[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Законодательство по СРП]
Законодательство по СРП
Богач – бедняк
Грамотное освоение нефтяных месторождений может сделать бедный Ненецкий округ процветающим
     «Финансовые Известия», 6 апреля 1999 года
Вот уже более двадцати лет главным экспортным товаром нашей страны является нефть. Благодаря труду нефтяников  в аптеках есть импортные лекарства, в булочных - хлеб (страна продолжает закупать зерно за границей). Пока мировые цены на нефть оставались высокими, в стране была стабильная национальная валюта. Впрочем, есть и другое мнение: «нефтяники жируют, выкачивая наши общие ресурсы». «Ну так у нас и нефти нет», - нередко такими словами объясняют свои трудности жители средней полосы. Наш сегодняшний рассказ - о жизни и перспективах нефтяников Ненецкого автономного округа.

Столица округа город Нарьян-Мар встретил суровым морозом. Впрочем, из-за невысокой влажности низкая температура переносится здесь достаточно легко. Настолько, что появляется навязчивое желание избавиться на 25-градусном морозе от головного убора.

Статус города Нарьян-Мар получил в 1935 году. Если бы не этот официальный статус и небольшой, но свой аэропорт, его стоило бы, наверное, называть поселком. Показатель благосостояния - здание администрации - на удивление скромный четырехэтажный кирпичный дом серого цвета. Без всяких излишеств и даже с не отселенным за 9 лет реформ загсом, который располагается в левом крыле здания. Мебель старая, кажется, осталась еще с советских времен. Любая горадминистрация, скажем, в Подмосковье, размещена куда более шикарно.

Обилия иномарок на улицах нет и в помине. Впрочем, и отечественных автомобилей немного. Во всяком случае, о пробках не может быть и речи. Функции, которые выполняет в средней полосе автомобиль, на Севере переданы вертолету. На нем ездят на работу и с работы, переезжают с места на место. По-другому и быть не может. Расстояния, разделяющие два соседних населенных пункта, порой составляют сотни километров. Во многих местах дорог просто нет.

«Куда прешь? Разуй глаза - у меня уже 22 человека, давай на другой борт!» Так гость Нарьян-Мара узнает предельную пассажировместимость Ми-8. Никто и не пытается возразить пилоту.

Их нравы

Ардалинское месторождение находится в 180 километрах к северо-востоку от Нарьян-Мара. Его эксплуатирует АО «Полярное сияние», наполовину принадлежащее американской корпорации Соnосо.

Американский дух ощущается сразу. Ходить, держа руки в карманах, не рекомендуется. Передвигаться по производственным помещениям комплекса можно только в каске и очках. Более того, даже водить машину полагается в каске.

Каски американские, с четкой инструкцией, чтобы в случае чего не подали в суд. Каска, если верить инструкции, не обеспечивает «абсолютной защиты» (написано большими буквами). Поэтому не следует думать, что если ты в каске, то можно хвататься за оголенные провода и т.п. Инструкция, правда, на английском языке - поэтому неясно, как наши управляются с каской. В последние годы на работу в «Полярное сияние» можно попасть и без знания иностранных языков.

В столовой - шведский стол и - для здорового питания - таблица калорийности разных продуктов (на русском). Живут сотрудники АО по двое в комнатах размером примерно 5 на 5 метров. Начальство живет поодиночке, и ему полагается душ. Семейных пар не было и нет, женщин вообще мало. Вахта длится 28 дней. Конкурс на работу в «Полярном сиянии» доходит до 10 человек на место - при том, что берут на работу преимущественно жителей Нарьян-Мара, население которого всего 40 тысяч человек.

Гендиректор АО Александр Шмаков утверждает, что зарплата работающих на Ардалинском месторождении составляет в среднем 1500-1700 рублей в месяц. В Нарьян-Маре этому не верят. Северяне опровергают Шмакова и называют цифры, в несколько раз превосходящие названные директором, вспоминая при этом в качестве аргумента, что года два назад смена целиком обслуживалась бригадой из Хьюстона.

