[Начальная страница] [Публикации]

Наталия Жукова
«Яблоко» разводит мосты
Питерскому губернатору Владимиру Яковлеву грозит судьба его предшественника Анатолия Собчака

Волны, поднятые выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, могут смыть многих действующих политиков – даже тех, кто сегодня празднует победу. Первые же дни работы городского парламента отмечены неприятностями для блока Юрия Болдырева: четыре депутата объявили о своем выходе из него. Результатом выборов стали и добровольная отставка первого вице-губернатора Игоря Артемьева. Этот факт серьезно повлияет на сценарий губернаторских выборов 2000 года.

Тем временем в городском парламенте разворачивается борьба за место спикера. На него претендуют Виктор Новоселов из лояльной губернатору фракции «Перебургский районы» и спикер предыдущего созыва либерал Сергей Миронов.

Победа задним числом

В питерской администрации утверждают, что здесь, как и ранее в Москве, люди проголосовали за список кандидатов, поддержанных руководителем города. Это спорное утверждение. Список появился в газете буквально накануне второго тура, и вошли в него ровно те кандидаты, которые и без того имели лучшие шансы. Причем вошли в него и яблочники, и болдыревцы, и независимые, и даже коммунисты. Многие из попавших в «петербургский список» заявили, что не давали на то своего согласия и даже не были поставлены в известность о подобной поощрении. Кроме того, в сопроводительном письме губернатора было сказано, что список составлен после консультаций с ведущими политическими движениями и партиями. Из Региональной партии центра (РПЦ, она же петербургское отделение «Яблока») тут же парировали, что с ними никто не советовался. Кстати, за такое использование служебного положения в предвыборной агитации Владимир Яковлев получил предупреждение избиркома.

Глава администрации любит повторять: «Хватит делить город на белых и красных». За два с половиной года правления Владимира Яковлева эту фразу слышали от него добрую сотню раз, что, видимо, должно свидетельствовать о полной сосредоточенности губернатора на городских делах и отсутствии политических амбиций.

С этого, как известно, начинал Юрий Лужков, который ввел среди руководителей регионов моду на имидж «крепкого хозяйственника». Как водится, многие из них, походив положенное время «в кепке», обнаруживали изрядные политические аппетиты. Что касается Яковлева, то его рейтинг пока позволяет ставить только одну задачу: быть избранным на второй срок. Над этим он сейчас и работает.

Нынешний губернатор Санкт-Петербурга пришел к власти на плечах коалиции, образованной «не за, а против» – против Анатолия Собчака, сумевшего испортить отношения и с Москвой, и с местной политической элитой. Самым сильным звеном коалиции была РПЦ. По решению политсовета партии, баллотировавшийся на губернаторский пост Игорь Артемьев снял свою кандидатуру в пользу Яковлева. В пятимиллионном городе с традиционно «яблочным» электоратом это была мощная поддержка, по сути определившая исход выборов главы администрации. А «Яблоко», согласно условиям сделки, получило право формировать финансовую политику в Питере, заняв соответствующие места в Смольном.

На прошедшей неделе состоялась конференция РПЦ «Яблоко», которая постановила «считать невозможным дальнейшую поддержку губернатора», «перейти в оппозицию к губернатору  и правительству Санкт-Петербурга», а Игоря Артемьева «отозвать с должности». Альянс распался.

Решение РПЦ не было неожиданным, но некоторые наблюдатели считали, что до окончательного развода дело не дойдет. Конфликт интересов резко обострился после первого тура декабрьских выборов, когда кандидаты от «Яблока» победили в двадцати трех из пятидесяти округов. Нетрудно понять губернатора и его окружение. В городском парламенте могла возникнуть многочисленная и дисциплинированная (а этого качества у «Яблока» не отнять) фракция. Укрепившаяся партия с почти стопроцентной вероятностью победы должны была через полтора года выдвинуть собственного кандидата на пост градоначальника.

Губернатор атаковал первым. К последовавшей перед вторым туром информационной блокаде РПЦ была не готова. По словам ее руководителей, ТРК «Петербург» умудрилась снять с эфира уже оплаченную рекламу. В солидные городские газеты тоже вдруг стало не пробиться. Зато массированная реклама конкурентов РПЦ пошла вовсю. Развернулся страшненький анонимный агитпроп на питерском телевидении. Бывший 5-й канал, а ныне ТРК «Петербург» в течение недели перед завершающим туром голосования показывает передачи «Заговор-1» и «Заговор-2», направленные против всех демократов и «Яблока» в первую очередь.

