6 декабря 2008
Борис Вишневский, «"Новая газета" в Санкт-Петербурге»

Правая запутка

В последнее время бывший лидер СПС и нынешний лидер прокремлевского (это не обидный ярлык, а констатация факта) «Правого дела» Леонид Гозман зачастил в Петербург. В середине октября он убеждал питерскую общественность в необходимости тяжелого, но мужественного решения о роспуске СПС и объединении с его бывшими врагами и спойлерами «Гражданской силой» и ДПР, а теперь, уже в новом ранге, нанес визит губернатору Валентине Матвиенко. Леонид Яковлевич представил ей Сергея Цыбукова — будущего лидера своей партийной организации в северной столице, и эту кандидатуру Валентина Ивановна дружно поддержала…


Сердца трех: Сергей Цыбуков, Леонид Гозман и Валентина Матвиенко (Фото ИНТЕРПРЕСС)

Целлулоидный бунт

Вообще-то лидеры независимых партий, посещая город, к губернатору на прием с такими целями не приходят. Как-то трудно представить себе, чтобы Григорий Явлинский (пока он еще возглавлял «Яблоко»), когда случались у него встречи с губернаторами, приводил с собой для получения высочайшего одобрения Максима Резника. Да и Геннадий Зюганов не был замечен в подобных представлениях лидеров питерской организации КПРФ.

А тут — все как полагается: с новостью на сайте Смольного и с трансляцией по телевидению мнения Валентины Ивановны, которая «пожелала представителям «Правого дела» успехов в партийном строительстве». И заявила, что «для Петербурга создание такой партии имеет особенное значение, поскольку в городе много избирателей поддерживают правые силы». И выразила поддержку Сергею Цыбукову, поскольку он «человек сбалансированный и взвешенный, не допустит ничего экстремистского»…

Конечно, не допустит. Человек проверенный, надежный, президент ОАО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и к тому же лидер питерского движения «За Путина». Того самого, что устраивало массовую истерику перед думскими выборами в Лужниках, впадая в коллективный экстаз при виде своего «национального лидера». А в Питере «запутинцы» тогда же отличились, развесив в метро плакаты с надписью «Общественные движения Петербурга за президента». Правда, наш самый независимый в мире Горизбирком так и не признал это агитацией — имя президента, понимаешь ли, не было названо.

В общем, самая подходящая фигура для лидера питерского отделения «либеральной партии», как именует себя ПД. Недаром бывший исполнительный директор питерского отделения партии Антон Богатушин заявил, что «политическое прошлое Сергея Цыбукова не смущает бывших членов СПС, так как акции движения «За Путина» никогда не отличались большим размахом», и потому «участие предпринимателя в этом проекте не может считаться предательством идеологии правых».

Бесспорно, г-н Богатушин прав: никакого предательства! Ведь главной идеологией правых всегда была близость к власти. Или питерское отделение СПС хоть раз за все годы правления Валентины Матвиенко решилось выступить против какого-нибудь из амбициозных проектов Смольного? Посмело не поддержать назначение Валентины Ивановны на второй срок? Выразило протест против разгонов акций оппозиции?

Было, конечно, одно исключение, но — крайне недолгое.

В ноябре 2007 года члены питерского СПС решились участвовать в Марше несогласных, а Леонид Гозман, возглавлявший тогда питерское отделение партии, был задержан вместе с другими оппозиционерами у офиса питерского «Яблока» на улице Маяковского и даже получил перелом руки при задержании. И тогда, давая интервью «Новой газете», он высказывался с нехарактерной для него резкостью.

Мол, «с трудом представляю себе наше согласие с этой системой — за последние год-полтора произошли какие-то совершенно необратимые изменения, необратимые и ужасные». И «в советскую власть для меня невозможно было встраиваться не только потому, что они меня не брали: мне было противно». И что когда он видит развешанный по всему городу призыв «Голосуй за Петербург Путина!», ему хочется сказать: «С какого рожна? Я этот город Путину не отдавал!»…

Маршируй не маршируй

Правда, уже тогда он заявлял, что не имеет претензий к омоновцу, сломавшему ему руку, — и не стал, в отличие от многих из попавших в милицию в тот день, писать жалобы на незаконное задержание и требовать наказания омоновцев. И сейчас, приехав в Питер и встретившись с Валентиной Матвиенко, тактично не стал задавать ей неприятных вопросов.

Выступая во вторник в эфире «Эха Петербурга» и отвечая на вопрос радиослушателя — спросил ли он губернатора, зачем она приказала разогнать марш, — Леонид Гозман заявил: «У меня не было претензий к Валентине Ивановне, как и нет их и к омоновскому офицеру — оба они были исполнителями, и я уверен, что Валентина Ивановна не хотела никакого безобразия на улицах, поэтому я у нее ничего и не спрашивал». И вообще, он, Гозман, «не считает Валентину Ивановну худшим из губернаторов». Что же, поверим, что Валентина Матвиенко в этом деле была простым исполнителем. Но тогда выходит, что заказчиком разгона (который имел право приказать что-то питерскому губернатору) мог быть только один человек — и все мы знаем его фамилию. Однако и на него Леонид Гозман тоже никуда не жаловался…

За время визита в Питер мы услышали от лидера ПД еще много интересного. Что СПС «отвратительно вел кампанию» по выборам в ЗАКС в 2007 году, и поэтому у него нет депутатов (опять же, о том, что лидеры партии перед теми выборами встречались с Матвиенко и договаривались о снятии «Яблока», чтобы пройти в ЗАКС, Гозман тактично умолчал). Что факт приема его, Гозмана, питерским губернатором очень важен, потому что означает «сигнал бизнесу, что его не будут разрушать, если он будет иметь с нами дело». А до этого их принимал Алексей Кудрин — и это тоже была знаковая встреча: дескать, тех, кто будет финансировать ПД, не будут «мочить».

«Партия должна с властью договариваться, — заявил Леонид Гозман. — Власть — это реальность, с ней надо вести диалог. Мы должны жить в реальном мире, а в нем есть Валентина Матвиенко, и ее многие поддерживают». 
Диалог вести надо — кто спорит? Вот только диалог и услужение — это принципиально разные вещи. Но объяснять это лидерам «Правого дела», как представляется, не имеет никакого смысла. Они сделали свой выбор. И система уже представляется не такой ужасной, и согласие с ней вполне можно представить, и встраиваться уже не так противно…

См. также:

Оригинал статьи
Борис Вишневский
Доцент Кэпитал Дмитрий ШЕРИХ Санкт-Петербургские Ведомости, 5 декабря 2008 года

Член Федерального политкомитета партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России»