31 октября 2019
Обращение в Государственную Думу, Совет Федерации, к президенту РФ

«Яблоко» требует незамедлительного принятия закона о профилактике домашнего насилия

В Государственную Думу Федерального собрания РФ внесен Закон о предотвращении домашнего насилия. 21 октября Комитетом по контролю и регламенту и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей были проведены слушания, показавшие, что существует значительное сопротивление принятию этого закона со стороны консервативно и традиционно настроенных депутатов и организаций («Сорок сороков» и др.).

В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи: женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 млн. женщин (официальные данные Росстата). 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, но лишь 10% жертв обращаются в полицию. Для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее.

Официальная статистика МВД России уже несколько лет показывает стабильный рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. При этом полиция старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства. Законы против домашнего насилия есть в 146 странах, но не в России. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.

Действие существующего Российского законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

Закон, внесенный в Государственную Думу, вводит определение "домашнего насилия" и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников и партнеров. Закон предусматривает систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы. В случае принятия закона, жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва (как сейчас), займется сбором доказательств.

Закон вводит четкие меры по работе с насильниками, комплексную систему профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником.

Закон о профилактике домашнего насилия снизит количество преступлений, совершаемых в семье, и предотвратит значительное число убийств и других особо тяжких преступлений.

В обществе должно быть выработано нетерпимое отношение к насилию в семье, чему будет способствовать закон.

Закон поддерживают женские и правозащитные организации, петиция за его принятие собрала на change.org 900000 подписей.

Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» активно участвует в кампании за принятие закона.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Государственной Думы незамедлительного принятия Закона о профилактике домашнего насилия, от Совета Федерации и Президента РФ – поддержки этого закона.

Эта мера спасет жизнь и здоровье многих тысяч людей.

Председатель партии

Э.Э. Слабунова

Статьи по теме: Гендерная фракция

Все статьи по теме: Гендерная фракция