Владимир Лукин: Дума не должна заколачивать гвозди для регионов
Самарское обозрение, 19 июля 1999 года, №29
В.ЛукинВторой человек в "Яблоке" первое большое интервью в Самаре дал корреспонденту "СО". Главный вывод из этого разговора - в "Яблоке" безоговорочно уверены в победе на парламентских выборах

В парламент пройдут 90 "яблочников"

- Чем, по-вашему, нынешняя предвыборная кампания отличается от выборов Думы в 1995 году?

- Тем, что она происходит позже, и результаты тех, за кого голосовали в прошлый раз, хорошо видны. Я полагаю, что в этот раз избиратель будет голосовать головой, а не сердцем.

- Ваш приезд в Самару следует воспринимать как начало активной предвыборной кампании "Яблока"?

- Нет, я бы не сказал, что это предвыборная поездка. Предвыборная кампания еще не началась. Мы приехали вместе с Травкиным, чтобы встретиться с членами местной организации "Яблока", пощупать пульс работы, посмотреть, как организация разворачивается перед выборами, которые будут действительно скоро. Может быть, что-то посоветовать.

- Ваши поездки по регионам означают, что в будущей Думе во фракции "Яблока" будет больше представителей российской провинции?

- Не понимаю вашего вопроса. Я, например, родился в Омске. Кто я - москвич? Я российский человек и не делю людей на москвичей и антимосквичей. Это, прошу меня извинить, дурацкий предрассудок. Есть люди, которые работают на Россию, и те, кто работает против. Против работают те, кто пытается поссорить между собой различные регионы. Москва - один из регионов, не больше и не меньше. Если Москва не всегда справедливо ведет себя в отношении регионов, мы против, это надо исправлять. А кем заселять предвыборный партийный список, решит политсовет "Яблока". В политсовет входят представители всех основных регионов. Мы, вероятно, не будем расширять центральный список - именно затем, чтобы представители регионов получили в парламенте больше мест. (Центральный список состоит из 12 политиков. - Прим. "СО".) Но дело не в том, что они - представители регионов, а в том, что в регионах живет большинство россиян. Есть и другая закономерность: в Думе должны заседать квалифицированные люди, с широким кругозором, понимающие общегосударственные задачи. Конституция наша начинается словами: "Мы, многонациональный народ России". Так вот, Дума не должна быть вторым Советом Федерации, выколачивающим гвозди для регионов, а должна быть представителем народа России.

- На сегодня головка федерального списка "Яблока" уже определена?

- Ничего не определено в том смысле, что нет официального решения. На последнем центральном совете было принято предварительное решение. Первые три позиции занимают те же, кто и на предыдущих выборах: Явлинский, Лукин, Татьяна Ярыгина.

- Не так давно в "Интернете" появилась информация, что в случае, если "Яблоко" на выборах получит более 15% голосов, ему отдадут три министерских портфеля, причем портфель министра иностранных дел достанется вам. Насколько это соответствует действительности?

- Не успел приехать в Самару, как много нового узнал. Спасибо вам большое. Но, видите ли, мы ничего от правительства не требуем. Мы делаем россиянам те же предложения, что и четыре года назад, причем в ясной и понятной форме. Россияне голосуют. Если они проголосуют за нас, мы повторим, что "Яблоко" готово взять на себя ответственность за правительство. Что касается лично меня, то я считаю свою деятельность полезной. Никто, кроме Владимира Вольфовича, против этого не возражает, комитет по международным делам является одним из самых квалифицированных в Думе. Я никогда бы не отказался от работы в правительстве - не потому, что мне нравится там работать, это трудная работа, а потому, что это связано с выполнением партийной программы. Но я ничего не слышал о запросе на трех министров.

- Существует и противоположная возможность: "Яблоко" может вообще не попасть в Думу, не набрав 5% голосов. Вы просчитываете такой вариант?

- У меня воображение развито... Если мы будем из рук вон плохо вести кампанию или если, не дай бог, запятнаем каким-то образом свою репутацию, все возможно. Но, реалистично говоря, такая вероятность весьма мала.

- Сейчас кампания "Яблока" идет удачно?

