публикации

Беседовал Александр Кулешов

Лев Шлосберг: «СПС сидела на двух стульях, стоящих в разных углах»

ИА "Росбалт", 1 октября 2008 года

Множество споров разгорается в связи с событиями на правом фланге российской политики. Какое будущее ждет СПС — станет ли партия «марионеткой Кремля» и примкнет к центристам или выживет и останется отдушиной демократических настроений России? Свою оценку происходящего в интервью корреспонденту «Росбалта» дал глава Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

- Лев Маркович, как вы оцениваете происходящее с СПС?

- Вспомним лозунг СПС, прозвучавший в 1999 году: «Путина в президенты!»… Партия пыталась удержаться на двух несовместимых стульях, которые не были соседними и стояли в разных углах, и когда встал вопрос о выживаемости партии, власть просто решила взять свое. Я думаю, что приход Анатолия Чубайса на должность главы Роснанотеха и постановка вопроса о судьбе партии — неслучайные совпадения. Но за время жизни СПС, в партию пришло много людей, чье мышление является реально либеральным и тех, для кого компромисс с действующей властью неизбежен. Эти противоречия обострились, в частности после финансового кризиса партии. Решение финансовых проблем и необходимость идеологического самоопределения стимулировали тот процесс, который сейчас идет в партии. Но хочу отметить, этот процесс идет не только внутри партии, но и в администрации Кремля и в общественных движениях, которые ассоциируют себя с демократической направленностью.

- Как вы считаете, в каком формате может появиться новая демократическая партия, создание которой наверняка курируется властью?

- Меня совершенно не интересует формат партии, если ее курирует Кремль. Это может быть любой формат. И спустя какое-то время выяснится, что эта партия находилась не в том кармане, в котором она даже сама думала, что находится, как произошло с Аграрной партией. Мне не интересен формат подобной «демократической» партии.

- Как «Яблоко» относится к СПС и может ли «Яблоко» присоединиться к какой-либо новой структуре на правом фланге?

- На данный момент нет никакой достоверной информации. Есть подковерные движения, в которых даже их организаторы сами не до конца разбираются. В этой ситуации сказать, что мы понимаем, что будет сделано, абсолютно невозможно.

«Яблоко» является самостоятельной объединенной демократической партией с объявленной программой и планом политических действий. Я сам являюсь членом федерального бюро «Яблока» и точно могу сказать, что руководство партии не получало никаких приглашений к возможной коалиции с кремлевскими проектами. Если бы такие приглашения поступили, то никаких даже гипотетических шансов на то, что эти предложения могут быть приняты, не существует. Думаю, что спустя некоторое время прояснится политическая конфигурация, которую хочет сделать Кремль, но скорее всего речи о некой новой партии не пойдет. Это очень хлопотно.

Вероятнее всего, будет организовано некое объединение. Видимо, будет достигнуто решение на уровне администрации, а затем некая структура выступит с заявлением об реорганизации и скажет, что готова видеть рядом с собой всех желающих. Но об этом рано говорить, сегодня есть лишь информационный повод – конфликт внутри СПС.

- Лев Марквич, каковы, на ваш взгляд, перспективы демократического движения в России, могут ли появиться партии, которые не будут созданы властью, не будут ею курироваться, а станут демократическими и сильными без кавычек?

- Подлинно демократические партии могут опираться только на социальную поддержку, гражданскую базу. Поэтому судьба таких партий в полной мере зависит от уровня и силы поддержки общества. Никаких других способов создать демократическую партию не существует. Потребность в такой партии у общества есть.

Другое дело, что эта часть общества не представлена в ведущих средствах массовой информации, точка зрения этой части общества не звучит по радио, телевидению. Поэтому влиять на общественное мнение демократическая часть общества не имеет возможности. Я думаю, что это вопрос времени. Но могу точно сказать, что люди, которые при принятии политических решений, руководствуются внутренними убеждениями, еще никогда в истории не проигрывали.