1.5 Действия

Все приведенные выше рассуждения так и останутся рассуждениями, если различные силы не предпримут конкретных политических шагов. Политика — не произнесение слов, которые могут быть сколь угодно правильны; она — искусство действия. (“Выигрывает сражение не тот, кто придумал план битвы или нашел нужный выход, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение” (Наполеон).

Важно, чтобы все действующие силы процесса (федеральная власть, власти земель и вообще местные элиты, политические партии, интеллигенция и др.) стремились действовать согласованно. Разумеется, интеллигенция, власти земель или политические партии могут более остро (нежели федеральная власть) осознавать необходимость движения в сторону нового федерализма. Это не отрицает сотрудничества и совместных действий.

Если попытаться представить приблизительные действия, которые могли бы уже в ближайшие несколько месяцев совершить участники процесса, то наиболее разумными представляются следующие:

1. Власти земель могли бы стремиться к созданию межземельных координирующих экономических органов, затем — к разработке программы экономических реформ, которая учитывала бы интересы земель. Необходимую поддержку здесь могли бы оказать научная интеллигенция, предприниматели, директора государственных предприятий а также федеральная власть;

Отдельной, но также очень важной задачей является проведение выборов глав областных и краевых администраций, во всяком случае в тех землях, где это целесообразно.

2. Федеральная власть могла бы способствовать внесению изменений в законодательство, исходя из того, что грядущие экономические трансформации будут задаваться снизу (это касается прежде всего институциональных изменений в экономике);

3. Для научной интеллигенции было бы крайне желательно в сотрудничестве с властями земель приступить к выработке концепции нового федерализма (прежде всего создать проект нового Федеративного договора, новой Конституции), постараться обсудить идею нового федерализма в средствах массовой информации;

4. Для политических партий (как демократической, так и патриотической ориентации) было бы крайне важно попытаться объединиться на идее нового федерализма. Если бы это произошло, то благотворное влияние этого факта сказалось бы и на самих политических партиях, они снова оказались бы в центре общественного внимания, стали бы снова играть одну из ведущих ролей в общественных преобразованиях. Если бы идея нового федерализма была принята, то блок политических партий мог бы участвовать в ее разработке, обсуждении, пропаганде; мог бы плодотворно сотрудничать с властями земель.

Разумеется, возможны и другие действия, по-видимому, мы далеко не исчерпали их список. Важно начать действовать и тогда имеющиеся возможности раскроются.

Из утверждения о том, что “движение к новой федерации будет долгим” не вытекает, что нужно сидеть “сложа руки” и ждать.

Некоторые шаги нужно предпринимать немедленно, они должны быть быстрыми и решительными, ведь время уходит, а возможности для действий сокращаются.

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форум] [Книга гостей] [Публикации]

Нижегородский пролог. Содержание.