[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]
ВНИМАНИЕ, НЕОБХОДИМА ВАША ПОДДЕРЖКА
О четвертом этапе акции гражданской поддержки (общественного лоббирования) законопроекта «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы»
В территориальные организации Объединения «ЯБЛОКО», сторонникам
Уважаемые друзья!

На протяжении 1998 года Объединение “ЯБЛОКО” проводило акцию гражданской поддержки законопроекта “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы”. Региональным организациям Объединения “ЯБЛОКО” предлагалось организовать встречи с членами Совета Федерации от своего субъекта РФ, а также с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций работников здравоохранения, образования, науки и культуры, на которых разъяснить суть закона и нашу позицию по этому вопросу и предложить направить обращения (телеграммы) в адрес Председателя Совета Федерации Строева Е.С., Председателя Комитета по вопросам социальной политики СФ РФ Торлопова В.А., членам Совета Федерации от субъектов РФ с требованием принять Закон “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы”, суть которого: установить с 1 апреля тарифную ставку (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы в размере 110 рублей, тарифные ставки последующих разрядов устанавливать исходя из этой суммы, впредь регулировать заработную плату бюджетников путем принятия соответствующего закона, а не постановлениями Правительства. В настоящее время, согласно действующим нормативным актам Правительства РФ, размер оклада по 1-му разряду составляет 60 рублей (плюс надбавка в размере 30 рублей), а оклады последующих разрядов устанавливаются исходя из ставки 1-го разряда, но уже без учета надбавки. Законом также предусматривается утверждение тарифных коэффициентов Правительством РФ совместно с общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей.

6 января 1999 г. Президент отклонил принятый Федеральным Собранием РФ законопроект “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы”.

Сейчас мы предлагаем начать четвертый этап акции, который, как мы надеемся, может поставить точку в без малого четырехлетней истории этого законопроекта.
Согласно п. 3 ст. 107 Конституции РФ, если при повторном рассмотрении Федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, ранее отклоненный Президентом закон подлежит подписанию в течение недели.

22 января Государственная Дума 339 голосами или 3/4 преодолела вето Президента РФ. Несмотря на различные заявления, тиражируемые в том числе и в средствах массовой информации, о том, что этот закон не обеспечен средствами на его реализацию, Комитетом по труду и социльной политике предусмотрено внесение соответствующей поправки в проект бюджета на 1999 год к третьему чтению.

Рассмотрение закона “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы” (в связи с преодолением Государственной Думой вето Президента РФ) Советом Федерации планируется на 27 января 1999 года.

Напомним, что при последнем рассмотрении этого закона Советом Федерации 23 декабря 1998 года члены верхней палаты 136 голосами или также 3/4 высказались за его одобрение, хотя противников принятия этого закона среди сенаторов также достаточно.  Для преодоления вето Президента необходимо минимум 119 голосов членов Совета Федерации. В этой связи обращаемся к региональным отделениям Объединения “ЯБЛОКО” оперативно провести IV этап акции.

Предлагаем вам в срок до 26.01.99 г.:

- организовать встречи с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций работников здравоохранения, образования, науки и культуры, на которых разъяснить суть закона и нашу позицию по этому вопросу. Предложить в срок до 26 января (включительно) 1999 г. направить обращения (телеграммы) в адрес Председателя Совета Федерации Строева Е.С., Председателя Комитета по вопросам социальной политики СФ РФ Торлопова В.А., членам Совета Федерации от вашего субъекта с требованием принять Закон “Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы” и провести поименное голосование.

Адрес Совета Федерации: 103426, г.Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26.
Председатель - Строев Егор Семенович, факс: (095) 292-65-45.
Председатель Комитета по социальным вопросам - Торлопов Владимир Александрович, факс: (095) 292-56-16.

- организовать информационную поддержку нашей акции в местных СМИ.

Напоминаем вам также, что 27 января работники образования планируют проведение Всероссийской акции протеста.

Дополнительную информацию можно получить у депутата Государственной Думы Кузнецова Александра Владимировича, а также у помощника Титова Владислава Валерьевича.

Тел./факс: (095) 292-75-86.
Эл. почта: kuznetcov_av@duma.gov.ru

Убедительная просьба сообщить о проведенных мероприятиях, отзывах и реакции граждан на данную инициативу, прошедшей в СМИ информации и т.п. по указанному телефону/факсу или электронной почте в адрес Кузнецова А.В.

Примечание: информацию о предыдущих этапах акции вы можете получить на web-страницах Объединения «ЯБЛОКО» в Интернете: http://www.yabloko.ru

См. также:

О I этапе акции вы можете получить на web-страницах Объединения «ЯБЛОКО» в Интернете

О II этапе акции гражданской поддержки (общественного лоббирования) законопроекта «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы»

О III этапе акции гражданской поддержки (общественного лоббирования) законопроекта «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы»

Акция  гражданской поддержки законопроекта "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы"

Закон «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы»

Пояснительная записка к законопроекту (15 октября 1997 года)

Рубрика "Социальная политика" в разделе "Актуальные темы"

С уважением,
Сопредседатель Согласительной Комиссии, Депутат фракции «ЯБЛОКО» А.В.Кузнецов