[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации]
[Актуальные темы] [Дело В.Гитина]

ИНТЕРФАКС
Фракция "Яблоко" просит прокуратуру проверить действия следствия в отношении кандидата на пост мэра Красноярска Гитина
Москва, 8 декабря 2000 года

Один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко обратился к заместителю генерального прокурора РФ Василию Колмогорову с просьбой проверить факты нарушения законности, допущенные работниками прокуратуры в отношении кандидата на пост главы Красноярска Виктора Гитина.

В письме к В.Колмогорову, копия которого была передана в "Интерфакс" в пятницу, сообщается, что прокурор Красноярска Николай Сарапулов и следователь по особо важным делам прокуратуры РФ Юрии Лукьянов в период предвыборной кампании выступили в местных СМИ с заявлениями, "порочащими честь, достоинство и деловую репутацию" В. Гитина и "объединения "Яблоко" в целом".

Эти заявления, утверждает С. Иваненко, носят "крайне негативный, противоречивый и необъективный" характер. Представитель "Яблока" обращает внимание на то, что Ю.Лукьянов, используя факт прохождения В. Гитина в качестве свидетеля по одному из уголовных дел, публично заявляет "о якобы виновности В. Гитина, "который (только) формально является свидетелем". Это противоречит принципу презумпции невиновности и свидетельствует о "прямой или косвенной заинтересованности (следователя) в этом деле", - подчеркивается в письме.

Кроме того представители прокуратуры выдвигают необоснованные обвинения в адрес "Яблока", заявляя, что объединение оказывает давление на следственные органы. Это "не соответствует действительности" и наносит вред деловой репутации партии, отмечает один из ее руководителей.

В письме предлагается рассмотреть вопрос о привлечении названных должностных лиц к ответственности и опровергнуть их заявления.

27 марта 2000 года прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело против руководителя Красноярской организации объединения "Яблока" Виктора Гитина. Он был задержан в Москве и помещен в следственный изолятор Красноярска.

В апреле В.Гитину был обвинен по ст. 290 ч. 4 УК РФ в получении взятки в особо крупных размерах. С апреля по июль В.Гитин содержался под стражей, а затем был отпущен под поручительство. С августа до настоящего момента он находился в Москве, где проходил лечение в ЦКБ.

В конце ноября В.Гитин был зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Красноярска. Выборы пройдут 10 декабря.

08.12.00 14:49 МSК
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации]