УЧАСТКОВЫЙ РЕКЕТИР

Гендиректор ООО "Мария" из подмосковного Климовска А.И. Ларин стал жертвой местных милиционеров. За два месяца его магазин проверяли шесть раз. Все шесть раз этим занимались участковые милиционеры, все шесть раз - без какого-либо предписания.
Участковые проводили контрольные закупки (что не входит в их функции), изымая затем деньги из кассы (что не позволяет себе даже налоговая инспекция), проверяли сертификаты (что не имеет к органам УВД никакого отношения). При этом работники магазина постоянно слышали угрозы в свой адрес.
Как правило, проверки заканчивались ничем. Но один из участковых, взбешенный тем, что сотрудники магазина выразили недовольство ежедневными проверками (накануне их "проверял" другой участковый), придрался к якобы валявшимся около здания бумажкам. Был составлен акт, копию которого сотрудники магазина на руки не получили. Однако, две недели спустя, завмагу пришла повестка о явке на административную комиссию.
Предприниматели города Климовска, не пожелав смириться с милицейским рэкетом, начали поиски справедливости и обратились за помощью в Союз предпринимателей г. Климовска, а тот, в свою очередь - к депутату Госдумы Вячеславу Игрунову.

Письмо ген. директора ООО "Мария" г-на Ларина А.И. в Союз предпринимателей г. Климовска

В запросах Игрунова на имя начальника ГУВД и прокурора Московской области изложена суть противоправных, по мнению климовских предпринимателей и самого депутата, действий сотрудников местного ОВД в отношении ООО "Мария":
- Изъятие денег из кассы магазина.
- Проведение проверок без составления актов о них (в книге проверок оставляется запись "нарушений нет").
- Составление актов, вторые экземпляры которых не выдаются проверяемым.
- Беспрерывное проведение проверок без предъявления направлений или предписаний на проверку.
- Проведение контрольных закупок, что не входит в их функции.
- Проверка сертификатов, что также не входит в функции ОВД.
- Постоянные угрозы и запугивание работников ООО "Мария".
В своих запросах депутат просит руководство Московского областного УВД и областной прокуратуры вмешаться и объективно разобраться в сложившейся ситуации. Ответы вышеназванных руководителей будут помещены на нашем сайте.

Полный текст запроса Игрунова В.В. Начальнику ГУВД Московской области Юхману Ю.И.

Полный текст запроса Игрунова В.В. Прокурору Московской области Денисову Э.Г.

В ответ на запрос депутата Госдумы В. Игрунова зам. начальника Главного управления внутренних дел Московской области В.И. Позняк сообщил, что сигнал из Климовска проверен сотрудниками областного ГУВД с выездом на место.
Проверка выявила нарушения со стороны участкового инспектора Глебова, который 14.03.2001 документально не оформил контрольную закупку, так как не был обнаружен факт обмана потребителя. Лейтенант Глебов Д.Г. привлечен к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, указано в письме, при проведении остальных проверок в действиях сотрудников милиции нарушений законности не было. Участковые инспектора согласно "Закону о милиции" должны проверять торговые объекты, причем наличие у них предписания не обязательно. Работники торговли не вправе препятствовать сотрудникам милиции исполнять свои обязанности.

Полный текст ответа заместителя начальника МОБ ГУВД Московской области Позняка В.И.

В ответе на депутатский запрос В.В. Игрунова от прокуратуры Московской области, подписанном первым заместителем прокурора области А.А. Митусовым, говорится, что в действиях участковых милиционеров, проверявших ООО "Мария", выявлен ряд нарушений. Напомним, что и проверяющие из областного УВД нашли нарушения в действиях своих коллег.
В связи с этим прокурором г. Климовска опротестованы постановления административной комиссии о наложении на А.И. Ларина и завмага Л.И. Горбачеву административных взысканий (предупреждения и штрафа соответственно). Также прекращено производство по делу об административном нарушении в отношении Л.И. Горбачевой.
В адрес начальника Климовского ОВД внесены представления об устранении нарушений Закона РФ "О милиции" и действующего законодательства об административных правонарушениях, в том числе по факту применения специальных средств (наручников) и не вручении копий протоколов об административном правонарушении.
В то же время прокурорские работники считают доводы гендиректора "Марии" о неправомерности проведения сотрудниками милиции проверок несостоятельным. По Закону РФ "О милиции" участковый милиционер у нас может все: беспрепятственно входить в помещения, занимаемые организациями, независимо от подчиненности и форм собственности, проводить осмотр, изымать необходимые документы, в том числе денежные средства, проводить контрольные закупки, получать от должностных и материально-ответственных лиц сведения и разъяснения.
Так что, если вас не приковывали наручниками к батарее, не били сапогами в лицо, а под конец вручили копию протокола, то, что бы ни вынесли и не забрали, это - не грабеж, а проверка. Помните это, господа предприниматели!

обсудить >>>

Полный текст ответа первого заместителя прокурора Московской области Митусова А.А.