ШАТУРА: НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

26 марта для "яблочников" по всей России не стал самым радостным днем. Однако в Московской области, а точнее в Шатурском районе было за что поднимать бокалы с шампанским: на выборах главы района убедительную победу одержал член Объединения Аркадий Парвицкий.
К сожалению, ЯБЛОКО уже стало привыкать к поражениям. Еще ладно выборы федеральные парламентские - там вроде пять процентов преодолеваем, значит, в каком-то смысле победа. Но на выборах региональных и местных, где нужно набрать простое или даже абсолютное большинство голосов, если и участвует "яблочный" кандидат, то в большинстве случаев только ради участия. Уникальные условия сложились в Кропоткине и Костомукше, где победили кандидаты от ЯБЛОКА. Но даже на их фоне выборы в Шатурском районе могут на первый взгляд вызвать удивление. Один из самых "красных" районов Московской области и... практически полное отсутствие поддержки со стороны федерального ЯБЛОКА. И в таких условиях - победа!?
Однако выездной семинар, организованный Московским региональным клубом предпринимателя в Шатуре 14 июня, выявил отнюдь не случайные основания этой победы.
Хотя до последнего момента считавшиеся основными претендентами на победу кандидаты (а это тогдашний глава района и начальник местной милиции) пытались подмять под себя все основные предприятия, этот номер не прошел с крупнейшим донором районного бюджета - предприятием "Шатура-мебель". И вот на нем следует остановиться особо.
Не будет большим преувеличением сказать, что самым сильным впечатлением от поездки в Шатуру была экскурсия на этот самый мебельный комбинат. Перед нами открылось не просто живое предприятие, это было предприятие развивающееся. Просто не верилось, что столь разительные перемены произошли всего за 3-4 последних года. Директор фабрики В. Зверев, являющийся одновременно и председателем ассоциации мебельщиков России, ещё в конце 80-х прошел Аганбегяновскую школу менеджмента для наиболее продвинутых советских директоров. За 90-е гг. ему удалось коренным образом перестроить систему управления предприятием, отношения с персоналом, систему сбыта и полностью модернизировать завод (сейчас советского оборудования здесь практически нет). При этом предприятие сумело остаться независимым от иностранных партнеров (с которыми созданы два СП) - большая часть акций находится в руках трудового коллектива. Результат - доля на мебельном рынке выросла с 4% до .. 20%, только за прошлый год объем производства удвоен. Надо ли говорить, что уровень зарплаты на заводе по шатурским меркам просто запределен.
Но стоило ли весь этот огород городить, если не сказать, что политик и директор нового типа нашли друг друга: Шатура-мебель поддержала на выборах "яблочника" Парвицкого, которого со Зверевым связывали не только общность политических взглядов, но и личная дружба.
Итак, вступив в предвыборную схватку Парвицкий имел за плечами репутацию честного и одновременно относительно раскрученного политика (председатель местного совета, опыт участия в предыдущих выборах районного главы, стабильный электорат в 20%) плюс поддержку крупнейшего, да ещё и растущего, стабильного и "престижного" предприятия. Но необходимо было ещё и правильно организовать предвыборную кампанию. Вот тут и проявился "новый тип" Парвицкого и Зверева - кампания была организована превосходно: с относительно небольшими финансовыми затратами, без грязных технологий (удалось даже не отвечать на нечестные выпады конкурентов), максимально задействуя наблюдателей на участках с целью избежания фальсификаций. Результат - 36,5% против 26% у бывшего главы.
На российских просторах существует не одно муниципальное образование, обслуживающее местечковые клановые интересы. Где же гарантия, что Шатура не пополнит их число? Гарантия состоит не только в пресловутой "новизне" и продвинутости, или в политической окраске новой администрации. Парвицкий всерьез намерен создавать наиболее благоприятные условия для малого бизнеса в районе, привлекать капитал из Москвы и других районов области. Наглядным примером тому стал и прошедший семинар: практически каждый приехавший член Клуба привез с собой идеи расширения бизнеса и сотрудничества с районом.
Вот мы и выходим на формулу успеха для ЯБЛОКА "по Парвицкому": личная порядочность кандидата плюс поддержка бизнеса нового типа плюс хорошая организация кампании. Хорошо бы теперь растиражировать его по всей стране…

Ульянов А.С.,
руководитель Группы
экономического анализа
Объединения ЯБЛОКО