[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Владимир АВЕРЧЕВ, депутат Государственной Думы
Предвыборная лихорадка - 2
Газета «Московское Яблоко», №6, 1-15 сентября 1999 года 
Предвыборная лихорадка, о которой мы уже говорили, продолжается. Политические партии и движения завершают процесс «слипания» в избирательные блоки. Произошло окончательное оформление избирательного блока «Отечество — Вся Россия» во главе с Примаковым. Причем это образование окончательно структурировалось: Яковлев сегодня выступает в роли единоличного лидера «Всей России», Лужков — единоличный лидер «Отечества», Примаков — приглашенный лидер предвыборного блока. Перед нами две политические силы, объединенные на время предвыборной кампании. 

Это серьезное объединение, которое пытается нажить капитал на критике Кремля и подчеркнуто опасается быть названным партией власти. Но, думаю, дистанцироваться от партии власти, отмыться от этого образа им не удастся. Да, это партия не центральной власти, а региональных баронов. Сегодня центр коррупции переместился в регионы, и уровень ее там чудовищный.
К тому же Примакову и Лужкову необходимо совместить свою репутацию государственников и союз с лидерами национальных республик, где весьма своеобразные представления о федерализме и соотношении российских законов с республиканскими. Это все — потенциальные слабости блока, болевые точки, по которым откроют огонь конкуренты.

Тем не менее, сегодня это — один из немногих реально сформировавшихся и устойчивых блоков, который, по крайней мере, до выборов доживет. 
Грустное зрелище предстает на правом краю политического спектра. Мы слышали уверенное заявление Сергея Кириенко: все не верили, что мы сможем объединиться, а мы объединились. Но кто такие мы? Лидеры довольно слабых политических движений, метавшиеся от одной комбинации к другой, фактически провалившие идею формирования действительно крупного правого блока, каким мог быть только блок, включающий НДР. Они потеряли Степашина, который не выдержал этой чехарды и борьбы амбиций. Это блок, состоящий из обломков.

Для ЯБЛОКА, для других политических партий они по большому счету не опасны. У ДВР и других правых либералов есть традиционный жесткий электорат. Он очень мал. Единственный их шанс на этих выборах — привлечь молодежь, которая (не только у нас, но и в странах со зрелой демократией) голосует меньше всех. Но удастся ли им привести молодых людей с рок-концертов к избирательным урнам? Если удастся — слава Богу. Они внесут вклад в развитие демократии в России. А для ЯБЛОКА приход в Думу правых сил был бы событием позитивным. ЯБЛОКО — правоцентристская партия, но в отсутствии правой фракции вынуждена в нынешней Думе занимать не свою нишу. 

Одна из сегодняшних особенностей в том, что в центре и правее идет объединительный процесс, а на левом краю — процесс дробления. Ситуация прямо противоположна той, что была на выборах 95-го года. Сегодня коммунисты потеряли аграриев. Да, какая-то группа с ними осталась, но партия ушла. Виктор Илюхин со своим движением в поддержку армии заявил, что пойдет на выборы самостоятельно. Уже зарегистрирован один блок крайне левых большевистских организаций, а на подходе еще один — анпиловский. 

Есть большая вероятность, что левый край повторит судьбу правого края на прошлых выборах.  КПРФ получит свои 18-20%, но все остальные левые блоки могут не добраться до пятипроцентного барьера. Кто-то получит 2-3%, кто-то 4-4,5. И довольно большое количество депутатских мандатов опять перераспределится, но теперь не в пользу коммунистов. Случится так или нет, посмотрим.  У коммунистов есть свой преданный им избиратель, который даст достаточно голосов, залогом тому социальная ситуация в стране. Есть, правда, один неприятный для них фактор — Евгений Примаков может увести за собой часть традиционного коммунистического электората, но как это будет на самом деле, сейчас предсказать невозможно. 

ЯБЛОКО еще недавно попадало в очень неприятную ситуацию: перспектива возникновения мощного правого блока с одной стороны, с другой — «Отечество — Вся Россия». Обе силы оттягивали часть избирателей, и ЯБЛОКО, с его традиционным образом жестких критиков власти, неспособных ни на какие союзы, в то время как все остальные такие союзы создают, могло в перспективе остаться с традиционными шестью процентами избирателей. Заключение союза со Степашиным резко изменило ситуацию. ЯБЛОКО вышло из образа закрытой организации, пойдя на союз с политиком, у которого довольно высокий рейтинг. При этом подчеркивается, что в таком союзе для нас важна самостоятельность Степашина. С другой стороны, ЯБЛОКО доказало, что готово объединяться с людьми, имеющими опыт работы в исполнительной власти. Вместе со Степашиным пришел Вячеслав Михайлов, министр по делам национальностей, один из самых опытных политиков. Вернулся в ЯБЛОКО  Михаил Задорнов, который вновь будет баллотироваться по нашим спискам. 

Это меняет восприятие ЯБЛОКА в глазах людей, которые традиционно нам симпатизируют. Не секрет, что проблема состояла в разрыве между симпатиями и реальным голосованием на выборах. Люди, приходя на выборы, зачастую решали, что ЯБЛОКО — симпатичные ребята, но голосовать надо за тех, кто более прагматичен. Сегодня у нас есть шанс не потерять этих людей. Фактически, при правильном проведении кампании, мы можем получить до 12% голосов.  

Газета «Московское Яблоко», №6, 1-15 сентября 1999 года
Обсуждение статьи

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru