[Начальная страница] [Карта сервера] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Программа "500 дней"]

С. Бударцева
Сладкий чай с горчинкой
"Вечерняя Москва", 10 ноября 1990 года

Наверное, прочитав название рубрики, кто-то уже запел про себя слова старого шлягера "У самовара я и моя Маша…". Признаться, мы и сами, готовя эту страницу, всё время повторяли нехитрую мелодию.

Почему всё же, рискуя настроить читателя на несерьёзный лад, остановили мы выбор на этом названии - "У самовара"? Нам кажется, что за чашкой чая трудно вести официальный разговор. Собираясь в такой обстановке, люди, как правило, обмениваются впечатлениями о последних событиях, новых знакомствах, высказывают мнение об увиденных спектаклях, прочитанных книгах, чуть-чуть сплетничают.

О чём ещё болтают за чашкой чая? О происшествиях, судебных процессах, ценах, о... да нет таких тем, которые не могли бы оказаться вне поля зрения чайной компании. Мы советуем и советуемся, рассказываем анекдоты и вспоминаем, какой была наша Москва насколько лет тому назад, в прошлом веке …

Гадаем, какие они в обычной жизни - герои нашего времени, трибуны без трибун.

Для первого знакомства мы пригласили на чашку чая популярного нынче экономиста, заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, одного из авторов программы "500 дней" Григория Явлинского. В дальнейшем думаем ориентироваться на ваши письма и приглашать посидеть с нами у самовара тех, с кем бы вам хотелось поговорить по душам.

В первые дни стремительного взлета карьеры Г.А.Явлинского, когда он еще не примелькался на телевизионном экране и его не узнавали в лицо, произошла курьезная история. В приемной Председателя Совета Министров РСФСР И.С.Силаева один из водителей, дружески хлопнув по плечу, спросил у Григория Алексеевича: "Ты за кем приехал?".

И правда, для высокого поста заместителя премьера России он молод - 38 разве возраст? Да и в остальном - манера держаться, одеваться - значительности маловато. Зато солидно выглядела экономическая программа, названная сначала "500 дней", потом - программой Шаталина - Явлинского, дальше - президентской, а теперь именуемая снова "500 дней". Она - эта программа - была поддержана Россией и должна была вот-вот начаться. Но Григорий Явлинский, после того как ему стало ясно, что на самом деле будет осуществляться другая программа - Н. И. Рыжкова, с которой он не согласен, подал в отставку. Этим своим поступком он вызвал у одних огорчение, у других восхищение, у третьих радость... и у всех любопытство. Посыпались вопросы - кто он, Григорий Явлинский, какая у него семья? Короче говоря, спрашивали и спрашивают о том, что всегда остается за кадром, то бишь о личной жизни...

Вот, подсобрав все эти вопросы, и напросилась я к Григорию Алексеевичу на чашку чая. Итак...

- В те времена, когда вы решили стать экономистом, профессия не очень-то пользовалась у мужчин успехом. Считалось, что это занудливая бумажная работа, а должность экономиста у большинства людей ассоциировалась со старым бухгалтером в нарукавниках.

-Да. В те времена профессия экономиста не была особенно престижной, и мое решение отнюдь не вызвало восторга у моих родителей. Но я всегда был упрямым. В 9-м классе, например, оставил школу, хотя учился хорошо, и пошел работать слесарем, а учился вечером. Экономикой стал интересоваться приблизительно в то же время. Сначала по-детски. Скажем, почему стол или стул продается в магазине именно за ту, а не иную цену. Дальше - больше... Решил поступить в московский вуз, что, естественно, не вызвало энтузиазма у мамы и отца. Далеко от дома, да и не могли они понять, почему нужно уезжать из прекрасного вузовского города Львова (мы там жили). Но мне казалось, что только в Москве я смогу получить именно то образование, которое хотел. Поступил в плехановский, потом окончил аспирантуру.

- А кто ваши родители?

- Отец был военнослужащим. Вырос в колонии Макаренко. Мама преподавала химию в лесотехническом институте.

- А ваша жена?

- Она инженер-экономист. Правда, сейчас уже года два не работает. Младший сын пошел в школу, сильно болела мать, так что ей дома дел хватало.

- В семье два экономиста. Наварное, ваш бюджет должен быть всегда а порядке?

- Ну если говорить о семье, то, честно говоря, всю домашнюю экономику ведет жена. Я, к ее огорчению, так мало бываю дома, что весь воз хлопот приходится везти ей. Так что с мужем ей, можно сказать, не повезло.

