[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Московское Яблоко]
Елена ЖУРАВЛЕВА
Деревенский покой в центре мегаполиса
Газета «Московское ЯБЛОКО", №9, 23-29 октября 1999 года
Прогуливаясь по шумным улицам нашего города, неожиданно для себя я очутилась в странном месте. Здесь было тихо и спокойно, совсем не похоже на привычную Москву — многолюдный и суетливый мегаполис. Создавалось впечатление, что я попала в маленький провинциальный городок или даже в деревню. Но все же это Москва, часть нашего города, а точнее — поселок “Сокол”.
После революции 1917 года столицу охватила волна кооперативного движения, а в 1921-м возникла идея организации первого жилищно-строительного товарищества. В него вошли художники, работники наркоматов, экономисты, агрономы, рабочие. Задумывался поселок как экспериментальный жилой комплекс, город-сад. Первоначально его собирались строить в Сокольниках, в парковой зоне, тогда этот район только осваивался. Есть версия, что отсюда и пошло название “Сокол”. Архитекторы с энтузиазмом восприняли такую идею, но анализ почвы показал, что место это сырое и для малоэтажного строительства не подходит. Выбор пал на село Всехсвятское Серебряного бора.
Начали строить в 1923 году. Главным архитектором, а потом и его жителем, был Н.В.Марковников. В разработке генерального плана и архитектурного ансамбля принимали участие выдающие деятели искусства и архитекторы: академик Щусев, П.Я.Павлинов, В.А.Веснин, П.А.Флоренский, Н.В.Колли. Каждый дом неповторим — все они построены из разных материалов: из дерева, прессованного торфа, кирпича, есть гипсолитовые, каркасно-насыпные. В одном месте можно увидеть вологодскую избу, прибалтийский коттедж, русский терем. Поселок “Сокол” стал полигоном для испытания новых строительных материалов. К каждому строению примыкает земельный участок, где жители выращивают цветы, фруктовые деревья, есть даже парники с огурцами и помидорами.
В годы, когда поселок строился, он был окраиной Москвы, и до Белорусского вокзала ездили на извозчике. Рядом были чистое поле, куда ходили за земляникой и окраина Серебряного бора, где собирали грибы. Улицы поселка в таком дивном месте не могли быть обычными. Здесь нет прямых улиц, все они изогнуты, что зрительно удлиняет их. Масштабы поселка очень невелики. Поэтому проектировщики ставили себе задачу как можно больше расширить его границы. 
В 1936 году самоуправление было ликвидировано, все жилые, и часть нежилых строений были переданы в собственность Моссовета. По списку жителей “Сокола” можно было изучать историю отечественной науки и культуры. Здесь жили скульпторы Макаров и Файдыш, художники Кирпичевы и Герасимов, ученый-конструктор Федоров (создатель школы советского автоматического оружия) — и многие другие. В 1985 году в Сокол переехал Ролан Быков, он даже был избран советником районного собрания района “Сокол”. О жителях поселка, связанных с искусством, можно написать отдельную книгу. Недаром улицы названы именами художников: Брюллова, Врубеля, Шишкина, Поленова. 
Со временем город начал наступать на поселок. Из окраины Москвы этот район превратился в неотъемлемую его часть. Активное строительство типовых домов требовало все новых земель. Мысль о сносе поселка возникала не раз, но спасали известные имена его жителей. Их стараниями в 1979 году решением Московского Совета народных депутатов поселку “Сокол” был присвоен статус памятника градостроительства, после чего изменить внешний облик улиц без согласования с Всероссийским обществом охраны памятников культуры стало невозможно. За годы своего существования дома начали приходить в упадок, и требовался капитальный ремонт. В бюджете города денег не нашлось, и в 1991 году началась новая эра самоуправления — Совет Сокол добился передачи жилых строений на свой баланс. Водоснабжение, энергоснабжение, ремонт домов — все это проводится независимо от города, на деньги самих жильцов. 
В прошлом году поселок “Сокол” отмечал юбилей — 75-летие. К этому празднику было приурочено создание музея, посвященного истории жемчужины Москвы. Экспозиция состоит из материалов, предоставленных жителями района. Большие архивы хранились в семьях Любимовых, Церевитиновых, Громовых. Представлено большое количество фотографий улиц поселка, рассказывается о его жителях, история села Всехсвятского, книги и рисунки знаменитых людей, которые проживают в Соколе. 
Время идет, и все изменяется. Некоторых уникальных домов уже нет. “Новые русские” построили на их месте коттеджи, наподобие загородных дач. Но кусочек  жизни, приближенный к земле, к природе, так и остался почти нетронутым. Прогуливаясь по улицам города, обязательно зайдите в поселок “Сокол” — вы окунетесь в тишину и умиротворение природы...  
Газета «Московское ЯБЛОКО", №9, 23-29 октября 1999 года
Обсуждение статьи
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Московское Яблоко]

info@yabloko.ru