[Начальная страница] [Публикации] [Законодательство по СРП]

Комиссия Рыжкова блокирует
законодательство по СРП

Никогда, никогда, никогда коммунисты
не смирятся с разделом продукции

До поздней ночи заседала в среду думская комиссия по правовым вопросам раздела продукции под руководством Николая Рыжкова. Заседала, как сразу же стало ясно, с единственной целью: заблокировать дальнейшее прохождение законопроектов по СРП, подготовленных ко второму чтению. Или, по крайней мере, перенести их рассмотрение на осеннюю сессию. Из лучших якобы побуждений: чтобы довести законы до такой степени готовности, которая уже ни у кого никогда не вызовет никаких сомнений. Но в силу того, что, во-первых, политизированность вопроса о разделе продукции давно переходит все границы приличий, а во-вторых, сама по себе эта тонкая тема требует некоторой подготовки (не говоря уже об элементарном желании вникнуть в тему), вероятнее всего, поголовного согласия коммунистов на такой изощрённый способ "распродажи Родины", как раздел продукции, не наступит никогда. Не говоря уже о том, что никогда не будут разбираться в сложных экономических материях люди, того не желающие.

Раньше, когда левые фракции намеревались заблокировать принятие на комиссии Рыжкова каких-либо решений на тему СРП, их представители просто не приходили на заседание, Николай Иванович разводил руками и переносил дату заседания на какой-либо отдалённый срок. В назначенный день кворум опять не набирался, и собравшиеся энтузиасты проводили ни к чему не обязывающее "совещание". И никто особенно не волновался: часть необходимых решений безнадёжно "висела" на уровне профильного комитета по природным ресурсам и природопользованию, в котором левые фракции действовали по похожей схеме.

Теперь ситуация изменилась.  14 мая комитет по природным ресурсам сумел наконец разобраться со всеми разногласиями и противоречиями среди своих членов и одобрить подготовленные ко второму чтению законопроекты о поправках к базовому закону о СРП и о поправках в связанные с ним законы (см. "Сегодня" от 16 мая). Могло показаться, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Но в минувший четверг стало ясно, что это именно "показалось". Дело в том, что теперь последней инстанцией, стоящей на пути законопроектов ко второму чтению стала комиссия Рыжкова. А Николай Иванович крайним, как выяснилось, быть не любит. Поэтому старые "номера" с неудавшимся кворумом были признаны неактуальными. Отступать было некуда. И пришлось представителям левых фракций принять бой и применить другие отработанные процедуры по "заматыванию" решения. А явки такой, как в четверг, комиссия не видела ни разу с момента образования.

Желающие "разобраться" депутаты с ходу взялись выяснять смысл случайно выхваченных из контекста формулировок, предлагать с голоса новые поправки в уже выверенные комитетом тексты, с дрожью в голосе рассуждать о необходимости защищать права коренных малочисленных народов (ничего конструктивного не предлагая) и на всякий случай предлагать дополнительные "фильтры" и ограничения, способные окончательно охладить пыл даже самого настырного инвестора, ещё не окончательно разуверившегося в российских перспективах (если таковые ещё остались - что уже неочевидно).

Николай Иванович демонстрировал высший пилотаж руководства: к моменту, когда заседание было прервано (как говорят на турнирах "Большого шлема", "в связи с наступлением темноты"), обсуждение дошло едва до половины поправок к первому чтению, рекомендованных комитетом к принятию. В следующий вторник комиссия продолжит свою работу. Самое интересное начнётся, когда будут обсуждаться поправки, рекомендованные к отклонению. По всей логике в этот момент обсуждение должно вернуться к начальной точке. При таких темпах и при такой содержательной насыщенности работы комиссии можно смело утверждать, что законодательная завершённость СРП не наступит никогда. Если не очнётся тяжёлая лоббистская "артиллерия" - но и нефтяным лоббистам игры с законодательством о СРП, похоже, уже наскучили.

"Сегодня", 5 июня 1998 года, № 120, с.4

[Начальная страница] [Публикации] [Законодательство по СРП]