2 октября 2012
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО" от 29 сентября 2012

Свободу Николаю Кавказскому

25 июля 2012 г. был арестован юрист комитета «За гражданские права» Николай Кавказский. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления – грубом нарушении общественного порядка и применении физической силы в отношении сотрудника полиции – нанесении не менее одного удара ногой по телу во время массовой акции 6 мая 2012 г. на Болотной площади в г. Москве.

Представитель Следственного Комитета заявил, что Николай Кавказский подозревается в применении насилия к представителю власти (ч.1 ст. 318 УК) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). По предъявленным обвинениям ему грозит до 8 лет лишения свободы. При этом ни подозреваемому ни его адвокатам не были предъявлены доказательства его участия в беспорядках кроме видеокадра, на котором Кавказский мирно стоит на Болотной площади.

Суд постановил арестовать его до 25 сентября и позже продлил срок ареста до 6 ноября 2012 года. Сейчас Н.Кавказский находится в СИЗО № 2 г. Москвы.

Николай Кавказский страдает рядом тяжелых заболеваний. Мера пресечения, избранная для Кавказского, вызывает большие сомнения с точки зрения законности. Основания заключения его под стражу – изоляция от сообщников, вероятность того, что он может скрыться от следствия – голословны.

Адвокат подозреваемого на суде также отметил, что никаких следственных действий с Н.Кавказским не проводится с момента ареста.

Партия «ЯБЛОКО» считает арест Николая Кавказского незаконным и требует изменить ему меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Мы считаем недопустимыми преследование и расправу над молодыми гражданскими активистами-оппозиционерами, применение методов давления и запугивания путем многомесячного содержания в следственных изоляторах без видимых на то оснований.

Председатель Партии

С. С. Митрохин

Статьи по теме: Криминал и коррупция

Все статьи по теме: Криминал и коррупция