НЕЗАКОННЫЙ ДОГОВОР?

В запросе депутата Госдумы Вячеслава Игрунова говорится, что, согласно полученной им информации, на основе договора о сотрудничестве, заключенного между налоговиками и дорожниками Владимирской области, в 1999-м году областная налоговая инспекция получила 1 миллион 260 тысяч рублей, в первом полугодии прошлого года - 790 тысяч. На эти деньги налоговики закупали технику.
Очевидно, утверждает депутат, что эти, непредусмотренные законом средства легли на плечи налогоплательщиков, прежде всего - предпринимателей. Он просит сообщить, соответствует ли действительности информация о наличии такого договора. В случае, если информация правдива, В. Игрунов хотел бы знать мнение федеральных налоговых органов о правомерности подобных договоров, включая законность получения и расходования указанных средств на нужды областных налоговых органов.

Полный текст запроса Игрунова В.В. Руководителю Управления Министерства по налогам и сборам по Владимирской области Арефьеву В.М.

В приложенном к ответу г-на Арефьева разъяснении, данном зам. главы владимирской областной администрации Е. Карповым говорится:
"В соответствии с законодательствам по государственным внебюджетным фондам учет платежей, поступающих на текущие счета этих фондов, за исключением федерального дорожного фонда, который консолидируется в федеральном бюджете, налоговыми органами не предусмотрен. Согласно статьи 134 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" обеспечение территориальными органами Министерства РФ по налогам и сборам поступления дополнительных доходов в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты по результатам проведенной контрольной работы может осуществляться на договорно-возмездной основе с органами исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований".
Г-н Арефьев целиком и полностью согласен с таким подходом. Перечислив ряд статей законов и инструкций, он подтверждает, что договор между управлением автомобильных дорог администрации Владимирской области и местными налоговыми органами существует и что такая практика, по его мнению, является нормальной.
Итак, отныне налоговики могут на основании договоров вести "работу по сбору и учету средств, поступающих на специальный счет" дорожных управлений. За это при поступлении дополнительных доходов они будут получать свою долю.
Если перевести все это на язык простых граждан, владимирские налоговики должны выбивать из налогоплательщиков дополнительные деньги, которые можно вполне официально поделить с дорожниками, поскольку они хозяева соответствующего фонда. Но, если все описанное делается в рамках закона, что же тогда называется грабежом?

Полный текст ответа Руководителя Управления Министерства по налогам и сборам по Владимирской области Арефьева В.М.

В ответе министерства говорится, что порядок образования и использования средств территориальных дорожных фондов определяется законами субъектов федерации. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения налогов осуществляется налоговыми органами. Порядок учета налогов, поступающих в территориальные дорожные фонды, устанавливается законодательными органами субъектов федерации.
Решением Законодательного Собрания Владимирской области установлено, что средства, поступающие в территориальный дорожный фонд, концентрируются на специальном внебюджетном счете, а оперативное рас-поряжение ими осуществляет управление автомобильных дорог областной администрации. Проведение работ по осуществлению контроля, сбора и учета поступления налогов в территориальный дорожный фонд выделено в специальное направление с отдельным финансированием.
Статьей 134 закона "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что обеспечение территориальными органами Министерства по налогам и сборам поступления дополнительных доходов в бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты может осуществляться на договорной возмездной основе с органами исполнительной власти. В связи с этим договор, заклю-ченный во Владимирской области, о взаимодействии и направлении полученных средств на материально-техническое оснащение налоговых органов Владимирской области является правомерным.
Так что, уважаемые читатели, платите налоги! Из "дополнительных" средств, собранных с вас, на абсолютно законном основании будут развиваться местные налоговые органы.

обсудить >>>

Полный текст ответа заместителя министерства Российской Федерации по налогам и сборам Павлова В.А.