[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]

Григорий Явлинский в гостях у Егора Яковлева
Ельцин может остаться в Кремле и после 2000 года
"Общая газета", №18/19, 13 мая 1999 года

Егор Яковлев: Нельзя сказать, чтобы кто-нибудь из нас ощутил в своей повседневности плоды союза России и Белоруссии. Разговоры же на эту тему ведутся давным-давно. И периодически мы слышим из Минска голос Лукашенко, который упрекает российскую сторону во всех грехах. Каково ваше мнение по поводу этой проблемы?

Григорий Явлинский: Нет сомнений в том, что со стратегической точки зрения сближение России и Белоруссии совершенно необходимо. Мы - братские народы, мы связаны кровью Отечественной войны, бесчисленными жертвами, которые понесли в ней и Беларусь, и Россия; наконец, нас связывает колоссальная катастрофа, которая произошла в Чернобыле. Поэтому, как мне представляется, не Лукашенко и Ельцину объединять наши народы, мы и так соединены всей историей. Иной вопрос, как поступать после того, что натворили в Беловежской пуще? Нельзя не замечать опасностей, не видеть подводные камни, которые нам угрожают.

Е.Я.: Вы упомянули Беловежскую пущу. Принятые там решения были вопреки референдуму, вопреки Конституции - вообще-то вопреки всему. А насколько законны сегодняшние намерения относительно союза России и Белоруссии?

Г.Я.: Все это не соответствует российским законам, российской Конституции. Что сулит единение этих двух государств? Думаю, что сразу появятся новые горячие точки в Брестской, Витебской, Гродненской областях, где активно действует Белорусский народный фронт. В России усилится нестабильность. Кстати замечу, идеи, которые выражает Белорусский народный фронт, на мой взгляд, имеют основания. Я, например, тоже не сторонник подавления Белоруссии как самостоятельного национального государства. Не вижу в этом никакой необходимости и никакой целесообразности. И вообще, на мой взгляд, манипулирование государственным суверенитетом Белоруссии - вещь непристойная и опасная, хотя она, очевидно, очень сильно нравится российской политической элите.

Е.Я.: Вы говорили о горячих точках в Белоруссии, а как отнесутся к такому объединению в России?

Г.Я.: Неминуемы проблемы с нашими республиками, входящими в состав Российской Федерации. Мы только-только установили какой-то баланс, благодаря мудрости некоторых региональных лидеров, таких как, скажем, Шаймиев, и опять собственными руками насаждаем нестабильность.

Подстерегают нас и отдаленные политические проблемы. Пакт Молотова - Риббентропа юридически ничтожен, и, следовательно, западные территории Белоруссии сразу окажутся спорными, как только сама Беларусь станет правопреемницей СССР. Пока Беларусь есть Беларусь, граница вопросов не вызывает - их некому задавать. Но как только эта территория станет частью России и правопреемницей СССР, сразу же возникнет эта проблема. Она повлечет за собой прямое соприкосновение с НАТО и не оставит равнодушным польское правительство. Оно, наверное, не сразу начнет этим заниматься, но и в Белоруссии, и в Польше появятся силы, которые станут акцентировать на этом внимание.

И, наконец, чисто экономические проблемы. У нас разное состояние экономики, ее механизмов. Отличаемся мы и по уровню жизни. Бездумное, механическое объединение, как и бездумное, в свое время, разъединение, приведет к очень большим осложнениям.

Е.Я.: Как скажется, на ваш взгляд, этот союз на будущем СНГ?

Г.Я.: Ни по какому направлению мы не можем ожидать положительных изменений. СНГ находится в очень тяжелом состоянии, но все-таки пока существует. И все входящие в него страны будут говорить, что это аннексия России, что мы манипулируем общественным мнением суверенной Белоруссии и что мы можем подобное затеять и с кем-то другим. Я принципиальный сторонник того, чтобы все ближайшее время Россия занималась собой.

Е.Я.: Вы приводите вполне понятные и достаточно очевидные доводы. Но что же тогда движет Ельциным и Лукашенко, которые выступают инициаторами союза?

Г.Я.: Вполне возможно, что Ельцину это необходимо для того, чтобы сохранить свое президентское положение и после 2000 года. Если такой союз будет учрежден, то в нем можно, пожалуй, и не избираться: назначается президент союзного государства. Такой сюжет устраивает и Лукашенко. Он полагает, что сможет Ельцина переиграть и выйти на российскую политическую арену, неважно, в конце концов, в каком качестве - объединенном, разъединенном - и войти в нашу политическую жизнь, стать здесь действующей политической фигурой.

Е.Я.: Как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий?

Г.Я.: Я не вижу возможностей для прогнозов, поскольку мы имеем дело с двумя людьми, которые не считаются ни с чем, могут принимать любые решения, в любой форме.

Они будут двигаться в том же направлении, цинично используя чувства людей: дружбу, братство, боль за разваленную страну. Если идет откровенная игра на чувствах людей, то здесь и референдум провести труда не составит. Задайте вопрос: хотите ли вы жить в мире и дружбе с белорусским народом? И вам все сто процентов ответят - да, хотим. Ну и правильно ответят.

Вот, собственно, и все. Экономический союз - да. Объединение двух государств - нет. Такова моя формула. Никаких надгосударственных политических органов в виде всеобщего президента, или парламента, или правительства, - такого нельзя допускать. Мы предлагаем начать с экономического союза, с последовательного движения к такой экономической интеграции, какая есть в Европе, с выработки правил, использования взаимных возможностей. При этом необходим учет различий в потенциале наших стран, в численности населения, в экономических ресурсах. Например, мы считаем, что должен быть банковский союз. В него все входят на равных, однако участие, в смысле голосов, должно быть пропорционально возможностям каждого государства.

Текст договора для создания экономического союза был "Яблоком" разработан, опубликован, наконец, официально передан и Лукашенко, и Ельцину.

Е.Я.: И какой ответ вы получили?

Г.Я.: Ответ от администрации белорусского президента был очень общим и сводился к тому, что Белоруссия - суверенное государство и никаких действий по ущемлению своего суверенитета не потерпит. С этим я, например, согласен. Но тогда о чем вообще речь?

Е.Я.: А Борис Николаевич?

Г.Я.: Нет, с этой стороны прорабатываются лишь политические решения.

Если действительно страны хотят вести интеграционную политику - это предмет для переговоров. А когда с порога все отметают, остается пожать плечами: мы к вам не пристаем, вы же все время сюда ездите, чего-то добиваетесь. Если вас не интересует экономика, значит, вас не интересуют люди, их беды, уровень жизни, их достаток. Вас интересует, как бы получить площадку для дальнейшего увеличения своего политического влияния на территории Российской Федерации. А мы не хотим, чтобы ваше влияние у нас увеличивалось. То, что вы делаете в Белоруссии, нас не совсем устраивает. Хотите заниматься интеграцией - занимайтесь конкретными экономическими вещами. Все остальное мы рассматриваем как покушение на власть в России. А у нас и без вас проблем хватает.

Егор Яковлев
"Общая газета", №18/19, 13 мая 1999 года