[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации] [Программа "500 дней"]
 
Галина Сорокина, обозреватель "Карьеры"
Григорий Явлинский: "Но тогда я себе сказал: я уйду"
"Карьера", декабрь 1990 года, № 8, с.9
 

Интервью с Григорием Алексеевичем Явлинским состоялось, когда он уже подал заявление об уходе с должности заместителя председателя Совета Министров РСФСР.

Причина отставки прямо названа в публикуемом интервью; прецедент этот многоаспектен и подлежит серьёзному анализу, в котором читатели "Карьеры", надеемся, примут участие.

Не однажды в "промежуточные" для команды Г.Явлинского дни я была невольным свидетелем стиля компетентной деловитости с человеческим лицом, который витал в рабочих помещениях и его команды, и его самого. Во многом такой стиль зависел и от маленького штаба Григория Алексеевича. От помощника - Сергея Александровича Зверева. От секретарей - Татьяны Анатольевны Лаппа, Елены Назаровны Тюковой. Опираться на их помощь в работе мне тоже было приятно и легко. Явление Явлинского и его команды связано с глубинной перестройкой в нашей жизни. Тихая сенсация.

- Вот Минфин России, вы, Григорий Алексеевич, знаете, решил пригласить к себе на работу специалистов, желающих участвовать в создании рынка ценных бумаг. Таких профессионалов не хватает. Ещё каких?

- Нужны профессионалы в области социальной защиты населения,
создания систем трудоустройства, системы индексации доходов. Нужны профессионалы-хозяйственники, которые хорошо ориентируются в проблемах деятельности предприятий, отраслей. Особенно коммунального хозяйства, городского хозяйства, транспорта. Нужны люди, которые хорошо знают проблемы республики, связанные с зимой. Нужны честные профессионалы в области аграрных дел, поставок продовольствия. Нужны профессионалы для создания основы внешнеэкономических связей. Именно профессионалы, которые знают последовательность действий.

… Ведь профессионал - тот, кто в состоянии построить длинную и взаимосвязанную цепь ассоциаций. Если происходит какое-то действительно экономическое событие, у него в голове должна складываться целая ассоциативная система: от этого происходит это; это приводит к таким следствиям, а это - к таким-то событиям, а это связано с этим. Особенно такие качества важны для профессионалов в области, которой и я занимаюсь, - в экономической политике в крупных экономических системах. Хотя профессионалам у нас чрезвычайно трудно из-за искажённой экономической информации, искусственной во многом.

- Выходит, речь - о профессиональной невостребованности, о том, что система всё ещё отторгает профессионализм?

- Выходит, так.

- А ведь профессионализм - один из главных экономических
ресурсов перестройки. И его предстоит задействовать. Как?

- …Во-первых, нужно научиться отбирать способных людей для
той или иной профессиональной подготовки, нужна система селекции. Во-вторых, нужно создать систему стимулов, чтобы люди тянулись к своему делу. Отбор плюс стимулы - единый процесс. Плюс специальные центры подготовки с использованием зарубежного опыта. Возможность посылать людей учиться за рубеж. Плюс создание школ здесь на хорошем уровне. Нужна ускоренная подготовка литературы, своей и переводной, методик. Срочно нужно было бы приступить в России к корректировке вузовских программ. Особенно по экономике. Куча дел …

- Как вы оцениваете раздел, связанный с подготовкой кадров к рынку в "Основных направлениях"?

- Там сказано, что надо то-то и то-то делать. Так, действительно, надо.

- Как вам представляются эти задачи?

- Во-первых, нужна грамотная программа обучения. Считаю, что можно, например, взять экономическую программу, которую одобрил российский парламент. И поскольку её невозможно сейчас реализовать, построить на ней поначалу систему обучения. Если её трансформировать в учебную программу, прямо по тем блокам, по тем направлениям, которые в ней есть, может получиться неплохая взаимоувязанная система подготовки. Там представлены все основные идеи и направления, их можно разложить по уровням - уровень исполкома, уровень предприятия, министерства, Совмина, учебного заведения. Там каждый найдёт свой срез.

- Мне нравится идея льготных налогов для хозяйственных единиц, которые будут направлять средства на переобучение персонала.

