[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [История и современность]

Российские либералы: кадеты
(документы, воспоминания, публицистика).

Кадетская партия была образована в 1905 году. В нее входил прежде всего цвет интеллигенции, а также часть опозиционно настроенных помещиков и средних городских слоев. В ЦК кадетов входило 44 представителя интеллигенции и 11 крупных помещиков, которые и определяли всю политику партии. Ведущую роль в кадетской партии играли: главный ее теоретик и тактик, крупный ученый-историк П.Н.Милюков, крупный помещик и видный общ. деятель князь Павел Долгорукий, князь Д.И.Шаховской, всемирно известный ученый, академик В.И.Вернадский, крупнейшие специалисты в области гражданского и уголовного права профессора С.А.Муромцев, В.М. Гессен, Л.И.Петражицкий, С.А.Котляревский, видные историки А.А.Корнилов, А.А.Кизеветтер, экономисты и публицисты П.Б.Струве и А.С.Изгоев, популярные адвокаты В.А.Маклаков, М.М. Винавер, А.Р.Ледницкий, видные земские и общественные деятели.

Программа кадетской партии была принята на ее Учредительном съезде в Москве 12 - 18 октября 1905 г. В ее разработке приняли участие П.Н.Милюков, П.Б.Струве, кн. Д.И.Шаховской , С.А.Котляревский, Н.Н.Кутлер, А.А. Кауфман и др.

• А. Тыркова-Вильямс. Кадетская партия.

• Программа конституционно-демократической партии (партии народной свободы).

• П. Б. Струве. Великая Россия. Из размышлений о проблеме русского могущества.

• П.Н. Милюков. Речь на конференции кадетской партии в ноябре 1909 г.

Сборник "Вехи" (1909):

• П. Б. Струве, Интеллигенция и революция

• С. Н. Булгаков, Героизм и подвижничество

• Б.А. Кистяковский, В защиту права (интеллигенция и правосознание)

• А. С. Изгоев, Об интеллигентной молодежи (заметки об её быте и настроениях)

Сборник "Интеллигенция в России" (1910):

• И. И. Петрункевич. Интеллигенция и «Вехи» (Вместо предисловия)

• Н. А. Гредескул. Перелом русской интеллигенции и его действительный смысл.

• П. Н. Милюков. Интеллигенция и историческая традиция

Приложение. Вокруг "Вех"

• А. А. Кизеветтер. О сборнике «Вехи»

А. Тыркова-Вильямс. Кадетская партия.
    В партии было много незаурядных людей. Милюков поднялся над ними, стал лидером прежде всего потому, что крепко хотел быть лидером. В нем было редкое для русского общественного деятеля сосредоточенное честолюбие. Для политика это хорошая черта. В желании оставить след в русской истории нет ничего предосудительного, особенно когда для этого не приходится кривить душой. Милюков всю свою деятельность строил ва принципах; в которые верил. Он был убежден в справедливосги либеральных идей и с чистой совестью отстаивал каждую подробность кадетской программы.

Программа конституционно-демократической партии (партии народной свободы)
    Все российские граждане, без различия пола, вероисповедания и национальности, равны перед законом. Всякие сословные различия и всякие ограничения личных и имущественных прав поляков, евреев и всех без исключения других отдельных групп населения должны быть отменены.

П. Б. Струве. Великая Россия. Из размышлений о проблеме русского могущества.
    Одну из своих речей в Государственной думе, а именно программную речь по аграрному вопросу П.А. Столыпин закончил следующими словами: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

П.Н. Милюков. Речь на конференции кадетской партии в ноябре 1909 г.
    Политическое положение в стране, которое за последние находилось в процессе постоянных и бурных изменений, в настоящее время, по общему впечатлению, получило характер длительного и затяжного кризиса. Таким образом, наступил удобный момент для спокойного анализа этого положения.

Критика

В. Ильин (В. И. Ленин). О «Вехах»
    Известный сборник «Вехи», составленный влиятельнейшими к.-д. публицистами, выдержавший в короткое время несколько изданий, встреченный восторгом всей реакционной печати, представляет из себя настоящее знамение времени. Как бы ни «исправляли» к.-д. газеты слишком бьющие в нос отдельные места «Вех», как бы ни отрекались от них отдельные кадеты, совершенно бессильные повлиять на политику всей к.-д. партии или задающиеся целью обмануть массы насчет истинного значения этой политики, — остается несомненный факт, что «Вехи» выразили несомненную суть современного кадетизма. Партия кадетов есть партия «Вех».

•  [Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
     [Актуальные темы] [История и современность]