- Но зато она почти премьерша, и возможности у неё, должно быть, другие, хотя бы материальные.

- Мой оклад - тысяча рублей. Если разложить на каждого члена семьи, то "чистыми" получится около 200. Этого нам вполне хватает, поскольку не делаем очень крупных покупок вроде мебели или автомобиля. Правда, мои 200 - это всё-таки не те, что получает, например, рядовой инженер. Условия, конечно, другие.

- Вы имеете в виду какие-то льготы?

- Льгот у меня особых нет. Продуктовыми заказами раз в неделю пользуюсь. Иногда на выходные семья бывает в доме отдыха. Это, пожалуй, все.

- Вы продукты оплачиваете или вам как-то компенсируют часть расходов?

- Нет. Теперь этого нет. Раньше такая практика существовала. Если член правительства выкладывал свои кровные за заказ, то получал половину суммы в виде доплаты. Сейчас мы платим за все сами по обычным ценам. Но, конечно, заказ содержит хорошие продукты, и за ними не надо стоять в очереди.

- Ну а вещи? Их вы покупаете в обычном магазине?

- Да. Жена точно так же, как и все советские женщины, страдает от того, что не может достать приличную обувь, костюм или платье. Из-за того, что в ее гардеробе нет подходящей одежды, не ходит со мной ни на какие приемы. Так что ее жизнь "почти премьерши" не такая сладкая, как, возможно, кому-то кажется.

- В этой ситуации она, должно быть, не очень расстроена вашим решением уйти в отставку?

- Дома к этому отнеслись нормально, с пониманием. Старший
сын, он студент МГУ, сказал мне, что его друзья хоть и удивились моему решению, но одобрили его. Я пришел в правительство со своей программой и если не могу выполнить ее, то должен уйти. Вот и все. Я рад, что молодые ребята поняли это.

- А чем вы собираетесь заниматься, если ваша отставка всё-таки будет принята?

- Тем же, чем и сейчас, и раньше - буду искать выход из кризиса, исследовать и обдумывать пути создания у нас нормальной экономики, позволяющей людям пользоваться результатами своего труда.

- А кто из наших экономистов более близок вам?

- Уважаю очень многих. Ближе других - Евгений Ясин, Станислав Шаталин, Николай Петраков. Не сочтите за кокетство, но назову и своих молодых помощников - Алексея Михайлова, Татьяну Ярыгину, Михаила Задорнова... Их идеи мне близки, они талантливые люди, и за ними будущее.

- Мы хоть и договорились не вдаваться в подробности программы "500 дней", но всё же… Наших читателей, например, волнует такой вопрос: положения той программы - плод ваших теоретических раздумий или она основана на практическом знании жизни?

- Конечно же, многое из того, что нашло воплощение в этой работе, родилось не сейчас. Был слесарем, после окончания аспирантуры я был распределен в Министерство угольной промышленности. Много ездил по стране, работал с шахтерами, хорошо представляю себе положение дел на местах. В 1982 году я с товарищами написал работу - тогда служил в Научно-исследовательском институте труда - о состоянии хозяйственного механизма. Ее обозвали шлягером, признали вредной и уничтожили. Было много неприятностей, которые периодически повторялись и в 86-м, и даже в 87-м году. Но, честно говоря, я не сильно испугался и продолжал свои исследования, которые очень пригодились мне при работе над программой.

- Я понимаю, что свободного времени у вас так мало, что говорить о том, как вы проводите часы отдыха, вроде бы нелогично.

- К сожалению, действительно даже просто посидеть за чашкой чая приходится разве что с корреспондентом. Но чего действительно очень бы хотелось, это больше проводить времени с моим младшим. сыном. Ему девять лет, он хороший парень, и с ним очень интересно. А я даже толком не знаю, что у него в школе. Это плохо.

* * *

Как и полагается высокому чину, у Григория Алексеевича есть автомашина, которая обслуживает его. На ней он и отправил меня в редакцию. Конечно, мы по дороге разговорились с водителем. И вот такой штрих к портрету.

Явлинский работает до часу, а то и до двух ночи. Соответственно часто приходится задерживаться и шоферам. Но никто не ропщет и не просит перевести его с этого неудобного места, потому что, как выразился водитель Федор Сергеевич: "Он хороший мужик, и с ним очень интересно".