Законом жечь карман людей

Рука Калмыкии шарит во многих российских карманах

Уже две недели с нами нет калмыцкой журналистки Ларисы Юдиной. В тот последний вечер она отправилась на встречу со своими убийцами, думая получить документы о деятельности Агентства развития и сотрудничества Калмыкии.
Мы продолжаем дело, начатое Ларисой, и публикуем материал об АРиСе и о ситуации, сложившейся в Республике Калмыкия

В стране объявлена тотальная война налогонеплательщикам. Новый глава Государственной налоговой инспекции Борис Федоров составляет список "черной тысячи" самых богатых людей.

Уважаемый господин Федоров, бросьте этот список. Возьмите билет до Элисты, там вы найдете целых три тысячи предприятий, чьи отчисления в бюджет в шесть раз меньше обычного. Как это происходит?

Если вас замучило бремя налогов, то вы всегда можете прибегнуть к услугам зоны льготного налогообложения Республики Калмыкия. Пусть вас не смущает, что ваше предприятие находится за тысячи километров от этой степной республики. Просто обратитесь в ближайшее региональное представительство Агентства развития и сотрудничества при президенте Калмыкии (АРиС). Всего за 5000 ЭКЮ в год вы избавитесь от досадной необходимости платить налоги на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на нужды образования, с владельцев автотранспортных средств, на перепродажу автомобилей и их покупку, перепродажу вычислительной техники и компьютеров, на рекламу, на имущество предприятия, целевых сборов на содержание милиции и благоустройство территории. Ставка налога на прибыль у вас будет всего лишь 13%. Действительно, зачем вам все эти траты? Свой особняк вы уже построили, территорию вокруг него благоустроили, на билет в театр деньги есть, ваши дети все равно будут учиться за границей, а ваши телохранители вполне заменят милицию...

Кроме того, вы приобретаете много других выгодных преимуществ. Ваш завод стоит где-нибудь в Сибири. Ну и пусть, его все равно там как бы нет. Он в Калмыкии. А значит, когда к вам приходит местная налоговая проверка, вы смело отправляете их куда-нибудь в зависимости от вашего воспитания и фантазии. А когда еще калмыки до вас доберутся за тысячи километров...

Итак, на территории Калмыкии на основании местного закона "О предоставлении льгот отдельной категории налогоплательщиков" действует зона льготного налогообложения, а проще говоря, громадная бюджетная дыра, в которую утекают миллиарды (старыми) рублей. Привлечением иногородних предприятий в Калмыкию занимается уже упомянутое государственное предприятие АРиС. В 1997 году по поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Республики Калмыкия попыталась провести финансово-хозяйственную проверку деятельности АРиС. Выяснилось, что ряд важнейших бухгалтерских документов агентства, несмотря на то что оно зарегистрировано в Элисте, находится в московском представительстве АРиС. Как сообщает в своем письме и. о. гендиректора агентства господин Сосновский, вся необходимая документация была направлена им из Москвы, но ряд важных документов до Элисты так и не довезли, так как они были украдены по дороге - в Тамбовской области! На этом проверка закончилась. К тому же в связи с тем, что представительства АРиС находятся в 28 регионах страны, у калмыцкой прокуратуры просто нет физических сил охватить такое огромное пространство.

Но нам известны некоторые подробности деятельности агентства АРиС. Около 20% зарегистрированных в зоне льготного налогообложения предприятий первоначально были учреждены самими сотрудниками АРиС. Потом готовые фирмы продавались. Иногда за срочность регистрации взималась сумма сверх установленного платежа около четырех с половиной тысяч долларов. Эта сумма поступала наличными.

За получение налоговых льгот предприятие платит фиксированные 5000 ЭКЮ в год. В 1997 году это составило шестнадцать с половиной миллиардов рублей. Эти средства поступают в фонд программ президента Республики Калмыкия. По данным все той же прокурорской проверки, самым крупным учредителем фонда является благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова - 37,5 млн рублей. Для сравнения: остальные учредители вложили по 2,5 млн рублей. Стало быть, музыку заказывает сам Илюмжинов. На что же идут эти средства?

Среди трат значатся подготовка и проведение 33-й всемирной шахматной олимпиады и развитие спортивного движения в республике, строительство парламентского комплекса и некие благотворительные цели. Конечно, когда в степи людям нечего есть, то помочь сохранить им здоровье может только спорт...

Итак, сложилась ситуация, когда три тысячи предприятий на территории России вполне легально уходят от налогов. Это стало возможно лишь благодаря существующему в Калмыкии законодательству.

На сегодняшний день республика живет по закону, существование которого не предусмотрено Конституцией РФ. Само название Основного закона Калмыкии - Степное уложение - Конституции не соответствует. Про уложения, тем более степные, там ни слова.

Не соответствуя по форме, Степное уложение вступает в противоречие с Основным федеральным законом и по содержанию. Президент Калмыкии присвоил себе право назначать председателей районных и городских судов и их заместителей, хотя это прерогатива Президента России.

Согласно пункту 10 ст. 28 Степного уложения президент Кирсан Илюмжинов получил незаконное право вводить на территории республики чрезвычайное положение со всеми вытекающими последствиями.

Пункт 7 ст. 22 закона "О выборах депутатов Народного хурала Калмыкии" предоставляет право выдвигать кандидатов в парламент по многомандатному общереспубликанскому округу только президенту республики.

Политическая ситуация в республике тоже под контролем. Статья 12 закона "О политических партиях" отказывает общероссийским партиям и движениям в праве выдвигать кандидатов в представительские органы республики. Избавившись от чужаков, Илюмжинов не позабыл и про своих: часть 1 ст. 6 того же закона разрешает учредить партию лишь по инициативе 1% населения республики, то есть трех с половиной тысяч человек. Тогда как федеральный закон считает, что достаточно всего лишь десяти человек.

Знакомясь с приведенными выше фактами, задумываешься: как же так, столько кричим о Чечне и вдруг проморгали целую республику, которая втихую практически перестала быть частью Федерации! Республику, где нарушаются элементарные права человека. Почему президент, правительство молчат? Не в курсе дела? Вряд ли. Думаю, здесь дело в другом.

Только в 1996 году Калмыкия перевыполнила план по налоговым поступлениям в федеральный бюджет на 140 млрд рублей, то есть сдала 220% налогов. Потрясающий результат. Но из 261 млрд рублей только 97 млрд приходятся на собственно калмыцкие предприятия. Основные поступления идут все от тех же иногородних предприятий, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. Практически Илюмжинов переписал на себя федеральные налоги других субъектов Федерации и обеспечил фантастические показатели, что, безусловно, не могло не понравиться Кремлю. Наверняка Калмыкию по старой советской традиции еще и ставят в пример другим.

Обеспечив показатели экономические, президент Калмыкии не забыл о показателях политических. Около 80% населения республики на последних президентских выборах проголосовали за Ельцина. А могло ли быть иначе, если деятельность любых партий, в том числе и КПРФ, на территории Калмыкии фактически запрещена? Но ради такой лояльности можно ведь и закрыть глаза на "небольшие" нарушения.

Выдавай "социалистические" показатели за чужой счет, поддерживай Ельцина на выборах и делай что угодно.

Именно об этом писала Лариса Юдина, против этого выступала, за это была зверски убита в назидание другим. Сколько еще трагедий должно произойти, прежде чем власти перестанут руководить страной по соображениям личной лояльности?

Владлен МАКСИМОВ

"Новая газета"