21 ноября 2002 года "Московское Молодежное ЯБЛОКО" совместно с экспертно-экологическим клубом "Зеленое ЯБЛОКО" провело у здания Министерства атомной энергетики РФ митинг протеста против ввоза в нашу страну отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и разворовывания денег, которые Россия получила за прием иностранных радиоактивных отходов.
Уже год как вступили в силу принятые парламентом и подписанные президентом поправки, разрешающие ввоз в нашу страну зарубежного ОЯТ. Несколько месяцев назад российскую границу пересек поезд с первой партией радиоактивного мусора, прибывший из болгарского города Козлодуй. Минатом обещал огромные вливания в бюджет за счет "ядерных денег", однако, как это часто бывает у наших чиновников, их слова кардинально расходятся с реальным состоянием дел.
"Деньги за ввезенные в Россию ядерные отходы правительство Болгарии перечислило, по просьбе Минатома, на счет некой фирмы, зарегистрированной в Англии. Вскоре после оформления сделки эта фирма благополучно прекратила свое существование. А вместе с виртуальной английской конторой исчезли и наши деньги…" - заявил в своем выступлении лидер молодых "яблочников" Илья Яшин.
Представитель "Зеленого ЯБЛОКА" Александр Мироненко отметил, что, несмотря на заверения атомщиков, охрана объектов ядерной энергетики не выдерживает никакой критики. Мироненко напомнил, как зимой депутат ГосДумы от фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин вместе с несколькими активистами "Гринпис" и съемочной группой телекомпании НТВ незаметно для служб безопасности сумел проникнуть на строго охраняемый объект Минатома под Красноярском. "При таком состоянии дел, когда власти не могут обеспечить элементарную безопасность ядерной энергетики, о каком импорте ОЯТ может идти речь!?" - такими словами закончил свою речь Мироненко.
Последним взял слово специально приглашенный на митинг руководитель общественной организации "Экозащита!" Владимир Сливяк. Он заявил, что наша общая борьба против превращения России в мировую свалку ядерных отходов еще далеко не проиграна. Так, по словам Сливяка, активисты-экологи весьма успешно препятствуют проезду на территорию нашей страны иностранных поездов, груженными ОЯТ. Сливяк призвал журналистов подробнее освещать деятельность экологических организаций и политических партий, препятствующих ввозу радиоактивного мусора в Россию.
Сам митинг у стен Минатома прошел достаточно интересно. В акции протеста приняли чуть больше 30 человек, большинство из которых держали флаги партии "ЯБЛОКА". Кроме того, активисты "Московского Молодежного ЯБЛОКА" развернули растяжку с лозунгом "Вся Россия кроет матом то, что в ней творит Минатом!" и несколько плакатов "ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ: НЕ ВВОЗИ! УБЬЕТ!", "ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ: ВВЕЗЛИ И ЗАБЫЛИ…". Несколько "яблочников" нарядились в костюмы химической защиты и противогазы, напугав своим видом нескольких министерских чиновников, вышедших на улицу посмотреть, что происходит. Протестующие скандировали "Нет ввозу ядерных отходов!" и "Доходы Минатома - под общественный контроль!".
В ходе митинга к журналистам вышел пресс-секретарь Минатома Николай Шингарев, который невнятно оправдывался от имени министерства и недовольно поглядывал на стоявшего в стороне от митингующих пожилого мужчину, который, услышав об акции протеста, пришел на мероприятие самостоятельно, независимо от "яблочников" и экологов. Дедушка держал в руках плакат с надписью "Право было "ЯБЛОКО": разворовывают "ядерные" деньги"…
|