[Начальная страница][Карта сервера/Поиск][Новости][Форумы][Книга гостей]
 [Актуальные темы][Социальная политика]
Фракция "Яблоко"
Конференция по вопросам ратификации и подписания Европейской социальной хартии
29 сентября 1999 года
29 сентября 1999 года в Москве по инициативе депутата фракции "Яблоко" Валерия Борщева прошла конференция по вопросам ратификации и подписания Европейской социальной хартии. В работе конференции приняла участие депутат фракции "Яблоко" Татьяна Ярыгина.
Выдержки из выступления Т.Ярыгиной
Политика, в моем понимании, имеет совершенно четкое определение : способность власти или политиков вовремя совершать необходимые действия. С этой точки зрения целесобразность подписания Европейской социальной хартии именно в ближайшее время не подлежит сомнению. Аргументов в пользу этой позиции много, я бы выделила наиболее существенные.

Первое. Россия переживает серьезный, может быть, даже переломный момент своей истории. Предстоящие выборы в Государственную Думу и выборы Президента не могут не вести к политическим переменам, пересмотру ряда подходов к политике : и социальной, и экономической. Но главный вопрос в том, в каком русле пойдут эти перемены. На мой взгляд, важнейшим показателем перспективности новой власти, ее адекватности ситуации, станет отношение к социальным правам, к вопросам безопасности граждан вообще и социальной безопасности, в частности. Социальные гарантии граждан России сегодня - не вопрос популизма. В некотором смысле - это вопрос становления Российской государственности. Новая власть обязана создать цивилизованные условия жизни для граждан России.

Одно из социологических исследований, проведенное Агенством региональных политических исследований, включало вопрос : в какой стране мира Вы бы хотели, чтобы жили Ваши дети? Лишь 56% опрошенных назвали Россию, 14% затруднились ответить, 30% назвали другие страны (США, Германию, Швейцарию, Францию, Англию, Канаду). Думаю, комментарии излишни.

Какое отношение к новой политике в России имеет Социальная хартия ? Прямое. Она практически формирует программу для новой власти в сфере социальной политики. Не надо мучить экспертов. Надо просто обеспечить выполнение входящих в Хартию обязательств. Они, кстати, приняты и выполняются теми странами, где видят более благоприятное будущее своих детей 30% россиян.

Второе. Десяти лет реформ среди многих проблем создали одну, особенно сложную : недоверие граждан к власстям. Восстановить доверие к власти можно только при условии, если она четко обозначит свои обязательств, с одной стороны, и социалоьно-трудовые права граждан - с другой. Социальная хартия дает основу для таокго "Общественного договора" и, что особенно важно, он становится контролируемым.

Это третье, и очень важное обстоятельство. Для государств, подписавших Хартию, установлен надзор за осуществлением включенных в нее обязательств. Это значит, что с момента подписания становятся бессмысленными аргументы, что сегодня нет денег на социальное обеспечение или медицинское обслуживание, или обеспечение занятости. Общественный внутри страны и контроль извне позволяют влиять на приоритеты, определяемые властями : для исполнительнйой власти - это формирование соответствующей социально-экономической политики, для законодательной - принятие соответствующей правовой базы.

В определеннойм смысле - это и изменение нашего отношения к внешнему миру, уход от позиции высокомерной исключительности или жалкого подражания к нормальному цивилизованному взаимодействию, приобщение к мировому опыту.

Разумеется, нельзя обойти вопрос: готовы ли мы к подписанию Европейской социальной хартии? Подавляющее большинство специалистов утвердительно отвечают на этот вопрос.

По условиям подписания мы должны принять на себя обязательства по шести статьям из следующих девяти :

Ст.1 Право на труд

Ст.5 Право на организацию

Ст.6 Право на коллективные переговоры

Ст. 7 Право детей и молодежи на защиту

Ст.12 Право на социальное обеспечение

Ст.13 Право на социальную и медицинскую помощь

Ст. 16 Право на социльную, юридическую и экономическую защиту семьи

Ст. 19 Право работников мигрантов и их семей на защиту и помощь

Ст. 20 Право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признакам пола.

За время работы Госдума приняла ряд законопроектов, обеспечивающих воозможность принятия обязательств, изложенных в перечисленных статьях. В частности, закон о коллективных договорах и соглашениях, закон о разрешении коллетивных трудовых споров, изменения и дополнения в закон о занятости и защите от безработицы, изменения и дополнения в КЗОТ; ряд законопроектов, связанных с гарантиями по зарплате, закон о трехсторонней комиссии. Все перечисленые законопроекты инициированы или подготовлены депутатами фракции "Яблоко".

Мы и дальше готовы работать над социально-трудовыми законодательством, но активность Правительства, как субъекта законодательной инициативы, и давление со стороны общественности существенно продвинули бы эту работу. Кстати, только ли исполнительная власть (которой по Конституции предоставлено единоличное право инициировать ратификацию международных соглашений) должна определять перечень статей Социальной хартии, обязательных к подписанию

Статья 32 Конституции гласит : Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а в Регламенте Госдумы содержится норма, предоставляющая ей право принять решение о всенародном обсуждении законопроекта, принятого в первом чтении. Правда, Дума это право ни разу не использовала, но, может быть, нужно сделать первый шаг в этом направлении и начать широкое (а не ведомственное) обсуждение статей Социальной хартии, подлежащих подписанию.

Это позволило бы гражданам непосредственно ознакомиться с документом; узнать, какие права в социально-трудовой сфере имеет население стран Европейского Союза, сформировать впоследствии механизм общественного контроля за реализацией принятых норм.

Конечно, было бы хорошо, если и СМИ немного отвлеклись бы от политических скандалов и обратили свое внимание на насущный вопрос : как будем жить дальше - по произволу нищиты и бесправия или по законам цивилизованного общества, уважая себя и свою страну?

29 сентября 1999 года
[Начальная страница][Карта сервера/Поиск][Новости][Форумы][Книга гостей]