- Ну, кампания-то начнется, когда по указу президента будет назначена дата выборов. Но мы разворачиваемся понемножку. Первые выводы можно будет делать после сентября. Единственное, что я могу сказать, объехав несколько областей - Ярославль, Калининград, Петербург, - что в этих регионах "Яблоко" находится по всем рейтингам на первом месте, далеко опережая всех, в том числе и коммунистов. Во Владимире мы вторые вслед за ними. Что будет дальше, посмотрим. Есть регионы, где влияние "Яблока" слабее. Некоторые считают, что и Самара к ним относится... Надо работать.

- Пока Самара является иллюстрацией того, что в "яблочных" организациях часты конфликты из-за руководства.

- Это было бы глупо скрывать. Но вспомните, сколько партий существовало в России. Процентов восемьдесят из тех, что были созданы лет пять назад, уже не существуют. Согласитесь, что наши результаты совершенно иные. Да, как и во всякой демократической партии, у нас возникают проблемы и споры. Эти споры бывают и наверху: нас покинул один из основателей партии Юрий Болдырев. Я не считаю, что у нас с ним есть разногласия, кроме одного: ему очень хочется быть первым начальником. Мы были против того, что Михаил Задорнов в одиночестве вошел в правительство, полагая, что это не будет очень эффективно. Я очень высокого мнения о его профессиональных качествах, но думаю, что лучше бы он этого не делал. Что касается роспуска трех-четырех региональных организаций, то да, это имело место. Когда работа не получается, лучше начать с чистого листа, найти более энергичных людей.

- "Яблоко" рассчитывает на успех на выборах в одномандатных округах?

- Обязательно. Мы рассчитываем собрать во фракции порядка 90 депутатов. Значит, нужно выиграть выборы в 30-35 одномандатных округах.

- В таком случае, что вы будете считать поражением на выборах? Сейчас во фракции 46 человек. Если будет 45, а не 90, - это поражение?

- Давайте предоставим о победах и поражениях судить вам, журналистам. Если вы дружно напишете, что "Яблоко" потерпело поражение, нам придется, горько плача, с этим согласиться. Пастернак нас научил, что "пораженье от победы ты сам не должен отличать", но "быть живым, живым - и только"...

С белоруссией надо подождать

- Сейчас по России разъезжает Александр Лукашенко. В августе, возможно, он поедет по Поволжью и может даже заглянуть в Самару. Это что, уже начало другой предвыборной кампании, в рамках Союза России и Белоруссии?

- Я думаю, что Лукашенко хочет взять Россию наскоком, обогнув Москву. Знаете, еще со времен татаро-монгольского ига сохранились люди, которые считают, что править ими должен кто угодно, только бы не московский князь. Я вообще за союз, я считаю, что это выгодно. Проблема в том, что у нас путают две вещи: союз культур, людей, экономик, быта, таможен - и союз главных начальников, которые собираются и говорят: я буду первый, а ты второй. Вот такой союз я считаю ненужным. Вы знаете, кто начальник Европейского союза? Знают только профессионалы. Его фамилия Романо Проди, он профессор и главный бюрократ Европы. Но союз существует независимо от него. Можно переехать границу по Шенгенской визе и не заметить этого. Было бы неплохо, чтобы наши правители сначала создали такой союз, отложив феодальные дрязги на потом.

- Без референдума объединения России и Белоруссии не может произойти?

- Можно с референдумом, можно без референдума, важно, чтобы это было признано обоими народами как законная процедура. Вот я вам говорил о Европейском союзе. А были и другие примеры. Объединялись в Танзанию Занзибар с Танганьикой. Там тоже были два начальника. Они договорились, кто будет первым, и даже, кажется, референдумы провели. Там у них в Африке дисциплина тогда была хорошая. А потом один начальник куда-то делся, и страны разъединились обратно. Так вот: я не за начальственное, а за сущностное объединение.

- Объединение может произойти еще до выборов в Госдуму в декабре?

- Все может быть, если начальники наши захотят. Но зато уже к январю - не к этому, так к следующему - произойдет разъединение. С шумом, криком и скандалами. В результате разрушатся реально существующие братские отношения между нашими народами. Только этого нам и не хватало.

- А что вы думаете об идее присоединить к этому союзу Югославию?

- Югославию? Да это несерьезно. Почему тогда из Африки кого-нибудь не присоединить? Или вообще всех тех, на кого обижаются развитые страны? Давайте Ливию присоединим. Нам что, лучше станет? Нет, мы будем вынуждены платить. Мы готовы взвалить себе на плечи восстановление разрушенной войной страны? Помогать по-христиански надо, но чем можем, а главным образом надо собой заниматься.