[Начальная страница] [Публикации]
 
Александр Беккер
Бабье лето Евгения Примакова
 
Прокол Евгения Примакова с приглашением в правительство Григория Явлинского ставит под сомнение способность премьера сформировать аполитичный кабинет - по сугубо профессиональному признаку. Удивительно вообще, что искушённый дипломат и опытный политик так промахнулся: звать г-на Явлинского после того, как в Белый дом сел Юрий Маслюков, - значит не понимать глубину их экономических расхождений и не учитывать амбициозность отца "ЯБЛОКА". Глава думской фракции, очевидно, раскусил замысел г-на Примакова - сделать его ходячей декорацией для МВФ и западных правительств. Г-н Явлинский фыркнул, нанеся отказом удао по реноме премьера.

Глава МИДа, переместившийся в кресло главы правительства, может быть, хорош для процветающей страны. Но что общего у мудрого в целом человека с кризисной экономикой? Только то, что двадцать лет назад г-н Примаков директорствовал в Институте мировой экономики. Всё выглядит так, как если бы знатного комбайнёра неожиданно пересадили за штурвал МиГа. А он - не по самолётам, он зерно классно молотит.

Впрочем, сама попытка привлечь в лице г-на Явлинского хотя бы одного приемлемого для Запада экономичста говорит о том, что премьер чувствует на себе давление двух сил. Во-первых, у Минфина накоплена существенная задолженность бюджетникам, гирей висит неоплаченный госзаказ оборонке. Грозно разбухает дефицит в бюджете Пенсионного фонда, ещё опаснее задержки по денежному довольствию армии. Только первичный долг казны, который нуждается в экстренном погашении, составляет 65-70 млрд. рублей. А всех доходов федерального бюджета не набирается в месяц и 20 млрд. рублей. Так что будь на месте г-на Примакова даже самый отъявленный монетарист, он пошёл бы на денежную эмиссию. Если, конечно, не самоубийца.

Но премьер попал под пресс и другого финансового фактора. Запад уже без дипламатических фигур речи требует от Москвы держаться в фарватере политики, согласованной с МВФ. Взять и отмахнуться от требований "семёрки" нельзя. До конца года Россия должна выплатить 6 млрд. долларов по долгам СССР Парижскому и Лондонскому клубу и собственным займам МВФ и Всемирному Банку. Как Божий день ясно, что в нездоровой экономике таких денег не собрать. А известный международный деятель Евгений Примаков никак не может допустить, чтобы именно при нём родился прецедент - начались аресты российского имущества за рубежом.

У премьера почти патовая ситуация: без эмиссии правительство сидит на вулкане, но запустив её, нарывается на отках кредиторов полюбовно уладить вопрос с внешним долгом. Как ни мучительна была дилемма, стоявшая перед г-ном Примаковым, выбор был предопределён. Поставив первыми номерами Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко, премьер схватился за спасительную соломинку эмиссии. В том, что выбор был именно таков, сомнений нет. Выступая в Госдуме, г-н Геращенко предложил депутатам изменить статью закона о ЦБ, запрещающем банку впрямую кредитовать правительство. "В противном случае, - сказал председатель ЦБ, - бюджет не будет способен проводить каких-либо значительных платежей в своей расходной части". Правда, осторожный г-н Геращенко предлагает Думе оформлять такие финансовые орошения постановлениями парламента и правительства.

Что касается угрозы неисполнения государственных обязательств Россией, то вероятнее всего г-н Примаков бросит весь свой международный вес, чтобы избежать мирового скандала и перевести выяснение отношений с кредиторами в русло переговоров об отсрочке долгов 1998-2000гг.

История навязала Евгению Примакову сложнейшую для исполнения роль. На календаре премьера в политическом смысле - бабье лето, последние дни умиротворения природы. Не стоит обольщаться нынешним движением курса рубля и медленным, как бы неохотным снижением цен. Скоро начнётся самое тяжёлое. Не понимая, впрочем, как и никто другой, что такое регулируемая эмиссия, правительство и ЦБ постараются закачивать финансы в экономику всё же дозированно. То есть увеличивая денежную массу, поглядывать, не слишком ли разгоняются цены. Надо полагать, что при известной профессиональной бдительности и умелом гашении ценовой паники граждан у страны есть 4-5 месяцев, чтобы подготовиться к первой волне гиперинфляции.
 

Александр Беккер
"Время МН", 16 сентября 1998 года, № 73, с.2
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru