[Начальная страница] [Публикации]

Интервью с заместителем Председателя Объединения “ЯБЛОКО”
депутатом Государственной Думы
Вячеславом Владимировичем Игруновым
Для газеты "Северный рабочий"

- Объединение “ЯБЛОКО” насчитывает 70 региональных и 15 местных организаций, которые охватывают  всю Россию. Есть такая организация и в Арханегельске. Но почему же до сих пор нет Северодвинской?

- Все очень просто. Прежде всего, “ЯБЛОКО” возникает там, где люди его хотят создать. Региональные организации это не саженцы, которые привозят из Москвы, из питомника, и сажают в удобренный грунт. И если в Северодвинске есть достаточное количество людей, которые хотели бы работать с нами и для себя - то это вовсе не проблема. Каждый, чьи взгляды совпадают со взглядами “ЯБЛОКА”, может обращаться к нам в Архангельскую организацию. Мы готовы работать со всеми.

- Где принимается решение о создании местной организации?

- Решение о создании местной организации принимается на уровне региона. В данном случае, через Архангельск. Но проблема заключается в том, что у нас нет областной организации со статусом регионального отделения. В настоящее время мы проходим перерегистрацию и, в связи с этим, испытываем некоторые временные трудности.

- Так что же мешает?

- Препятствий как таковых нет. Мы сталкиваемся только с одной проблемой - организация образуется только в том случае, если находятся несколько достаточно энергичных людей, разделяющих наши взгляды. Если таких людей нет, то и наши действия из центра ни к чему не приведут. Так что мы ждем предложений.

- Ни для кого не секрет, что размер пенсий на сегодняшний день - мизерный, а их задержка достигает нескольких месяцев. Возможно ли что либо исправить, хотя бы сократить эту задержку?

- Это очень трудно сделать, потому что у правительства нет дет денег. Но если задачу выплаты пенсий и зарплат приоритетной (что давно уже необходимо), то есть шанс это положение исправить. Но и этого мало. Большая часть денег всегда оседает в правительстве, в аппарате администрации и у руководителей предприятий. Необходимо, чтобы профсоюзные организации контролировали деятельность всех структур на местном уровне, а парламент и политические партии - на федеральном. На этой почве “ЯБЛОКО” и профсоюзы являются союзниками. И, я думаю, мы могли бы оказать серьезное влияние на улучшение положения.

- Мэр города Мирный Александр Корыгин (кстати, “яблочник”) избрал другой путь - просто прекратил выплаты в федеральный бюджет...

- Это очень острое оружие. Им, безусловно, часто пользуются. Но только для того, чтобы выжить. Такие шаги всегда свидетельствуют о крайне тяжелой ситуации. И я никому бы не рекомендовал доходить до таких крайностей.

- Какое будущее у Северодвинска - центра атомного судостроения?

- К сожалению, его ждут тяжелые времена. Впрочем, как и всю Россию. Работа на Звездочке требует больших инвестиций. Таких ресурсов просто нет. Есть только один путь для решения проблем Северодвинска - это улучшение положения в Российской экономики в целом.

газета "Северный рабочий", Архангельская. обл. г.Северодвинск
20 ноября 1998 года