7 сентября 1998
Г.А.Явлинский

Выступление Григория Явлинского на заседании Государственной Думы при обсуждении кандидатуры В.С.Черномырдина на пост премьер-министра

Уважаемые депутаты! Фракция ЯБЛОКО не поддерживает кандидатуру В.С. Черномырдина на пост премьер-министра страны.

У нас есть все основания к отрицательному голосованию. Мы говорили, что, именно когдаЧерномырдин был главой правительства, в стране расцвела невиданная до этого времени коррупция. Была создана полукриминальная система. Был построен карточный домик из абсолютно неэффективной экономики, которую первые малейшие колебания на мировых рынках и кризис развалили и перечеркнули усилия людей, которые за последние 5-6 лет пытались что-то сделать.

Но Виктор Степанович счел нужным услышать, почему ЯБЛОКО против него, мы вынуждены сказать еще и о том, что новая программа Виктора Степановича, которую он изложил на Совете Федерации по многим своим пунктам представляет собой упражнения по тушению огня бензином. И я могу доказать это в два счета с помощью цифр или исходя из логики этой программы.

Мы должны напомнить всем, о чем пока здесь не говорилось. Именно в период правительства Черномырдина в новой России было совершено больше всего политических убийств, в том числе и в Москве, и ни одно из них до сих пор не расследовано.

И наконец, мы никогда не забудем, что именно правительство Черномырдина вело войну в Чечне и десятки, десятки, десятки тысяч людей там были убиты. Там были преданы армия, там был выровнен с землей целый субъект Российской федерации. Как же мы будем голосовать и назначать этого человека вновь?!

Виктор Степанович задавал вопрос с этой трибуны, в том числе и мне, спрашивая, где взять деньги. В любой стране мира деньги находятся у людей. Если бедные люди живут в стране, то денег нет. Если богатые — деньги есть. Если люди доверяют своему государству и своему правительству, то они эти деньги дают правительству. Через налоги. Если их, конечно, при этом не грабят и не тащат каждую последнюю копейку. Через банки. Если их не обманывают, не отбирают их вклады, как это было сделано в течение последних дней. Через инвестиционные фонды. Но если инвесторов, как наших, так и зарубежных, не обманывают, как картежники на пляже. Вот так и находятся деньги в государстве. Сюда же можно отнести и такие простые вопросы, как табак и водка, как СРП. Но если не хватает доверия или ума, то денег никто не дает.

Сегодня у наших граждан, несмотря на все трудности, не менее 30 миллиардов долларов на руках. И вопрос сегодня в том, какое надо создать сегодня правительство, чтобы люди согласились одолжить эти деньги правительству на государственные нужды. Вот и ответ на вопрос, где взять деньги.

Мы понимаем реальность сложившейся экономической ситуации. Мы отдаем себе отчет, что она будет ухудшаться теперь с каждым месяцем. Это следствие той не настоящей, мифической экономики, которую создали за все это время. И в этих условиях ЯБЛОКО готово взять на себя ответственность. Мы не создадим чуда, мы не сможем все исправить, но мы готовы провести консультации со всеми: от ДВР до КПРФ — для создания работоспособного правительства, чтобы вывести страну из кризиса.

В этих условиях наша программа проста. Нужно как можно быстрее остановить рост цен, дать людям работу и зарплату. А в целом мы хотим построить открытое демократическое общество, свободное государство с эффективной рыночной экономикой, построенной на частной собственности и конкуренции. И все это должно быть основано на правах человека, свободе слова и демократии. Мы верим в это. Мы будем этого добиваться.

Но, учитывая наши отношения с президентом, учитывая, что мы являемся демократической оппозицией Ельцину, мы предлагаем компромисс. Ситуация ухудшается, и нам нужно утвердить такого премьер-министра, которого нам не надо было бы снимать через три месяца в связи с осложняющейся ситуацией.

Сегодня мы должны решить вопрос по-другому, нежели всегда, когда назначали премьер-министром завхоза или так завскладов хозяйственниками. На складе пусто, раздавать со склада больше нечего. Вы знаете, что когда на складе пусто, там обычно устраивают пожар. Не надо устраивать пожар — мы и так знаем, что там пусто. И мы даже сейчас проверять пока не идем. Мы спрашиваем, кого мы можем назначить, чтоб нам его не снимать через 3 месяца?

Это должен быть человек, который не принадлежит ни одной политической партии. Он должен имееть достаточный политический авторитет, чтобы к нему прислушивались силовые структуры. Он должен быть известен во всем мире. Это должен быть человек, который не собирается баллотироваться в президенты. И за этого человека в Госдуме должны проголосовать с первого раза.

К счастью, для России такой человек в нашей стране есть. Это Евгений Максимович Примаков. Мы можем обсудить с ним любого министра по экономике, самого первого, наипервейшего вице-премьера по экономике. И если Виктор Степанович знает, как выводить страну из кризиса, то пусть он идет первым вице-премьером и выводит страну из кризиса. Это, примерно, недели на три всей работы. Но зато мы не будем каждый раз при переназначении устраивать политический кризис в стране и снова искать премьер-министра.

Назначение в России политического премьер-министра – назревшая необходимость. Политических премьеров обычно назначают от хорошей жизни. Россия, как неудачник, выбирает из двух зол оба. Сегодня мы от плохой жизни должны политического премьера, который обеспечит свободные и открытые выборы, когда они понадобятся.

Фракция ЯБЛОКО не сможет поддержать кандидатуру Черномырлдина.

Спасибо.