Статья из газеты "Молодежь Севера" от 2 марта 2000 г.

Владимира Ильича оправдали морально

Шахтеры "Западной" оценивают действия своего директора иначе,
чем республиканская прокуратура.

В Инте, на шахте "Западная", наблюдается возмущение среди рабочих. Ситуация любопытна тем, что рабочий класс встал на защиту своего директора Владимира Шахтина. В качестве последней и действенной, как надеются шахтеры, меры по защите директора на прошлой неделе коллектив ОАО "Шахта "Западная" (до этого рабочие участков подписывали соответствующие письма) отправил обращение к исполняющему обязанности Президента РФ Владимиру Путину. В обращении, в частности, говориться, что в последние два года вокруг акционерного общества и его генерального директора В.Шахтина сложилась нездоровая обстановка. "Прокуратурой РК возбуждено уголовное дело в отношении Шахтина В.И., предъявлен ряд обвинений, основным из которых является неуплата текущих налогов и непогашение задолженности по ним". В обращении шахтеры выразили протест против якобы развязанной в республике травли их директора и попросили В.Путина вмешаться "с целью соблюдения законодательства…"

Напомним, в январе мы сообщали о предъявленном прокуратурой РК обвинении генеральному директору ОАО "Шахта "Западная" - В.Шахтина подозревают в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, уклонении от уплаты налогов с организации. Самого Владимира Шахтина несколько раз допрашивали; пока он находится на подписке о невыезде. По телефону Владимир Ильич сообщил, что с предъявленными обвинениями он не согласен: "На всех угольных предприятиях ситуация абсолютно одинаковая, нет возможности платить налоги в бюджет и внебюджетные фонды в полном объеме. Непонятно, почему в такой ситуации претензии предъявляются только к нам".
4 февраля совет директоров ОАО "Шахта "Западная" решил создать ревизионную комиссию и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности общества с привлечением независимых аудиторских фирм. Правда, каких именно фирм, узнать не удалось - в пресс-службе шахты сообщили, что до определенного момента эта информация не может быть разглашена. Проверка недавно завершилась и никаких нарушений, как сообщили в той же пресс-службе, не обнаружила. На основании отчета ревизионной комиссии совет директоров акционерного общества признал, что деятельность генерального директора В.Шахтина осуществляется в соответствии с действующим законодательством. А обвинения, предъявленные Шахтину, "тенденциозны, основываются на непроверенных либо намеренно фальсифицированных фактах". Впрочем, на прокуратуру эта проверка вряд ли каким-то образом повлияет. Как отметил В.Шахтин, результат проверки имеет, скорее, моральный аспект.
Однако обращает на себя внимание такая формулировка в обнародованном после ревизии решении совета директоров: "Выдвинутые генеральному директору В.Шахтину обвинения являются результатом деятельности лиц, целью которых является установление контроля над финансово-товарными потоками шахты для удовлетворения прежде всего своих корыстных интересов".
Это, без сомнения, достаточно серьезное обвинение в ангажированности действий, по крайней мере, прокуратуры. Данный пункт прокомментировал председатель совета директоров акционерного общества, руководитель московского ЗАО "Западуголь" (представительство ОАО "Шахта "Западная") Владимир Феданов, который сказал следующее: "Я бы не хотел называть конкретные имена и отчества по одной причине - это слишком серьезное персональное обвинение. Доказательства есть, но мы не хотим развязывать войну компроматов. Той фразой мы определили лишь реалии - что да, на самом деле есть заинтересованные лица, которые бы хотели централизовать товарно-денежные потоки шахты". Председатель совета директоров добавил только, что "в случае необходимости будут названы факты со всеми именами, если до этого дойдет дело".
И все же о том, какие структуры заинтересованы в принципе в вышеназванной централизации, Владимир Владимирович сказал: "И через "Интауголь", и через другие структуры…"
Возможно, именно в этом контексте следует понимать недавнее сообщение о том, что 16 февраля ОАО "Компания "Интауголь", нарушив условия совместного договора от 18 января 1996 г. между шахтой "Западная" и Северной железной дорогой, без всяких оснований отправила по своим адресам 16 вагонов угля, добытых шахтерами "Западной" (руководство "Западной" обратилось по этому поводу в интинскую прокуратуру, но ответа оттуда пока нет). Коммерческий директор шахты Б.Шамрай по этому поводу выразился так: "Иначе, как пиратством, я это назвать не могу". Впрочем, известно, что у шахты "Западная" имеется долг перед "Интауглем". Руководитель же "Западной" В.Шахтин ситуацию с 16 вагонами пояснил "МС" в более примирительном тоне: "От "Интаугля" мы получили письмо с извинениями. Будем считать, что это ошибка их исполнителей, хотя…"
Еще один момент. В том же обращении коллектива к В.Путину говориться, что нездоровая обстановка вокруг директора Шахтина и акционерного общества сложилась еще два года назад. Напомним, что с мая 1997 по июль 1998 года Владимир Шахтин возглавлял ОАО "Компания "Интауголь". Так вот, в 1998 году на майской сессии Госсовета РК Глава РК Ю.Спиридонов дал негативную оценку деятельности Шахтина, сказав, что его назначение было ошибкой. По словам директора "Западной", он до сих пор не может понять, что это за ошибка. Однако от руководства "Интауглем" после этого отказался. Судя по времени, обозначенном в обращении коллектива "Западной", примерно с этого момента и начала складываться означенная "нездоровая обстановка".
Любопытно то, что в мае 1998 года решением федерального правительства 19-процентный федеральный пакет акций ОАО "Шахта "Западная" был внесен в компанию "Интауголь". По мнению Шахтина, пакет не столь значителен, чтобы оказывать какое-то существенное влияние, но достаточен, чтобы взаимодействовать на партнерских условиях. Что же касается возможного объединения с "Интауглем", то, по словам Владимира Шахтина, имеет смысл рассматривать этот вопрос только тогда, когда предприятия выйдут на рентабельный режим работы. "А делить убытки, - сказал Владимир Ильич, - не имеет никакого экономического смысла".

Е. Александров