В любом случае сотрудники «Полярного сияния» - очень гостеприимные и предупредительные люди. «Вот, небольшой презент. Тут москвичи прилетали, так многие за конфеты приняли, пытались кушать. Это беруши, есть их не надо, они для того, чтобы в уши вставлять».

Две затычки для ушей на одной нитке. Производство корпорации «ЗМ». Российской промышленностью технология их изготовления, видимо, не освоена.

Русская Аравия 

Разработка Ардалинского месторождения - совместный проект Соnосо и «Архангельскгеологии», входящей в структуру нефтяной
компании «ЛУКойл». В 1996 году к ним присоединилась «Роснефть», купившая около 20% «Полярного сияния». Добыча нефти была начата несколько ранее - в августе 1994 года. Проект был запущен в золотые для нефтяников времена, когда баррель нефти стоил 18 долларов. Исходя из этой цены, было подготовлено технико-экономическое обоснование и началось строительство.

Комплекс построен «на широкую ногу». Соблюдены все возможные экологические требования, что в России не очень принято. Построен комплекс очистки нефти, в котором, честно говоря, нет особой нужды. Дело в том, что ардалинская нефть транспортируется через трубу КомиТЭКа, где нефть «грязнее». Максимальная пропускная способность построенного «Полярным сиянием» трубопровода - 4 млн. тонн нефти в год при том, что больше 2 млн. тонн компания не добывала и не собирается.

Тем не менее «Полярное сияние» - одна из немногих нефтяных компаний в России, которая может позволить себе нанять рабочих из Хьюстона. Точнее - могла. Падение мировых цен на нефть, а также российские дефолт и девальвация вызвали определенные финансовые трудности и у этой компании.

Добывающий комплекс, инфраструктура и трубопровод длиной 65 километров были построены на заемные средства. «Полярное сияние» получило два займа по 200 млн. долларов каждый. Один - от группы международных финансовых организаций - Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой компании (входящей в группу Всемирного банка) и Агентства по страхованию иностранных инвестиций при правительстве США. Второй - от пула зарубежных коммерческих банков, организованного Morgan Trust. В настоящий момент «Полярное сияние» погасило 120 млн. из 400 млн. долларов кредита.

Первоначально планировалось, что компания вернет кредиты к 2007-2009 году и далее будет работать на чистую прибыль. Однако теперь сроки окупаемости проекта. Отодвинулись почти на 10 лет - ожидается, что прибыль от «Полярного сияния» поступит учредителям не раньше 2016 года. При этом срок коммерческой эксплуатации месторождения истекает в 2019 году.

Тем не менее компании удалось удачно завершить переговоры с пулом международных финансовых организаций и реструктурировать
кредит. С коммерческими банками переговоры идут сложнее - оператор кредита Morgan Trust хочет выйти  из проекта. Нестабильная ситуация в России, естественно, пугает финансистов.

Таково финансовое положение компании, которую президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов назвал «русской Аравией». Действительно, сегодня себестоимость добытого на Ардалинском месторождении барреля нефти составляет 42-45 рублей. Это сопоставимо с себестоимостью добычи нефти в Саудовской Аравии, где она самая низкая в мире.

- В таких условиях, казалось бы, вообще стоит прекратить разработку новых месторождений до лучших времен, пока цена на нефть не вырастет до 15 -18 долларов за баррель. По словам гендиректора «Полярного сияния» Александра Шмакова, руководимое им предприятие обеспечивает 20% доходов бюджета округа и почти 100% поступлений «живыми» деньгами, не считая трансфертов. Только в 1998 году «Полярное сияние» заплатило государству около 35 млн. долларов налогов, а за весь период разработки компания выплатила в бюджеты разных уровней около $140 млн.

Разведанные запасы северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции - той части, которая приходится на Ненецкий округ, - составляют 1,3 млрд. тонн нефти. Оставшиеся неизвлеченными запасы «Полярного сияния» не превышают 25 млн. тонн. Десяток аналогичных проектов без труда превратил бы Ненецкий округ из получателя трансфертов в регион-донор, причем с большим превышением доходов над расходами.

