[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Законодательство по СРП]
Александр Бобрецов
ВПК: надежда умирает последней
«Северный рабочий» (г,Северодвинск), 2 марта 1999 года, № 33
В Государственной думе России состоялись парламентские чтения и приуроченная к ним выставка «Российский ВПК на пороге XXI века: структурная перестройка и экономический рост». Если насчет структурной перестройки сказано, может быть, и верно (оборонка сейчас буквально метнулась в свою «полную» гражданскую противоположность), то говорить об экономическом росте, на мой взгляд, несколько преждевременно. Только за 1998 год количество оборонных предприятий в России сократилось на 236. А из оставшихся 1513 половина находится на грани банкротства.

Долг государства предприятиям оборонного комплекса России за выполненный оборонный заказ составляет астрономическую величину -24,5 млрд. деноминированных рублей. Еще несколько лет такого «роста», и все... Оборонка попросту прекратит свое существование.

Пожалуй, самым распространенным вопросом, звучавшим на выставке в адрес оборонщиков, был:

- Вы еще живы?

Ответом на вопрос была сама выставка, на которой все отрасли ВПК (а это Минатом, судостроение, промышленность вооружения, спецхимия, Российское космическое агентство, авиа- и радиопромышленность, промышленность средств связи, электронная промышленность) демонстрировали свою жизнеспособность, то есть достижения в конверсии производства: атомные плавучие электростанции, новые самолеты для гражданской авиации, уникальную медицинскую технику, трамваи, противоградовые ракеты, ракетно-космический комплекс «Морской старт» и многое-многое другое. Всего 850 образцов гражданской продукции 250 ведущих предприятий указанных отраслей.

От Северодвинска в выставке участвовало ГМП «Звёздочка», представившее строящуюся по заказу РАО «Газпром» плавучую буровую платформу «Арктическая» (сам факт строительства столь сложного сооружения в нынешних экономических условиях вызывал удивление практически у всех наших политиков), гребные винты для суперлайнеров, траулеры.

Выставка показала, что технический уровень, наукоемкость гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ВПК, за последние годы выросли и зачастую не уступают зарубежным аналогам. Мнение министра науки и технологии РФ М. Кирпичникова: «В области судостроения и космонавтики кое в чем мы опережаем США».

Это уже не те кастрюли и лопаты, что осваивали многие оборонные предприятия в начале перестройки. И все же выставочное благополучие ВПК в освоении производства гражданской продукции - вещь кажущаяся. В тех же рекомендациях, принятых по итогам парламентских чтений, говорится: «В ВПК за последние четыре года объем выпуска гражданской продукции сократился в 3 раза». 

Комментарии излишни. ВПК - наиболее передовая отрасль экономики России, имеющая большие потенциальные возможности в осуществлении программы экономического развития страны (так считает открывавший выставку председатель Госдумы Г. Селезнев), - сам находится в глубочайшем кризисе.

Участники парламентских чтений - депутаты семи комитетов Госдумы, руководители министерств, департаментов, НИИ, оборонных предприятий (в т.ч. о проблемах судостроения говорил директор ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова В. Пашин) - ставили перед руководством страны волновавшие их вопросы. Прежде всего - о необходимости инвестиций для реализации уже принятых федеральных программ (только судостроению на эти цели требуется 9-11 млрд. долларов ежегодно), о создании нормальных условий для работы отечественных товаропроизводителей, о необходимости разработки так называемого бюджета развития, об увеличении расходов на оборону, о создании федеральной структуры, которая бы осуществляла руководство ВПК (всеохватывающему Министерству экономики это явно не по силам), о погашении долгов перед оборонщиками и др.

На пресс-конференции после чтений заместитель председателя Госдумы А. Чилингаров сказал: 

- ВПК находится на грани выживания. Но и в тот несчастный, куцый
бюджет, который мы приняли, кое-что для оборонки (в том числе с точки зрения развития) заложить все же удалось. Кроме того, до 1 апреля должны быть разработаны меры по реструктуризации государственного долга за выполненный оборонный заказ (взаимозачеты). Я категорически не согласен с бытующим у многих мнением, что России не нужна отечественная промышленность. 

Конечно, вы, ВПК, нужны стране. Будем вместе работать и надеяться. Надежда умирает последней.
 

Александр Бобрецов
«Северный рабочий» (г,Северодвинск), 2 марта 1999 года, № 33

 [Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [Законодательство по СРП]