НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПОЛИЦЕЙСКИХ!

На встречу с клубом предпринимателей "Золотое яблоко" пришли два начальника отделов управления федеральной службы налоговой полиции по городу Москве: Игорь Николаевич Пастухов и Михаил Сергеевич Мухин. Они рассказали собравшимся о своем видении вопросов упрощения и упорядочения налогообложения и контроля предпринимательской деятельности.
По словам налоговых полицейских, они поддерживают любое упрощение налогового законодательства, которое пошло бы на пользу как предпринимателям, так и государству. Чем проще система налогообложения, тем лучше, поскольку от ее чрезмерного усложнения выигрывают недобросовестные люди с обеих сторон.
Выступили М.С. Мухин и И.Н. Пастухов и за упорядочение деятельности контрольных органов, которых сегодня чересчур много. Однако, в этом вопросе, по их словам, немало сложностей. Так, если ввести норму проверки частных предприятий один раз в два года, не станет ли это сигналом для некоторых бизнесменов, что в течение некоторого времени после проверки можно смело заниматься различными махинациями.
С осторожностью относится федеральная налоговая полиция и к инициативе столичных властей о введении единого бланка для контролеров. Введение такого бланка в одном регионе может подвигнуть остальных региональных руководителей к введению на своих территориях оригинальных бланков. Федеральные же структуры работают во всех регионах без исключения, и им необходимо единообразие в документации. Можно, конечно, принять закон о едином общероссийском бланке, но это - дело долгое: как бы ни был подробен сам закон, список визирующих организаций все равно окажется больше по объему. Вот введение общего порядка проведения проверок и их критериев налоговые полицейские поддерживают полностью.
Затем встреча перешла в режим вопросов - ответов.
Наиболее острым оказался вопрос о возврате НДС при экспортных сделках. Предприниматели негодовали, что деньги можно получить в лучшем случае через четыре месяца, в худшем - не получить вообще. Господа Пастухов и Мухин, твердо стоя на позициях защиты государственных интересов (как их понимают налоговики), утверждали, возврат НДС часто является способом получить деньги по фальшивым договорам. Поток вывозимых за рубеж товаров вырос, по их словам в 3 раза, а требования по возврату НДС - в 10 раз. И вообще отказ от возмещения экспортного НДС - это невозмещение того, что государство не получило.
Предприниматели возмущались, указывая, что без уплаты НДС на ввозимые в страну товары, их невозможно растаможить. На этот довод был дан ответ, что предприниматели и государство в налоговых отношениях не равноправны - государство является сувереном (предприниматель, следуя этой логике, - вассалом или просто крепостным). Кроме того, как выяснилось, сотрудники налоговых органов за слишком быстрое возвращение экспортного НДС могут быть наказаны.
Также предприниматели узнали, что в прошлом году было возбуждено две с половиной тысячи уголовных дел по налоговым преступлениям. Около 60% их было прекращено по примечанию к статье 198 - раскаявшийся и заплативший налоги нарушитель закона не преследуется. Еще 12% дел было прекращено по реабилитационным обстоятельствам. Большое количество нарушителей налогового кодекса попало под амнистию. В судах в итоге рассматривалось лишь 12% от общего количества возбужденных дел. Подавляющее большинство из них закончились приговорами, не предусматривающими лишения свободы.
По окончании встречи гости приняли участие в общем фуршете, где проявили себя умными и милыми собеседниками. Они полностью оправдали принцип отношения к налоговой полиции, высказанный в ответе на вопрос одного из предпринимателей: "Знаете старый анекдот? В баре висит табличка: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Вот так же и с налоговой полицией".
Присутствующие поняли: в государстве, относящемся к ним, как к собственным крепостным, стрелять в налогового полицейского, действительно, бессмысленно.