Отдаленные последствия

Если то, что произошло, и можно назвать победой губернатора, то ее трудно отличить от поражения. Команда яблочников, возглавляемая Игорем Артемьевым, обеспечила финансовые успехи Петербурга, бездефицитный бюджет, высокий международный рейтинг города (он сейчас на тридцать процентов превышает рейтинг Москвы), своевременную выплату пенсий и зарплат. Уход этой команды может иметь самые плачевные последствия для администрации.

Кроме того, в лице Артемьева Владимир Яковлев получил опасного критика, который знает проблемы кабинета изнутри. Уже в эти дни начинают раскрываться «петербургские тайны». Речь идет не только об усиливающемся левом уклоне в Смольном, но и о вполне конкретных экономических авантюрах. Бывший вице-губернатор рассказал, что обеспокоен краткосрочными валютными кредитами под высокие проценты, взятыми для инвестирования в гигантские проекты. Среди проектов впечатляет, к примеру, приуроченное к чемпионату мира по хоккею (2001 год) строительство нового ледового дворца стоимостью 80 миллионов долларов – в то время как известный спортивно-концертный комплекс возле Парка Победы (в нем, кстати, на четыре тысячи мест больше, чем планируется в новом дворце) работает все больше в режиме барахолки, а на его реконструкцию хватило бы десятой части означенной суммы.

Всем известно, что гигантомания – естественный процесс в конце выборного срока руководителя, когда близится новый конкурс на замещение временно вакантной должности. Петербургский градоначальник не исключение. Впрочем, по словам Игоря Артемьева, в Питере обеспечен неплохой задел, который позволит даже «при неразумном расходовании средств» до сентября без задержки выплачивать пенсии, социальные пособия и зарплату бюджетникам. Другие эксперты прогнозируют трудности уже весной. Но любой ход развития событий РПЦ сумеет обернуть себе на пользу: будет хорошо – значит, «яблочные» спецы заложили прочный фундамент, будет плохо – это результат их ухода. И теперь уже точно РПЦ выдвинет своего кандидата на пост главы городской администрации. На днях заявлено также, что Игорь Артемьев, возможно, будет баллотироваться в Госдуму. Если и так, то это отнюдь не мешает ему впоследствии участвовать в губернаторских выборах в Петербурге в качестве крайне неудобного соперника для своего бывшего шефа.

А был ли блок?

Юрий Болдырев в Петербурге успешно опробовал свое имя в качестве символа. Борьба с коррупцией популярна в обществе вообще, а в кризисном – особенно. Репутация у зампреда Счетной палаты незапятнанная. К тому же он свой, питерский.

С созданием блока Юрий Болдырев припозднился. Когда Горизбирком после первого тура раздал списки кандидатов, продолжающих борьбу за мандаты, болдыревцев было не опознать, поскольку они регистрировались как независимые кандидаты, выдвинутые избирателями. Блок сколачивался позднее, когда можно было лишь заявить о принадлежности к нему – и не более того. Несколько кандидатов почувствовали эту самую принадлежность только после первого тура, когда сьало ясно, что имя неподкупного лидера может стать пропуском в Мариинский дворец.

Нельзя утверждать, что единомышленники Юрия Болдырева преследовали исключительно меркантильные интересы. Однако, без сомнения, истинных соратников гораздо меньше, чем участников предвыборного союза. Что и продемонстрировали четыре первые ласточки, покинувшие болдыревскую фракцию в Петербурге уже через месяц после избрания. Определилась и цена обещаний сложить депутатские полномочия в случае выхода из блока – такую «подписку» дали все болдыревцы. Сам лидер вновь окунулся в работу Счетной палаты и редко появляется в Питере.

Может быть, и не стоило ему противостоять «Яблоку в Петербурге, не стоило в очередной раз раскалывать стан демократов. Но это уже свершившийся факт. Ясно и другое. Юрий Болдырев обязательно вернется в Петербург. Он не скрывает, что, «как у любого политика», его амбиции простираются далеко. Конкурировать в президентской гонке ему рановато, а вот попробовать «взять губернию» – по силам. Так что его следует ожидать поближе к выборам, и не исключено, что с разоблачениями фактов коррупции в Питере – грозным оружием, которым владеет потенциальным претендент.

Это будет вторая попытка. В 1996 году Юрий Болдырев баллотировался в губернаторы Санкт-Петербурга и значительно уступил и Владимиру Яковлеву, и Анатолию Собчаку. У последнего он тем не менее «оттянул» немало голосов в первом туре. Короче, сыграл на руку нынешнему губернатору. Вроде бы помог и сегодня. Но если они встретятся в третий раз, то только как соперники. И шансы Юрия Болдырева, как все убедились, будут высокими.

Наталия Жукова
«Эксперт» № 3, 25 января 1999 года