[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Андрей Липский
Внешняя политика 
без излишеств
В гостях у "Москвского ЯБЛОКА" председатель Комитета Госдумы по международным делам, первый заместитель председателя Объединения ЯБЛОКО Владимир Лукин
Газета «Московское Яблоко», №5, 5-20 августа 1999 года 
- С каким балансом обретений и потерь Россия вышла из косовского кризиса?
- Косовский кризис разразился на фоне другого, постоянно обостряющегося кризиса на территории России - в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Осетии. Между тем, вся психологическая нагрузка была сконцентрирована на событиях в полутора тысячах километров от российских границ. Иначе как шизофреническим извращением я подобное назвать не могу. Мы все время думаем о себе, что мы по-прежнему великий, могучий Советский Союз, а то, что с нами произошло, - это мимолетный неприятный сон. А в результате получается как в известной репризе Зиновия Високовского: «Люлек, как там в Греции?», в то время как у самих деревня между глаз сгорела. Результатом этой операции стало то, что мы лучшие десантные войска передислоцировали за пределы своих границ, где они и находятся, пытаясь регулировать отношения на юге Балкан, которые, в принципе, хотелось бы регулировать. Но с учетом бедственного положения нашей армии, ограниченности наших ресурсов, растущей неясности того, в какой мере мы должны быть военным образом вовлечены в события на Кавказе, мне все больше и больше кажется непонятной та приоритетность, с которой мы относимся к балканскому региону. Сейчас отпадают последние сомнения, что мы можем оказаться в очень неприятной ситуации, когда нам будут крайне необходимы профессиональные элитные силы внутри страны, а они будут находиться вне ее. Это - первое, что приходит в голову. Второе - не пора ли нам проводить совершенно другую внешнюю политику, которая исходила бы из принципа «по Сеньке шапка». Не шапка с головы того Сеньки, которого уже в живых нет, а нашего нынешнего Сеньки. Политику, которая исходит из того, что мы должны создать оптимальные условия, чтобы оздоровить свой собственный дом, а не думать о дальних подступах к этому дому. И для того, и для другого одновременно сил у нас не хватает. Это совсем не значит, что мы должны делать вид, что ничего не произошло. Косовские события продемонстрировали, что нынешний мир населяют далеко не ангелы и что Россия должна бдительно отслеживать и анализировать сложившуюся ситуацию. Но то, что произошло, доказало и другое: когда мы должны выбирать между относительно низкой вовлеченностью и более высокой вовлеченностью с высокими издержками ради неясных перспектив, мы должны выбирать первое. У нас сегодня нет возможности вступать в конфронтацию с девятнадцатью сильнейшими державами Европы и мира, входящими в НАТО, одновременно. Мы можем вести себя относительно холодно с ними, но при этом должны отдавать себе отчет, что если мы должны одновременно решать проблемы Дагестана и жестко конфликтовать с Западом, мы ничего не добьемся. В следующем году наша внешняя политика должна быть очень скромной, подчиненной двум целям: поддержанию экономической стабильности, созданию предпосылок для будущего экономического роста и плавному переходу из одной политической эпохи в другую. Если с этим справимся без развала России, без крупных конфликтов по границам нашей страны - это будет необходимая достаточность. Все остальное - излишества.
- На днях из Кремля вновь прозвучали рассуждения о приоритетах внешней политики. На первом месте - бывшие республики СССР, а на втором почему-то Китай, Индия и прочие страны Азиатско-тихоокеанского региона. 
- Приоритеты могут быть правильные и неправильные. То, что граничащие с нами государства - это для нас самое главное, несомненно. Проблема в другом. Мы сто раз говорили, что СНГ - это самое важное, но что мы при этом делали? Ничего. Сколько раз мы отменяли разного рода совещания, встречи на высшем уровне? Начинали делать какие-то дела, бросали на полдороги? Проблема в реализации, а не в декларациях, пусть трижды правильных. Это первое. Второе. Неверно, что нашим главным приоритетом сегодня объявлен Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия - это страна, четыре пятых населения которой живет в Европе и которая была традиционно частью европейской политики на протяжении нескольких веков. Поэтому Европа для нас важнее, чем АТР. Другое дело, что в перспективе мы должны будем провести такую экономическую и демографическую передислокацию внутри нашей страны, при которой мы сможем наконец задействовать огромный потенциал наших азиатских территорий. Но в ближайшие полтора-два десятилетия Европа объективно остается нашим главным  политическим и экономическим партнером , в том числе и по причине нашей, увы, финансовой зависимости, которая может не нравиться, но является фактом. 
- В последнее время, в частности, в связи с визитом уже бывшего премьера  Степашина в США, появилось ощущение, что Россия в обострившихся из-за  косовских событий отношениях с Западом, решила немного «отыграть назад».
- Косовский кризис уходит, а российские долги остаются. Парижский и Лондонский клубы остаются. Проблема отдачи наших долгов международным финансовым организациям остается. Поэтому главная проблема - как и насколько «отыграть назад», чтобы это выглядело прилично. Правда, в нынешней ситуации есть и другая сторона. Запад и США тоже почувствовали, что в ходе косовского кризиса перегнули палку, что это становится невыгодно для них и что в их интересах нормализовать отношения с Россией. Клинтон не хочет, чтобы его политические оппоненты-республиканцы говорили: «Рейган уничтожил коммунизм, Буш установил с Россией стратегическое партнерство, а Клинтон пришел и все отношения с Россией разрушил.»
- А как же быть с провозглашенной НАТО доктриной о возможном вмешательстве в любой точке мира, где затрагиваются их интересы?
- Наша позиция должна быть такова: на бумаге пишите, что хотите, но не лезьте туда, где для нас особо чувствительно, где наши жизненные интересы. И я думаю, что Запад это воспримет. Кстати, у них сейчас начинается что-то вроде «косовского синдрома». Упоение победой переходит в тяжкое похмелье, тем более, что победой особо и не пахнет. Вряд ли в ближайшее время НАТО захочет совершить что-то вроде косовской операции. Так что время для того, чтобы сделать выводы и принять правильные решения, у нас есть. Главные решения должны быть приняты избирателями на выборах. Ведь внешнюю политику реализуют вполне конкретные люди. Значит и выбирать надо тех, кто сделает ее вменяемой, разумной и достойной.
Газета «Московское Яблоко», №5, 5-20 августа 1999 года
Обсуждение статьи

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru