[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]
 
Виктор Романенко
О Самотлоре мы ещё услышим
Накал страстей вокруг СРП (соглашений о разделе продукции) в последнее время несколько спал. Это и понятно: кризис в политике, экономике и социальной сфере вынудил государство в спешном порядке переключить внимание на иные задачи. Словом, вновь отодвинуто на неопределенное время решение одной из самых острых на сегодняшний день проблем. На этутему разговор с 1-м вице-президентом Тюменской нефтяной компании Германом Ханом.
 
- Если коротко, в чем заключается острота проблемы СРП?

Везде в мире добыча минерального сырья на базе СРП функционирует уже давно и успешно В России продолжается мучительный и долгий процесс бесконечных согласований. По огрубленной схеме особенность освоения недр по принципу раздела продукции состоит в том, что партнеры - разработчики месторождения - распределяют между собой в заранее установленных пропорциях не прибыль от реализации продукции, а непосредственно добываемые природные богатства. Компаниям, осваивающим конкретный участок недр, предоставляется особый налоговый режим, тем самым стимулируется приток инвестиций. И для государства плюсы очевидны: растут налоговые поступления в бюджеты, увеличиваются добыча нефти и количество занятых, машиностроительная и другие отрасли получают заказы, снижается острота проблем многих сотен тысяч людей, живущих в условиях Крайнего Севера

Чтобы так было в реальности, государство должно решить немедленно некоторые проблемы. Главная из них пожалуй, - это корректировка правового механизма, связанного с реализацией Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП) Закон принят почти три года назад, но он до сих пор не вписался в хозяйственную практику. В результате за эти годы в России не заключено ни одного реально работающего соглашения по нефти и газу в рамках режима СРП.

Например, Самотлорское месторождение еще в ноябре 1997 года было законодательно внесено в перечень участков недр, разрабатываемых на условиях СРП. После 29 лет непрерывной эксплуатации Самотлорское нефтяное месторождение, все эти годы обеспечивающее основные потоки углеводородного сырья из Западной Сибири, находится под угрозой резкого оскудения по причине сильной выработанности скважин. По итогам прошлого года объем добычи на Самотлоре снизился в 7,5 раза относительно максимально достигнутого уровня 80-х годов и составил 21,1миллиона тонн. Если подобная тенденция к снижению сохранится, к концу 1998 года добыча составит ориентировочно лишь 14,5 миллиона тонн.

Тюменская нефтяная компания разработала ряд программ, направленных на снижение темпов падения добычи и уменьшения себестоимости самотлорской нефти. Это и ввод в эксплуатацию неработающих скважин и внедрение эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов, и повышение надежности работы газлифтной системы.

Кроме того, в ТНК разработана программа реконструкции Самотлора, рассчитанная на 20 лет и требующая капитальных вложений в объеме 10 миллиардов долларов. Основная часть средств будет получена за счет реинвестирования прибыли компании. На начальной стадии, которая продлится первые два года, к финансированию проекта предполагается привлечь кредитные средства Эксимбанка в объеме 280 миллионов долларов. В результате реализации проекта государство должно получить не менее 6 миллиардов долларов в виде налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Однако нефтяные компании, разрабатывающие это месторождение не могут исключительно своими силами преодолеть развивающиеся деструктивные процессы только за счет собственных источников финансирования. Ситуация потребовала вмешательства со стороны государства. И как я уже отмечал Самотлорское месторождение было законодательно внесено в перечень участков недр, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) По закону инвестор, разрабатывающий мес торождения на условиях СРП освобождается от уплаты налогов на восстановление минерально-сырьевой базы, акциза, налогов на содержание автодорог. Это позволяет экономить примерно 20 копеек с каждого рубля реализованной продукции.

- Жители Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа обращались к руководителям региональных администраций с просьбами и требованиями всячески ускорить решение вопроса по СРП. Чем вызвана такая активность?

Да тем, что разработка Самотлора на условиях СРП позволит сохранить не менее 18 тысяч рабочих мест на нашем дочернем предприятии - "Нижневартовскнефтегазе", иначе, по расчетам, потребность в трудовых ресурсах к 2018 году снизится до 9,5 тысячи человек. В подрядных строительных организациях также будут сохранены рабочие места в масштабе нескольких тысяч человек. Тем самым городской бюджет Нижневартовска избавляется от непомерных расходов по переселению на "Большую землю" незанятых. А расходы на одну семью по этой статье - примерно 250 тысяч рублей. И по налогам цифры тоже впечатляющие Городской бюджет Нижневартовска будет получать стабильно высокие налоги в размере 10 9 миллиарда рублей ежегодно.

- Какова ситуация на сегодняшний день?

Она выглядит так. Решен вопрос с администрацией и Думой Нижневартовска. Более того, и Дума, и администрация города выступили с обращением к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко и председателю Думы округа Сергею Собянину с просьбой вынести на ближайшее рассмотрение Думы округа вопрос о заключении Соглашения о разделе продукции между "Нижневартовскнефтегазом" (дочерним предприятием ТНК) и государством, одним из представителей которого будет выступать Ханты-Мансийский АО, что будет способствовать скорейшему решению вопроса с учетом изменений и дополнений.

Мы надеемся, что до конца сентября состоится заседание комиссии, на котором будет принят окончательный вариант Соглашения о разделе продукции. Рассчитываем также в сжатые сроки получить одобрение данного проекта Думой Ханты-Мансийского АО. И затем - выход на финишную прямую. Наконец, лелеем надежду, что удастся избежать проволочек при подготовке проекта постановления Правительства и что законопроект пройдет без задержек в Думе РФ.
 

Беседу вел Виктор Романенко
"Российская газета", 2 октября 1998 года, № 187, с.5
 
 
[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]