[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Воровство -
единственный шанс выжить?
Газета «Московское ЯБЛОКО", №9, 23-29 октября 1999 года
Ирина Родимцева, директор историко-культурного заповедника “Московский Кремль”, не согласна с обвинениями, предъявленными ей Счетной палатой. Она говорит о несовершенстве законов, в которых ничего не сказано, как должны управляться музеи в условиях рыночной экономики. Министерство культуры скандал не комментирует, известно только, что увольнять Родимцеву не собираются.

Удивляться здесь нечему — ее грехи типичны для всех директоров российских музеев. В самом деле — у государства нет денег даже на обеспечение минимальной обороноспособности, не то что на музеи, прозябающие в нищете. Во многих из них давно забыли, что такое реставрация экспонатов или хотя бы косметический ремонт здания. Поэтому здесь я вряд ли встану на сторону строгой Фемиды. Однажды я была в очень хорошем музее в Саратове. На первом этаже — настоящие субтропики, жара и сырость, как в бане. На мой вопрос ответили буднично: “В подвале потекли трубы, и прямо на запасники. Денег нет на ремонт”.

Может быть, тогда и не стоит наказывать музейных работников за невольные вольности с бюджетными средствами? Вот только к словарям надо будет кое-что добавить. Дописать к термину “культура” служебный значок — “устарело”.

Михаил МЕНЬ,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре:

— Комитет внимательно следит за ситуацией. Данный вопрос рассматривался на заседании коллегии министерства культуры 13 октября текущего года. Принято решение провести проверку эффективности работы руководства Музея-заповедника “Московский Кремль” и внести предложение по укреплению руководящего состава. Комитет намерен рассмотреть этот вопрос на своем заседании после того, как будут предоставлены соответствующие материалы и с приглашением всех заинтересованных сторон.

Газета «Московское ЯБЛОКО", №9, 23-29 октября 1999 года
Обсуждение статьи