[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
 
Москва слезам не верит?
"Медицинская газета", 4 ноября 1990 года
 
31 октября. Холодный, пронизывающий до костей ветер, дождь, временами переходящий в снег, безжалостно обрушивались на несколько десятков людей, собравшихся в этот ранний час у подъезда всем известного в Москве «Белого дома» на Краснопресненской набережной - здания  Верховного Совета РСФСР. В руках у них плакаты, призывающие народных депутатов России обратить внимание на агонизирующую   отечественную медицину, на нищих медиков, на жалкое здравоохранение...

Москву пикетами не удивишь. Редкие прохожие, мельком взглянув на плакаты, спешили укрыться от непогоды. Только две откуда-то взявшиеся дворняги с сочувствием и заинтересованностью смотрели на медиков, как будто видя в них собратьев по несчастью. А «братья», тронутые соучастием, одаренные профессиональным милосердием, поделились завтраком со своими меньшими.

Что же вывело медиков на улицу сегодня, в эту ненастную погоду? Узнав, что российский парламент  начал обсуждать проект бюджета  республики на 1991 год, Московский профсоюз работников здравоохранения, Ассоциация врачей столицы и Московский координационный совет по экономическим и социальным требованиям медиков выставили пике ты у подъездов здания Верховного Совета России, что бы обратить внимание народных депутатов на бедственное положение  здравоохранения.

И вот улица оживает - близится час начала работы парламента. Депутаты спешат. И большинство из них проходит с дипломатическим спокойствием мимо.

Но вот остановился один,  внимательно прочитал другой, третий спросил: «Что требуете?», Четвертый: «Зря стоите! Мы все знаем...», «Всем тяжело...»,  «Не тяните,   ребята, одеяло на себя»...

Вот тебе на! Невдомек ему, что медик тянет одеяло  на всех, в том числе и на этого, почему-то сердитого депутата. 

Вот еще встреча. Посмотрев на плакат, депутат сочувственно  заметил, что буквы плачут. Известное  дело - дождь, а  плакаты на бумаге в основном тушью и гуашью писаны, Буквы плачут. А медики воют от бессилия  и непонимания, от равнодушия и черствости, от сверхэксплуатации и нищеты.

Остановилась группа депутатов. Сразу видно: наш брат-медик! «Молодцы!»... «Спасибо за поддержку!»... «Мы постараемся...»

Радостная весть из уст депутата Г. Фильшина: Москве из благотворительных фондов на нужды   здравоохранения, по-видимому,   выделят два миллиарда рублей,

Заместитель   Председателя Совета Министров республики Г.Явлинский предлагает замёрзшим пикетчикам подняться к нему в кабинет для разговора, По словам Григория Алексеевича, необходимо, чтобы и здравоохранение перешло от   административного диктата к управлению с помощью экономических методов. Медицинская услуга должна быть признана товаром со всеми вытекающими  из этого последствиями. Неэкономический взгляд на эту услугу, отчуждение медицинского работника от собственности, закабаление его  государственными   монополиями   на здравоохранение должны уйти прошлое.

Если не изменить производственные отношения, любые инвестиции  здравоохранению не помогут. Все уйдет, как вода в песок. Можно идти двумя путями. Один - с помощью   кулаков.  Второй путь - к здравомыслию. Нужны серьезные экономисты, в том числе и в здравоохранении. Только они,  лишенные идеологических догм, смогут все рассчитать, подсчитать, выверить, доказать, Войдя в правительство, прессу, телевидение, смогут привлечь для осуществления реформы всех, кто   хочет изменить  нашу жизнь к лучшему. Около часа шел заинтересованный, откровенный разговор.

О. Бельченко 
председатель  Всесоюзного координационного комитета по рассмотрению экономических и социальных требований работников здравоохранения
 

"Медицинская газета", 4 ноября 1990 года
 
Обсуждение обращения

См. также: Г.Явлинский
 

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
info@yabloko.ru