. В справке с места работы (Алтайский государственный медицинский университет) в «шапке» указан еще Росздрав, а в анкете кандидата про Росздрав не упоминается? Пишем: «К справке комиссия относится критически» (хотя в Барнауле только один медуниверситет).

Другое избиркомовское изобретение: как ни пытались «неправильные» кандидаты узнать, каков размер вносимого залога, окружные комиссии вели себя, как партизаны на допросе, и молчали (на Алтае размер залога зависит от числа избирателей округа и индексируется по мере роста инфляции). А когда кандидаты вычислили сумму самостоятельно и внесли ее, оказалось — не угадали. Комиссия с удовольствием поставила им «пару» и отправила восвояси. А во-вторых, выяснилось, что на счета ряда кандидатов некие граждане (кое-кто из них живет на Амуре) перечислили от 10 до 100 рублей — и отчеты автоматически оказались недостоверными. Любопытно, что номера счетов доступны кроме кандидата только Сбербанку и избиркому.

«Отказники» пошли в суды — и начали выигрывать. Я побывал на одном из заседаний, где рассматривалось заявление лидера алтайского «Яблока» Александра Гончаренко. Председатель окружной комиссии Панина неизменно отказывалась от выступлений и не могла ответить ни на один вопрос, переадресовывая их «своему защитнику» (им был упомянутый выше Патук). В итоге суд обязал Гончаренко зарегистрировать. Такого же результата добились многие кандидаты: Сергей Мамаев, Александр Мастинин, Давид Шлионский, Владислав Вакаев (пока суд зарегистрировал около 40 «отказников»). Но все они резонно полагают, что «московская бригада» не оставит попыток снять их с дистанции.

Три десятка «отказников» обратились к уполномоченному по правам человека в России, прося экстренно вмешаться, к ЦИКу, чтобы прислали наблюдателей, и к прокуратуре, чтобы обратила «особое внимание на возможный умысел при нарушении законодательства юристами муниципальных комиссий и установить заказчика данных действий». Отреагируют ли власти, не ясно. Если нет, то барнаульские избирательные технологии могут распространиться по всей стране.