РЕГЛАМЕНТ
Всероссийского постоянно действующего демократического совещания
Принят на II заседании ВДС 3 декабря 2001 г. , г.Москва

1. Общие положения

1.1. Всероссийское постоянно действующее демократическое совещание (далее ВДС) - это форма диалога по наиболее важным вопросам развития страны, в котором участвуют на равноправной основе демократические политические партии и объединения, неполитические общественные организации, а также на персональной основе лидеры общественного мнения.

1.2. Задача Всероссийского Демократического Совещания - выработка согласованных позиций по наиболее важным проблемам Российской Федерации.

1.3. Принципы деятельности Всероссийского Демократического Совещания - равноправие участников, стремление к поиску взаимоприемлемых решений, рекомендательный характер решений. Вопрос об участии во Всероссийском Демократическом Совещании решается участниками ВДС коллегиально.

2. Подготовка и созыв
Всероссийского Демократического Совещания

2.1. Всероссийское Демократическое Совещание проводится, как правило, раз в три месяца, но не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

2.2. Председательствуют представители организаций поочередно. Председатель и повестка дня последующего заседания определяются на текущем заседании. Время и место проведения следующего заседания определяют совместно председательствующие прошедшего и последующего заседаний.

2.3. Для подготовки заседаний создается постоянно действующая рабочая группа, состоящая из представителей участников Всероссийского Демократического Совещания.

2.4. Внеочередное заседание может быть созвано председательствующими прошедшего и будущего заседаний Всероссийского Демократического Совещания. Инициаторы внеочередного заседания вносят мотивированные предложения по повестке дня и проектам решений Всероссийского Демократического Совещания.

2.5. Участники Совещания оповещаются о времени, месте и проектах решений Совещания не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Участники ВДС направляют в рабочую группу свои варианты проектов решений или поправки к уже внесенным проектам решений не позднее, чем за 5 дней до созыва Совещания.

2.6. Рабочая группа с приглашением авторов поправок или альтернативных проектов рассматривает все проекты решений и поправки к ним и готовит проекты согласованных решений, при необходимости альтернативные проекты, либо таблицу разногласий и вносит их на Всероссийское Демократическое Совещание.

3. Проведение заседаний

3.1. При наличии двух и более пунктов в повестке дня возможна работа по секциям.

3.2. Время для доклада по вопросу, включенному в повестку дня, как правило, - до 15 минут.

3.2. Позиции участников Совещания по вопросам, включенным в повестку дня, представляются в письменном виде и распространяются среди участников Совещания. Слово для изложения позиции предоставляется участникам, представившим свои позиции в письменном виде.

3.3. Участники Всероссийского Демократического Совещания стремятся принять решение, против которого никто не возражает.

По публичным вопросам повестки дня, а также по вопросам включения в состав участников Всероссийского Демократического Совещания решение считается принятым, если ни одна организация - участник ВДС не выступила против.

Организация, выступающая против представленного проекта, вносит свой проект решения, либо письменную поправку в порядке, предусмотренном пунктом 2.5. В ходе Всероссийского Демократического Совещания участники определяют свою позицию путем поддержки одного из вариантов представленных проектов. Если Всероссийскому Демократическому Совещанию не удалось выработать единой позиции, то позиции публикуются с указанием тех участников, которые их поддержали.

Проект решения и поправки, внесенные непосредственно на заседании Всероссийского Демократического Совещания, могут быть приняты и опубликованы, если ни одна организация участник ВДС не выступила против.

По остальным вопросам, в том числе по вопросам организации деятельности Всероссийского Демократического Совещания, решения принимаются большинством голосов от числа участников, принявших участие в голосовании.

4. Порядок обнародования решений
Всероссийского Демократического Совещания

4.1. Заседания Всероссийского Демократического Совещания проходят без участия представителей прессы (за исключением протокольных съемок).

4.2. После окончания заседания в зал приглашается пресса для проведения пресс-конференции со всеми участниками Всероссийского Демократического Совещания.

4.3. Участники Всероссийского Демократического Совещания выступают в прессе в личном качестве (не от имени ВДС), кроме уполномоченных на то лиц.

4.4. По решению участников Всероссийского Демократического Совещания итоговые документы могут быть обнародованы.

г.Москва,3 декабря 2001 года

Cм. также:
Раздел "Демократическое совещание" на сайте "ЯБЛОКА" (состав участников, документы, пресс-релизы, предыстория, публикации, обсуждение)