ПРОТИВОРЕЧИЯ В СВЕДЕНИЯХ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Депутат Останин направил в Генеральную Прокуратуру РФ обращение следующего содержания:


"Мной получен ответ из Генеральной Прокуратуры РФ (№ 15/2-579-00 от 07.06.2000) по вопросу уголовного преследования директора ОАО "Шахта Западная" Шахтина В.И.
I. Прежде депутаты Степашин С.В., Игрунов В.В., Митрохин С.С. и другие сообщали об уголовном деле, в рамках которого Шахтину В.И. было предъявлено обвинение.
В ответах депутатам из Генеральной Прокуратуры приводятся сведения, отличающиеся и даже противоречащие друг другу.
Так, в ответе депутату Митрохину (исх. № 15/2-579-00 от 30.05.200) было сказано, что Шахтину было предъявлено обвинение "в окончательной редакции" в уклонении от уплаты налогов и хищении вверенных ему средств в сумме в сумме свыше 10 миллионов рублей. В качестве периода совершения преступления указан срок с 01.04.94 по 14.05.97.
В ответе депутату Игрунову (№ 15/2-579-00 от 30.05.00) указывается сумма уклонения от уплаты налогов и хищения также в размере свыше 10 миллионов (без указания срока совершения преступления).
В ответе мне (№15/2-579-00 от 7.06.2000, то есть неделей позже) указывается иная сумма - свыше 1 миллиарда рублей. Кроме того, есть информация, не коррелирующая с информацией, предоставленной Митрохину и Игрунову (указаны суммы свыше 12 млн. и 24 млн. в период с июля 1998 по 1 января 2000г., речи об "окончательной редакции обвинения" уже нет).
В связи с вышеизложенным, прошу Вас пояснить данные противоречия (речь идет о миллиардах или миллионах рублей и за какой период?).
II. При этом не указывается, что от уплаты данных средств в бюджет руководство шахты обманным путем не уклонялось. Все налоги и сборы были начислены вовремя, отчетность по ним своевременно сдана, но реальных живых средств в силу убыточности всех шахт Республики Коми, у "Шахты Западной" не было (много расчетов идет бартером). Поэтому весь объем налоговой недоимки своевременно не мог быть выплачен в бюджет и фонды. Выплата происходила и происходит постепенно (а за просрочку из-за отсутствия реальных денег начисляются пени и штрафы, поэтому странным выглядит уголовное преследование). Следуя этой логике, можно возбудить уголовное дела на всех без исключения руководителей шахт России, однако, в Республике Коми уголовному преследованию подвергается только Шахтин В.И.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас пояснить, почему вопрос в отношении "Шахты Западная" решается не в рамках гражданско-правовых отношений (арбитражный суд), а в рамках уголовного дела?
III. Для сведения сообщаю Вам, что в той же Инте, где расположена "Шахта Западная", есть шахта "Интауголь", долги которой в общей сложности гораздо больше, чем у "Западной" (см. справку и представления прокурора города Инты). Но никто не собирается в уголовном порядке преследовать ни директора шахты "Интаугль", ни других директоров в Республике Коми.
В связи с этим прошу особое внимание обратить на следующий факт. За два года до предъявления обвинения Шахтину в радиоинтервью следователь Браун заявлял следующее (запись и расшифровка имеется, в органы прокуратуры направлялись): "Денег у нас нет в Прокуратуре, как вы знаете, все мы бедные, Глава Республики Коми сам практически заинтересован в исходе этого дела. Он очень сильно нам помог, выделил большущие денежные средства для того, чтобы дело было успешно расследовано. Я думаю, что мы оправдаем доверие Главы Республики...". При этом хронологически уголовному преследованию Шахтин В.И. подвергся после того, как отказался передать акции дочернего предприятия "Марганец Коми" маленькой фирме "Эгида". На одном из правительственных совещаний в Республике Коми, где Шахтину предлагалось это сделать, присутствовал представитель "ЯБЛОКА" (специально приезжал в Коми) Сакаев Р.Р.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас вернуться к объективному рассмотрению данного дела и сообщить мне о принятом Вами решении".
>>>