[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Выступление Григория Явлинского в программе «Точка зрения»
Радиостанция "Маяк", 19 марта 1999 года
Предлагаем вам фрагмент записи, сделанной в Московском клубе предпринимателей. Лидер фракции "Яблоко" отвечает на вопросы об отношении к движению "Отечество" и о поддержке малого предпринимательства.

Г.Я. Действительно, у нас хорошее взаимопонимание с Юрием Михайловичем Лужковым. Что касается "Отечества", у него идет сейчас работа по созданию реального партийного движения. Что из этого получится, покажет время. По многим ключевым вопросам у нас с Юрием Михайловичем совпадает точка зрения. Как мы будем готовиться к выборам? Это еще предмет переговоров, когда они отстроят свое движение. Что касается "Яблока", у нас 65 региональных отделений. Мы уже трижды участвовали в федеральных выборах. Нам понятно, что и как.

Есть и разные точки зрения. У нас другая точка зрения по Украине, например. Мы считали, что надо подписывать договор с Украиной. У нас иная точка зрения по отношениям с балтийскими государствами. Есть еще целый ряд вопросов, мы готовы их согласовывать. Но на сегодняшний день по всем ключевым вопросам мы видим, каких успехов добился мэр Москвы в своей работе и мы  считаем себя союзниками по целому ряду важных вопросов, которые реализуются и в Москве, и в стране в целом.

Формула наших предложений в следующем: в том случае, если продукция российского предприятия на мировых рынках может быть реализована по цене, превышающей в кратное число раз стоимость сырья, из которого эта продукция изготовлена, то мы считаем необходимым освобождение этого предприятия по этой продукции от налогов, таможенных пошлин и всяких сборов. Мы считаем, что весь чистый доход, полученный от реализации этой продукции, в течение десяти лет - десяти лет! - должен оставаться на данном предприятии. Вот если, например, такой микрофон производится у нас, и его цена на мировых рынках в десять раз превышает стоимость сырья, затраченного на производство этого устройства, то предприятие освобождается от всего.

Это, что касается экспорта. Что касается правительства, первым, реальным делом, которое нужно сделать, является все то, что касается налогов. Но раз вы спрашиваете в целом о том, что может происходить, то мы с вами должны взглянуть и на другую сторону. А другая сторона заключается в том, что государственный рэкет, государственная преступность и просто преступность и бандитизм можно победить только вместе. Здесь такую среду со стороны государства создать невозможно. Это можно сделать только всем вместе.

Что я имею в виду? Борьба с коррупцией устроена таким образом, что есть несколько сумасшедших, которые борются с коррупцией, а все остальные с интересом смотрят, как все это выглядит. Борьба с коррупцией, которая основана на том, что журналистов используют противоборствующие конкуренты, которые накапливают информацию друг про друга, подслушивая мобильные телефоны и подсматривая в ванных комнатах - такая борьба с коррупцией нас никуда не приведет. Коррупция может быть остановлена только целым обществом, если все общество в этом участвует. Когда это просто достало всех и это становится проблемой. Например, мэрия - ну, конечно, не мэрия Москвы - и возле нее стоят люди. Просто пикет. И там написано: "Если вы сегодня ходили на прием к чиновнику и он просил у вас взятку, то подойдите к нам и запишите его фамилию". Или вам показалось, что он намекает на эту взятку. Скажите нам, кто этот человек, а мы его запишем. Открыто, без всяких хитростей. А потом эти люди публикуют это в газете и говорят, что у посетителей мэрии сложилось впечатление, что в кабинетах 9-м, 8-м, 1-м и 3-м требуют денег. А потом с этим идут к мэру и говорят6 когда к вам сюда приходят люди, то в таких-то и таких-то местах складывается впечатление, что там вымогают. Вот у нас большой перечень и мы будем держать пикет у входа до тех пор, пока вы не замените там людей. Знаете, как "Гринпис" борется? Иногда отчаянно. Вот экологические проблемы, радиация, например, это такая же по вредности вещь, как и коррупция. Она так же распространена, так же невидна, так же трудноуловима, так же неопределима, как и коррупция. Поэтому с ней можно бороться только если это становится фактом общественного сознания.

Однако, при этом, если не разбудить общество, которое уже просто к ней привыкло, ничего не получится. Поэтому кто-то должен стать тем человеком, который скажет и обратится ко всему обществу: вот она, коррупция! Привыкание к ней - это самая страшная вещь.

Но должен вас порадовать. 15 февраля в Федеративной республике Германия принят закон, по которому немецкие бизнесмены несут ответственность за дачу взятки на территории России в таком же порядке, как если бы они дали взятку в самой Германии. До конца года около 30 европейских стран примут такое законодательство. То есть они там будут нести такую же ответственность, если они здесь дадут взятку. Поэтому я думаю, что конкурентов у вас сейчас поубавится, работать вам будет гораздо легче. Ну, это, конечно, шутка. Но смотрите, как действуют антикоррупционные методы. Поэтому, создавая вторую часть среды, благоприятной для работы и инвестиций, можно действовать только вместе. Мы не можем переловить всех бандитов, всех преступников и коррупционеров.

Расписание эфиров программы "Точка зрения" с Г.Явлинским на радиостанции "Маяк":

понедельник 7.35-7.40
среда 14.21-14.25
пятница 18.21-18.25
воскресенье 14.21-14.25, 14.33-14.38

Программа "Точка зрения",
Радиостанция "Маяк", 19 марта 1999 года
Обсуждение выступления

См. также: Новая экономическая политика, Правительство Примакова и коррупция, Г.Явлинский

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]