Исчезла бы навсегда задолженность по зарплатам бюджетникам и пенсиям. Напротив, появились бы губернаторские доплаты, как во многих регионах-донорах. Но при текущей мировой цене на нефть разработка нефтяных месторождений, прибыльная для субъектов федерации и государства в целом, убыточна для инвестора.

Надо делиться

Собственно, выход из этой ситуации уже придуман. Это так называемые соглашения о разделе продукции (СРП). Соглашения появились в период, когда крупные западные компании начинали свой бизнес в развивающихся странах. Чтобы обезопасить себя от каких-либо изменений в налоговом режиме, заключались договоры, согласно которым инвестор не подпадал под действующее для всех остальных законодательство и платил налоги натурой - то есть частью добытой нефти. СРП являются изобретением нефтяников. И появились они главным образом по той причине, что эта отрасль требует крупных вложений на очень длительные сроки.

Как и многие другие импортированные экономические понятия, СРП в России несколько изменили свой первоначальный смысл. У нас эти соглашения пробиваются главным образом отечественными, а не зарубежными компаниями - и не для того, чтобы зафиксировать налоги, а чтобы их уменьшить. Осуждать за это нефтяников трудно. Во-первых, СРП заключаются на освоение только неразработанных месторождений. Не будет СРП, не будет и разработки месторождения, а следовательно, в бюджет вообще не поступит никаких налогов. Во-вторых, специфика нефтяной отрасли требует непрерывно осваивать новые месторождения - уже освоенные не бездонны.

Чуть севернее зоны деятельности «Полярного сияния», примыкая
к ней, находится группа из еще четырех месторождений, объединенных названием «Северная территория». Однако, в отличие от Ардалинского, их запасы в основном относятся к трудноизвлекаемым. В одном из таких месторождений - Инзырейском - нефть залегает на глубине более 4000 метров.

Естественно, подобные условия требуют гораздо более значительных, чем обычно, затрат инвестора как на стадии разведки, так и на стадиях освоения и эксплуатации месторождения. По расчетам специалистов «ЛУКойла», при стандартных условиях налогообложения чистый результат инвестора от освоения и эксплуатации «Северной территории» составит минус $250 млн. Иными словами, инвестор понесет убыток в 250 млн. долларов. Естественно, на таких условиях вкладывать деньги в Ненецкий округ не будет никто.

Между тем социально-экономическая ситуация в Ненецком округе крайне тяжелая и продолжает ухудшаться. Если сокращение населения будет и дальше идти такими темпами, то через полвека в регионе вообще не останется людей. Причем они уезжают из-за отсутствия рабочих мест.

Небольшой компромисс между властью и бизнесом - подписание документов об освоении «Северной территории» на условиях раздела продукции - решит почти все проблемы Ненецкого округа. В ходе реализации этого проекта будет создано около 1200 постоянных рабочих мест, более 80% процентов которых достанется российским специалистам. Этих специалистов консорциум в составе «ЛУКойла», «Архангельскгеологии» и Соnосо, намеревающийся освоить «Северную территорию», планирует нанимать в Ненецком округе и отчасти - в близлежащих регионах.

Объем инвестиций в округ составит порядка 3,2 млрд. долларов. Доход, полученный бюджетами всех уровней от реализации проекта, может достигнуть $2,5 млрд. за 45 лет. Доходы инвестора составят около 2 млрд. долларов.

От реализации этой программы выиграет не только Ненецкий округ. Дело в том, что согласно российскому законодательству не менее 70% заказов при разработке Месторождений на условиях СРП должны быть размещены на отечественных предприятиях. Шанс получить оплачиваемые заказы есть у предприятий машиностроения и стройиндустрии по всей стране от Петербурга до Тюмени. 
 

Нарьян-Мар-Москва
«Финансовые Известия», 6 апреля 1999 года, № 17, с.1-2

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [Законодательство по СРП]