[Начальная страница] [Публикации]
Интервью Григория Явлинского программе «Время»
ОРТ, 23 января 1999 года. Ведущий – Сергей Доренко
С.Д. Вы – единственный, я имею в виду вашу фракцию, кто голосовал против бюджета. Может быть, вы единственный, кто его прочитал? Я просто его не читал этот документ.

Г.Я. Я его читал. И это дало мне и моим товарищам по фракции достаточно оснований принять решение не поддерживать этот документ, поскольку он не соответствует  действительности ни в какой степени.

С.Д. Чем именно он вам не нравится?

Г.Я. Вы почти все уже сказали в своей программе. Суть проблемы с нашим бюджетом заключается в том, что это бюджет разваливающегося государства. Ведь в чем корень того,  что у нас нет бюджета? Корень в том, что наше государство не в состоянии собирать налоги, оно не может контролировать бюджетные средства субъектов Федерации, не может контролировать собственные границы. Это значит, что ресурсы утекают за рубеж, например, рыба, лес, все, что угодно. Это и есть главная проблема.

Вас обвинят в подозрительности, потому что вы утверждаете,  что заранее знаете, что они будут плохо работать.  Вы говорите: «Этот парень сказал, что он с понедельник бросит курить, но он ведь раньше курил».  Вы заранее говорите, что они не соберут налоги и так далее. А они возьмут и соберут! Ведь каждый раз вы подозреваете их в худшем.

Г.Я.  Нет-нет, это не подозрения. Сейчас я говорю о том, что написано в бюджете. Размер бюджета составляет, если говорить в долларах, 20 миллиардов, или 400 миллиардов рублей. 17,5 миллиардов долларов - наш долг на этот год. Вот вам и все, что имеется. Это правительство написало такие параметры бюджета. Это правительство пишет о том, сколько оно может собрать налогов. Это не я их подозреваю, что они столько не соберут, это они сами говорят, сколько они могут собрать. Поэтому речь здесь идет не об этом. И кроме того, есть третье обстоятельство, на котором надо сосредоточить внимание: для того, чтобы разрешить бюджетный кризис, необходим очень сильный, мощный удар по коррупции в высших эшелонах власти. Три проблемы: коррупция в высших эшелонах власти, российские границы и контроль за нашими природными ресурсами и новая экономическая политика - вот что нужно для того, чтобы иметь нормальный бюджет.

С.Д. Под каждым вашим словом подпишется любой член правительства.

Г.Я. Да, но вот мы видим нового члена правительства - главного идеолога КПРФ Юрия Маслюкова, который пришел в правительство для того, чтобы проводить некую новую идеологию. В чем эта новая идеология? Вы только что про это сказали: написать расширенное заявление в адрес МВФ о передаче денег. Да, кредиты МВФ нам нужны просто для того, чтобы отдать самому МВФ то, что мы им должны. Но это не может быть стержнем политики, это не может быть главным условием, по которому верстается бюджет. Это не может быть исчерпанием всех наших экономических проблем.

С.Д. Кстати, сколько МВФ может дать, по вашим оценкам?

Г.Я. Не знаю, даже не буду гадать. Это совершенно бессмысленно. Сколько захочет назад получить, столько и может дать. Тут все довольно просто. Меня больше интересует, когда правительство примет решение о том, что нам нужна иная экономическая политика, при которой граждане не будут обираться, их не будут грабить, у них не будут забирать последнее. Когда, наконец, им разрешат работать и установят для этого чрезвычайно низкие налоги. Вот что меня интересует больше всего.

С.Д. Чрезвычайно низкими налогами они соберут чрезвычайно мало денег на сегодня.

Г.Я. Нет, ничего подобного. Через два-три года они соберут гораздо больше денег, чем сегодня.

С.Д. За это время их всех повесят или они сами повесятся.

Г.Я. А пока им нужно добиться того, чтобы контролировать общественно ресурсы. Все ресурсы, какие у нас есть: это и рыба, и лес, и нефть, и газ. Мы должны знать точный свой баланс.

С.Д. Национализация?

Г.Я. Нет, ни при каких условиях.

С.Д. Если вы хотите контролировать ресурсы, нефть, например, то это национализация.

Г.Я. Я хочу знать баланс. И я его знаю по многим направлениям. Я знаю, что уже сделали с нефтяниками и в каком тяжелом они положении. Я знаю, в какой угол авансовыми платежами в бюджет загнали даже Газпром. Но у меня нет еще полного ответа по лесу, по рыбе, по многим другим природным ресурсам. И мне нужен полный перечень этого всего, если мы действительно хотим делать что-то с бюджетом.

С.Д. Боюсь, не успею спросить вас о союзе с Лужковым. Вы сегодня говорили о возможном союзе с Лужковым, Лужков говорил о том, что будет поддерживать вас как президента. Звучит абсолютно неправдоподобно. Я ни одному слову не верю. Лужков поддерживает вас в качестве президента или все-таки наоборот?

Г.Я. Я вам предлагаю позволить нам с Юрием Михайловичем спокойно разобраться. Я вас уверяю, что мы найдем общий язык. Нам есть, о чем разговаривать.

С.Д. Лужкову нужна ваша партия? Что пользы вам в Лужкове и Лужкову в вашей партии?

Г,Я. Вы когда-нибудь видели бюджет Москвы? Вы знаете, что в бюджете Москвы 50 процентов доход - от предпринимательства, а 15 - от приватизации? Нигде в России больше нет такого бюджета. Вот что мне интересно в том, что делает Лужков. А то, что у нас с ним есть расхождения, например, по Украине, по Севастополю, то, что нам непонятен состав "Отечества" - это вопросы, которые мы будем обсуждать.

С.Д. Несомненно, если бы Манхэттен имел свой бюджет, он был бы еще больше, потому что все офисы там. Все офисы в Москве.

Г.Я. Тем не менее, бюджет есть. Вся нефть здесь, все алмазы здесь, весь газ здесь, а бюджета нет.

ОРТ, программа "Время", 23 января 1999 года