- А в принципе акцент должен быть иным. Для всех структур, которые видят себя в перспективе, для всех коммерческих банков, крестьянских кооперативов, любых акционерных предприятий, всех прочих - инвестиции в обучение, подготовку кадров - не меценатство, не спонсорство. Это часть их прямых затрат. Если они грамотно ведут дело, то средства эти числят по статье основных затрат. Точно так же, как покупку сырья и материалов, плату за электроэнергию …

- Я говорю о роли здесь государства.

- А я подчёркиваю, что в структурах, которые нарождаются, если идёт грамотная профессиональная работа при их создании, затраты на образование, на подготовку кадров становятся обязательной статьёй. И ни одна серьёзная структура не будет рассматривать этот вопрос как некое одолжение кому-то, особенно при переходе к рынку. А вот если кто-то сможет объединить их финансово-материальные усилия, направленные на подготовку кадров, они все будут вкладывать эти средства сюда с интересом. Эффект-то от роста кадрового потенциала колоссальный. Допустим, мы создаём фонд безработицы. Там тоже не может не быть предусмотрена подготовка кадров. А что касается государства, будут у него деньги - оно тоже станет сюда их давать.

Но главная социальная защита перед рынком - защита работника. Через опережающее подтягивание его профессионализма. И тут несомненна, мне кажется, функция государства.

- А если пенсионер?

- Для него - своя защита. Если ребёнок - своя. У каждого своя.

- Значит, вы социальную защиту всё-таки рассматриваете с собесовской точки зрения?

- Но, требуя доброкачественности труда от трудоспособного, рынок ни на кого не нападает. А подталкивает к самовыражению. Он требует именно профессионального участия во всех делах. Это - норма жизни.

- Значит, прежде всего я должна осознать, что самое выгодное - учиться?

- Это верно. Это абсолютно стопроцентная истина.

- Значит, и от вашего имени можно это людям прямо сказать: "Дорогие сограждане, дорогие соотечественники …"

- Можно от моего имени сказать прямо так: "Глубокоуважаемые товарищи, отличительная способность рынка - БЕЗУСЛОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ к повышению ваших профессиональных возможностей и квалификации. В рынке не пропадёт тот, кто, в первую очередь, сам осознал, что он занимается пустым делом (а таких у нас огромное количество). Поэтому необходимо срочно задуматься, как именно переучиться на какое-то полезное дело. И чем быстрее, тем лучше. Для каждого".

- Вы, Григорий Алексеевич, экономист. Но экономика - гуманитарная область знаний. Если бы вы позволили себе лирическое отступление о философии профессионализма, профессионала.

- Это требует специальных размышлений. Но, по крайней мере, одно могу сказать. Это человек, который не отступает от профессионального понимания дела, профессиональных действий под влиянием каких-либо иных причин.

- Вы испытываете чувство невостребованности?

- Да. Поэтому и подал в отставку.

- Но в должности заместителя Председателя Совета Министров нужен серьёзный профессионал. Почему это должен быть другой?

- Нет, сюда нужен тот человек, который согласен с линией, какая будет вестись. А я не согласен. Это понятно?

- Понятно. Но ведь и это вы могли заранее предполагать?

- Как заранее? Заранее я знал, что буду делать программу, и я её сделал. Заранее знал, что буду стремиться к тому, чтобы эту программу слушали в парламенте, это состоялось. Заранее я не знал, но надеялся, что парламент её поддержит, и это произошло. Заранее я не знал, но надеялся, что дойду до Президента с этой программой и что Верховный Совет СССР будет рассматривать эту программу, потому что это самый короткий и по возможности безболезненный выход из кризиса. И почти все комиссии и комитета Верховного Совета СССР, как мне сказали, поддержали эту программу. Я знал, что эту программу будут смотреть западные специалисты, провёл экспертизу и получил письмо в адрес Бориса Николаевича с оценками этой программы из Гарвардского университета, других специалистов. Но когда всё это перечеркнули и отложили, то что я мог сделать ещё? Я не знал, но мог предположить, что такое может быть, но тогда я себе сказал: "Я уйду". Так и поступил.

"Карьера", декабрь 1990 года, № 8, с.9
 
Обсуждение статьи

См. также: Программа "500 дней"
 
[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации] [Программа "500 дней"]

info@yabloko.ru