[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
 
Е.Д.
Между забастовкой  и локаутом
«Дело», декабрь 1994 года
 
Уже несколько месяцев Комитет Государственной Думы по труду и социальной поддержке работает над законом «О разрешении коллективных  трудовых споров».

До недавнего времени на рассмотрении думского комитета находилось целых три проекта этого закона. Первый, представленный депутатом Юрием Леоновым (фракция КПРФ), является в некотором смысле самым «либеральным» из них. Он исключает государство из числа участников производственного конфликта, так же как и из процедуры его разрешения. Концепция Леонова не предусматривает даже государственной службы, которая должна оказывать помощь при разрешении споров. Проект предоставляет работникам полную свободу действий в части объявления забастовки и выражения определенных требований. 

Правительственный вариант, подготовленный Министерством труда, имеет противоположную тенденцию - авторитарно-административную. Его суть сводится к значительному уменьшению роли профсоюзов и усилению роли государства. Фактически вся система трудовых отношений осуществляется под государственным патронажем. 

Наконец, третий вариант предложили депутаты фракции «ЯБЛОКО» Татьяна Ярыгина и Анатолий Голов. Особое внимание в этом проекте уделено проработке механизма согласования противоположных интересов работника, работодателя и государства. Согласно ему, трудовой конфликт, связанный, например, с невыплатой заработной платы, в принципе может быть разрешен с помощью забастовки. Однако, поскольку она принадлежит к разряду силовых, а не правовых методов, депутаты фракции «ЯБЛОКО» предлагают пропускать конфликты такого рода сначала через примирительную процедуру, а также через суды. Забастовка в этом случае получает легитимную основу и становится не актом бунта, а цивилизованным выражением протеста. На прошлой неделе, 13 декабря, Комитет Госдумы по труду и социальной поддержке провел парламентские слушания всех трех альтернативных вариантов. Поддержку представителей профсоюзов, приглашенных принять участие в слушаниях, получили два думских законопроекта с рекомендацией создать на их основе один общий.

Юрий Леонов согласился с основной претензией к его проекту и признал необходимость существования государственной Службы по разрешению трудовых споров. В свою очередь,  разработчики из «ЯБЛОКА» приняли возражение участников  слушаний о том, что разрешение трудовых конфликтов через  суды является «делом будущего», другого правового общества. Если Думе дадут доработать свой срок до конца 1995 года, то не исключено, считает Т.Ярыгина, что депутаты начнут работу над законом о специализированных, трудовых судах.

Фиаско потерпел правительственный законопроект, представленный первым замминстра труда Владимиром Варовым. По мнению Бориса Мисника, председателя Горно-металлургического профсоюза, «это вариант всемогущего государства, которое собирается, вмешиваясь во все вопросы, регулировать и руководить всем и вся, разрешая или запрещая».

Борис Мисник выразил общее мнение, подчеркнув несправедливость и незаконность Запретов на проведение забастовок отдельных профессиональных групп, в частности, для работников транспорта, оборонной отрасли и др. Лишая работников конституционного права на проведение забастовки, записанного в статье 37 Основного Закона, правительство не предлагает «изгоям» никакой достойной альтернативы. То же можно сказать и о пункте законопроекта, который предоставляет президенту и правительству право приостанавливать в некоторых случаях забастовку на срок до двух месяцев.

Общее возражение вызвало положение минтрудовского варианта, в соответствии с которым решение о забастовке может быть принято только на общем собрании работников предприятия, причем количеством голосов не менее двух третей. Эта мера является безусловно дискриминационной по отношению к правам меньшинства. Сегодня, заявил председатель СОЦПРОФа Сергей Храмов, такое собрание может состояться только при условии, если его цели совпадают с интересами администрации. Любая часть коллектива и даже маленький профсоюз должен получить право инициировать забастовку, считает С.Храмов.                

Представители профсоюзов выдвинули и другие претензии к правительственной концепции. В частности, к положению об обязательности решения трудового арбитража, объявлению локаута во время проведения забастовки, к платности примирительной процедуры. Общим мнением является необходимость создания Службы разрешения трудовых споров, независимой от Минтруда.               

Профсоюзам предложено принять активное участие i работе над объединенным «я6лочно» - леоновским проектом, а в середине января провести совместный «круглый стол». «Поддержка профсоюзов нам очень важна, поскольку столкновение с правительством неизбежно», - считает Татьяна Ярыгина. Исполнительная власть не собирается идти на компромисс и создание согласительной комиссии, поэтому Дума будет обсуждать два варианта. Тем не менее шансы на одобрение Думой депутатского варианта достаточно велики. По предварительным оценкам, к такому решению позитивно относится и верхняя палата парламента. Конечно, выбор Думы будет зависеть от расклада политических сил на момент принятия решения, но можно надеяться, что согласие по этому закону таких политических антиподов - КПРФ и «ЯБЛОКА» - сыграет свою положительную роль.
 

Е.Д. 
«Дело», декабрь 1994 года, № 54
 
Обсуждение статьи

См. также: Т.Ярыгина, Программа "500 дней", "Нижегородский пролог", Социальная политика
 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru