[Начальная страница] [Публикации]

Интервью Григория Явлинского радиостанции "Эхо Москвы"
 Ведущий Алексей Венедиктов, 21 декабря 1998 г.

А.В. Как вы оцениваете итоги выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга вообще и те итоги, которых добилось "Яблоко"?

Г.Я. В целом итоги выборов в Санкт-Петербурге я оцениваю как обещающие и, можно даже сказать, удовлетворительные. Скажем, основой для этих выводов является то, что общий Гражданский список - в который вошли все демократические партии Петербурга, который был поддержан и "Яблоком", и другими демократическими партиями, который был сформирован как антикриминальный фронт сразу после гибели Галины Старовойтовой, работу по которому "Яблоко" начало еще летом - получил значительную поддержку и 22 кандидата из этого списка прошли в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Что касается в целом результатов: значительно меньшее число, чем было представлено в начале выборов, прошло неизвестных кандидатов. Большинство кандидатов все-таки известны: они представляют те или иные блоки, за ними стоят вполне понятные силы, в большинстве случаев. Относительно позиции "Яблока": "Яблоко" имело трех депутатов в Законодательном Собрании, теперь будет иметь восемь депутатов в Законодательном Собрании. В этом смысле мы получили 16 процентов поддержки избирателей Питера и можно считать это шагом вперед. Как вы знаете, мы намерены на федеральных выборах удвоить свои показатели. Если на выборах в Петербурге мы почти их утроили, то это для нас хороший сигнал. Огорчение наше тоже присутствует, потому что в первом туре наши результаты были значительно более существенными - после него мы претендовали практически на 50 процентов мест в Законодательном Собрании. Получили же в Законодательном Собрании 17 процентов мест. Вот в этом смысле, между первым и вторым туром, мы ухудшили свое положение, нежели сами ожидали.

А.В. В чем причина такого ухудшения? Все-таки, смотрите, если говорить чисто о "Яблоке", из 23 чисто яблочных кандидатов в депутаты во втором туре было избрано 7.

Г.Я. Если говорить собственно только о "Яблоке", то из 23 кандидатов прошедших во второй тур было избрано 7. Всего восемь. Вот в этом смысле результат нельзя признать очень удачным. Я считаю, что главная причина такой разницы заключается в том, что надо лучше работать: встречаться с избирателями, надо быть более убедительными, надо быть более глубокими. Будем лучше работать. Как вы видите, у нас были все шансы для такой победы. Это первая и главная причина. Второй причиной является то, что мы никогда не вели избирательные кампании в позиции лидера.

А.В. То есть?

Г.Я. Ни на каких выборах за пять лет - мы пять лет уже ведем в России различные избирательные кампании - мы никогда не были лидирующей партией. А у лидирующей партии после первого тура есть особенности: против нее объединяются все. Если вы - лидирующая партия, то против вас объединяются просто все. Поскольку все объединяются, то вести кампанию очень сложно, потому что все ведут кампанию против вас. Вы не ведете кампанию в отрицательном смысле, вы с ними не воюете, вы предлагаете позитивную программу. А все остальные строят кампанию на том, что атакуют вас. Опыта ведения таких кампаний у нас не было. Теперь есть. И мы с одной стороны удовлетворены тем, что мы не проводили кампанию, специально ее направляя против губернатора или, скажем, наших оппонентов. Однако, смогли утроить свои результаты, сохранить и даже улучшить свои позиции. Мы считали, что позитивная кампания, говорящая о будущем и о перспективах, чрезвычайно важна и мы ее такой провели. Мы очень рады, что нас не удалось втянуть во всякие распри, интриги и скандалы, которых, как вы знаете, в Петербурге было превеликое множество.

Кроме того, мы должны сказать, что у нас есть очень большое количество кандидатов, которым не хватило, скажем, 50-40 голосов. Вот, как хотите, так и судите. У нас таких кандидатов достаточно много. Это существенный тоже момент.. Да, там были и злоупотребления, и нарушения законодательства, и участие в кампании должностных лиц, все, что нельзя допускать. Но мы не склонны списывать недостаточные свои результаты на этот счет. Мы склонны относить их к тому, что мы будем работать лучше и к следующим выборам учтем все и используем те шансы, которые у нас есть.

А.В. Можно сказать, что вы разочарованы результатами "Яблока" в Питере?

Г.Я. Нет. Если говорить откровенно, мы предполагали, что должны получить 8-9 человек. Трезвый, спокойный, непредвзятый анализ об этом говорил. Но когда в первом туре у нас прошло 23 или 24 кандидата, то, конечно, состояние надежды стало очень массовым в партии и ожидания, конечно, резко выросли. А на самом деле, произошло то, что должно было произойти. Из трех депутатов мы теперь получили восемь.

А.В. Григорий Алексеевич, вы считаете, что ваш избиратель не пришел на выборы? Известно, что явка упала с 41 до 31 процента. Это ваш избиратель не пришел на выборы?

Г.Я. Да, это без сомнения.

А.В. А почему он не пришел на выборы и не поддержал "Яблоко"?

Г.Я. Мне кажется, что высокие результаты в первом туре стали очень успокоительными. Настолько был сильный результат в первом туре, что наш избиратель подумал, что и так все будет хорошо. Демократы, вообще говоря, имеют такое свойство: они считают, что если они правы, то нужно лежать на диване и вообще с него даже не слезать. Потому что исторически они правы и когда-нибудь все так и будет. Ну вот, оно когда-нибудь исторически, может быть, так и будет, но в конкретных условиях человек с дивана не слезает и не идет голосовать. Вот потом и получаются всякие казусы.

А.В. Мы говорили о том, что в результате избирательной кампании вы, "Яблоко", как бы ни с кем не поссорились. Да? Если мы заглянем теперь чуть вперед, а не назад, в Законодательном Собрании предстоит избрание спикера, который станет членом Совета Федерации. У вас будут какие-то возможности создать блок с кем бы то ни было? И с кем "Яблоко" принципиально не пойдет на блок в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга?

Г.Я. Знаете, у нас на самом складывается там ситуация такая: мы являемся единственной федеральной партией, которая будет иметь свою фракцию в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. И фракцию достаточно внушительную Если удастся на базе списка того самого, антикриминального - который получил почти 50 процентов мест, 22 кандидата прошло от антикриминального списка, который мы сделали и со всеми другими демократическими и гражданскими силами провели, подписали и получили этот результат, - если удастся договориться, то мы, безусловно, будем там все вместе иметь контрольный пакет и сможем проводить целый ряд инициатив. Например, мы намерены в первое же заседание сделать все заседания открытыми. Сделать все голосования гласными. Мы хотим сделать все голосования поименными. То есть совершенно открыть всю схему работы Законодательного Собрания Петербурга. Это для нас важное дело.

Что касается того, что мы не поссорились… Здесь дело не в ссоре. Есть силы, для нас принципиально неприемлемые. Все, что связано с коррупцией и с криминалом, будет нами отвергнуто в принципе и сразу. Мы на этом, собственно, практически и настаивали. Единственное, что нам не удалось сделать - нам не удалось провести собственно столько кандидатов "Яблока" - профессиональных и честных людей, которые нам нужны были для организации нашей работы там - сколько мы хотели. Если мы хотели провести во втором туре, скажем, 16 человек из 24 - это были наши самые большие надежды, - то провели 8. Вот, собственно, что нас несколько огорчает. Но общий список, вот эти 50 процентов Законодательного Собрания в Петербурге, они дают неплохую картину. Мне кажется, что город сделал в принципе выбор достаточно нормальный, спокойный. Нужно дальше жить и работать.

А.В. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Накануне голосования во втором туре было как бы два списка. Один список - то, что вы назвали, общедемократический, который подписал Явлинский. А другой, так называемый "губернаторский", который озвучил и поддержал губернатор Яковлев. Это что было, принципиальное противостояние? И продолжится ли оно теперь, когда выборы прошли? Как депутаты списка общедемократического, общегражданского будут работать с губернаторскими депутатами?

Г.Я. Действительно, два таких списка существовали.  Тот список, что я подписал, который был составлен с участием "Яблока", который мы предлагали и  за который я собственно боролся и выступал, там прошло 22 кандидата, как вы знаете. Успешно получилось и у списка Яковлева: там прошло, по-моему, даже больше, 27 человек. Да, это так примерно и получилось. Во-первых, эти списки в некоторой части пересекаются, в списке Яковлева были люди, взятые в том числе из "Яблока". Правда, они об этом не знали, но он их все-таки туда вписал. Я не думаю, что список Яковлева - это список людей, которые могут составить взаимодействие в самом Законодательном Собрании и будут работать во взаимодействии. Туда были подобраны кандидаты наиболее проходные. Смысл этого сбора был в том, чтобы не давать кому-либо значительного перевеса в Законодательном Собрании, чтобы не создавать себе мощную организованную оппозицию.

А.В. То есть туда вошли и "Яблоко", и коммунисты?

Г.Я. Туда вошли "Яблоко", он туда привлек еще коммунистов. То есть "Яблоко" туда не входило, он туда его включил, так сказать, явочным порядком. Он просто сел и записал туда всех, кого ему хотелось. Записал четырех из "Яблока", записал коммунистов. То есть он его сделал таким разношерстным, чтобы он был как Советы - не как Законодательное Собрание, а как Советы. В том смысле, чтобы иметь там самые разные силы, чтобы эти все разные силы могли работать так, как ему захочется, чтобы не было организованной оппозиции, построенной на том, чтобы это была единая, осмысленная какая-то политика у них. Поэтому эти списки в этом смысле были противоречивыми. Мы добивались того, чтобы выстроить единую команду, чтобы она могла проводить там единую политику. Он добивался того, чтобы был более разрозненный список, более послушный и более подчиненный. Такова была, собственно говоря, позиция губернатора.

Теперь все будет зависеть от самых простых и конкретных действий. У нас достаточно сил, чтобы ставить вопросы в Законодательном Собрании, перед губернатором, перед Собранием, так, как нужно.

