АКТ ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕН И ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОНО НЕ ВЕРБЛЮД

Мы уже сообщали о ситуации, сложившейся на ЗАО "ПРС - Презотторино-Шатура". Результатом проверки ЗАО явилась справка, которая руководству предприятия не предъявлялась. Однако, именно на ее основе против предприятия было возбуждено дело, по которому "ПРС-Презотторино-Шатура" вменялось искажение данных в различных формах бухгалтерской отчетности, умышленное занижение налогооблагаемой базы и неуплата налогов.
Вопреки действующему законодательству (Налоговый Кодекс), после изъятия бухгалтерской документации не был составлен Акт исследования документов, отражающий результаты проверки. Во всяком случае этот Акт в течение нескольких месяцев руководству предприятия не предъявлялся. По мнению руководства предприятия, этим их нарушаются права и интересы, поскольку "ПРС-Презотторино-Шатура" лишено возможности объективно и аргументированно обосновать свои позиции по вопросам исполнения налогового законодательства. В связи с этим депутат Игрунов В.В. вторично направил обращение начальнику Управления ФСНП по Московской области следующего содержания:

"В дополнение к моему исх. № ИГ/995 от 21 июля 2000 г. сообщаю следующее.
Результатом проверки ЗАО "ПРС-Презотторино-Шатура" весной с.г. явилась справка, которая руководству данного предприятия не предъявлялась и с содержанием которой никто из должностных лиц предприятия официально не ознакомлен. Именно данная справка легла в основу постановления от 27 апреля 2000 года о возбуждении уголовного дела № 3-14234.
Согласно материалам возбужденного уголовного дела, в вину руководства "ПРС-Презотторино-Шатура" вменяется искажение данных в различных формах бухгалтерской отчетности, умышленное занижение налогооблагаемой базы и неуплата налогов на сумму, превышающую 1000 МРОТ, т.е. деяния, содержащие признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 Уголовного Кодекса РФ.
Действующее законодательство (п.3 ст. 11 Закона РФ № 5238-1 "О Федеральных органах налоговой полиции" от 24.06.93 /в редакции от 17.12.99/; п.5 части 2 ст.36 и части 3 статьи 36 Налогового Кодекса РФ) предусматривает, что после изъятия бухгалтерской документации руководству предприятия должен быть представлен Акт исследования документов, отражающий результаты проверки. Это сделано не было. Экземпляр данного акта не был направлен и в территориальные налоговые органы.
Данный акт должен содержать: официальные отчетные данные предприятия; информацию, полученную в ходе оперативно-розыскной деятельности; сведения из документальных источников, которые в установленном порядке можно признать бухгалтерскими документами; сопоставление и анализ вышеперечисленных фактов; выводы с расчетными выкладками, расшифровками и приложениями, ссылками на нормативную базу. Этот Акт является основополагающим документом для определения одного из основных признаков состава преступления - объективной стороны.
Однако, ни межрайонный отдел налоговой полиции по Шатурскому району МО, ни Управление ФАНП по Московской области до настоящего времени не направили в адрес "ПРС-Презотторино-Шатура" ни акта, ни предостережения об устранении "выявленных нарушений" (если таковые имели место), чем нарушаются права и законные интересы предприятия, лишенного возможности объективно и аргументированно обосновать свои позиции по вопросам исполнения налогового законодательства РФ.
Прошу разъяснить данную ситуацию."

Ответ должен поступить не позднее 3 сентября 2000 г.
>>>