А.В. Но это конфликт с губернатором? "Яблоко" и губернатор?

Г.Я. Это не столько конфликт, сколько различные позиции. Мы приняли вызов губернатора. Мы его же поддержали, когда он шел в губернаторы. Сейчас, на этих выборах, испугавшись конкуренции на губернаторских выборах, он пошел своей дорогой и решил, не входя с нами в острый конфликт, выделить какую-то свою линию, как бы не вашим и не нашим. Мы принимаем этот вызов. Посмотрим, что из этого будет получаться.

А.В. Но вы не собираетесь членов "Яблока" в правительстве, первого вице-губернатора из команды Яковлева?

Г.Я. Нет. Мы же там работаем не для Яковлева, мы там работаем для города. И, кстати говоря, весьма успешно в финансовой части. Ведь Петербург - единственный город, имеющий устойчивый бездефицитный бюджет, единственный город, который платит по своим обязательствам, единственный город, может быть, только наряду с Москвой, который повышает пенсии, повышает зарплаты учителям, врачам. Вот результаты нашей работы. Ну а то, что Яковлев боится конкуренции на ближайших губернаторских выборах, которые состоятся через полтора года, вполне понятно. Поэтому он и не хотел, чтобы в Законодательном Собрании мы имели как "Яблоко" доминирующую роль. Ну что ж, такова сегодня политика. Мы будем отстаивать те позиции, которые мы имеем. Они на сегодня для нас достаточны, чтобы начинать проводить свою линию. Мы будем искать союза внутри Собрания для того, чтобы быть крепче.

А.В. Следующая фигура, Григорий Алексеевич, на этих выборах, фигура неожиданная, вашего бывшего соратника Юрия Болдырева, который в результате второго тура провел в два раза больше кандидатов - 16 или 17, - чем "Яблоко". Ваши взаимодействие возможное и с Болдыревым, и с депутатами от Болдырева, и ваше нынешнее отношение к этой ситуации?

Г.Я. Во-первых, ряд кандидатов блока Болдырева были нами поддержаны, четыре человека мы поддержали. Ряд из них входил в общегражданский список, потому что мы знаем этих людей, люди это вполне приличные и с ними нужно и можно работать. Само появление Болдырева в Санкт-Петербурге не вызывает никакого удивления, он человек там популярный и имел там свое признание. Он же занял третье место на губернаторских выборах, отстав весьма существенно от своих оппонентов, но все же третье место он там получил. Болдырев провел резкую антияблочную кампанию, получил определенные результаты. Ну что же? Мы демократическая партия и признаем его право на такую работу. Что из этого получится, какую линию они представляют, как они будут работать, какая у них программа действий, кроме учета и контроля? Этого я не знаю. Мне это трудно сказать. Посмотрим, что из этого получится. У меня нет особого оптимизма. Но так или иначе, я считаю, что они сделали большую работу и это не худший вариант - их присутствие в Законодательном Собрании.

А.В. То есть возможен, скажем, блок "Яблока" и болдыревцев в Законодательном Собрании?

Г.Я. Нет, это вряд ли возможно именно как блок с Болдыревым. У него настолько есть искаженные представления о действительности. Я надеюсь, что это неумышленно, просто он некоторые вещи воспринимает настолько искаженно и с такими отклонениями от истины, что вряд ли возможны какие-то блоки. Сотрудничество с некоторыми из его кандидатов вполне возможно. Он же сам сотрудничал на этих выборах с коммунистами, он их поддерживал и они поддерживали его. И это во многом объясняет его успех. Коммунисты, отчаявшись пройти в Петербурге хоть как-то, решили въехать в Законодательное Собрание на том, чтобы поддерживать Болдырева. Они его поддержали, он поддержал их, на этом, собственно, получился результат.

А.В. У меня последний вопрос. Скажите, каким-то образом выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга скорректировали тактику "Яблока" на парламентских выборах, которые пройдут ровно через год?

Г.Я. Огромный опыт, мы приобрели огромный опыт. Для нас это исключительно было важно. Этот опыт очень для нас полезен, мы используем его просто в полной мере. Мы его изучим, просто каждый случай, все недоработки, какие мы сделали, все увлечения результатами первого тура, все, что произошло между первым и вторым туром, как мы работали все это время, и сделаем из этого самые серьезные и глубокие выводы. Нам нужно готовиться к следующим выборам с тем, чтобы быть готовыми к настоящей схватке: схватке с фашистами, которые набирают силу в нашей стране, схватке с националистическими силами, схватке со всеми антидемократическими силами. Мы готовимся к очень серьезной борьбе, мы свой путь не изменим, мы изучим все наши недостатки, какие у нас были, все слабости. Мы их постараемся ликвидировать с тем, чтобы к началу избирательной кампании осенью будущего года быть самой сильной некоммунистической, ненационалистической, антинационалистической партией страны. Мы сделаем для этого  все необходимое и мы будем побеждать как демократическая партия. В этом нет никаких сомнений.

Радиостанция "Эхо Москвы",
Ведущий Алексей Венедиктов, 21 декабря 1998г.

[Начальная страница][Публикации]