Активист "Молодежного ЯБЛОКА" Сергей Должанский - обычный парень. Он учится на вечернем отделении в Педагогическом Университете и собирается стать учителем истории. Он порядочный человек и законопослушный гражданин. Он читает Булгакова и обожает Толстого, он презирает войну и любит свою страну.
А вот страна его не любит. Вернее, государство не любит. Вернее, армия. Вернее, военный комиссариат района "Останкинский" города Москвы.
С военкоматом у Сергея не сложилось с самого начала. В 1996 году, впервые явившись по повестке на призывную комиссию, он написал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Чем, надо сказать, сильно испортил настроение военкому: "Шо это ты, паря, дурака валяешь? Какая, тудыть, альтернативная служба? Что еще за конституция? Фильмов насмотрелся? Может, те ешо адвоката? Или права зачитать? Служить, едреныть, пойдешь! Встать в строй!"
К немалому удивлению военного начальства аргументы военкома не произвели на Сергея должного впечатления. Служить он не пошел. Более того, написал в Мещанский районный суд заявление с требованием признать решение призывной комиссии, определившей его в солдаты, противоречащим Конституции России, а, следовательно, незаконным. Буквально через пару месяцев судья Шиканова вынесла свой вердикт: решение комиссии признать незаконным, призывника Должанского оставить в покое вплоть до принятия закона "Об альтернативной гражданской службе".
Хэппи энд, казалось бы? Не тут-то было. Государственная машина проснулась и заработала на полную катушку. Военкомат обжалует постановление Шикановой в Мосгорсуде, который отправляет дело на доработку обратно в Мещанский суд. Здесь дело тоже не попало в долгий ящик. "Несознательную" судью Шиканову заменила ее коллега Сулейманова, правильно понимающая государственную политику. Окинув призывника строгим взглядом, судья постановила: служить. А то понапринимали тут конституций. Прав человека им захотелось. В строй!
Обрадованный военкомат немедленно вызвал Сергея на призывную комиссию и, пожурив за неподобающее поведение, снова призвал его на военную службу. А Серега все равно ни в какую. Не хочет служить и все. Учителем, говорит, буду, а стрелять не хочу.
"Не надо стрелять! Мы тя в стройбат определим! Воином-строителем будешь! Товарищи будут уважать, девушки любить…" - уговаривал мудрый комиссар. Однако строить генеральские дачи Сергей тоже почему-то не захотел, и раздосадованный военкомат наябедничал на строптивого призывника в прокуратуру.
В 1998 году борец за свои права Должанский явился в прокуратуру. В беседе с блюстителями законности он подробно изложил суть своих антимилитаристских убеждений, цитировал Льва Толстого и заявил о законном желании проходить альтернативную гражданскую службу в соответствии с Конституцией РФ. Конституцию прокуроры, судя по всему, читали - им по долгу службы положено. Да и в убеждениях Сергея они не нашли ничего криминального. В общем, в возбуждении уголовного дела против гражданина Должанского как уклониста военкомату было отказано.
Несмотря на решение прокуратуры, в течение следующих четырех лет Сергея периодически доставляли на призывную комиссию сотрудники милиции. Однако встречи Должанского с военным комиссаром хоть и становились запоминающимися в жизни военкомата событиями, ни к чему по большому счету ни приводили: Сергей доказывал свое право на альтернативную службу, комиссар хмурился и ругался, призывники удивленно прислушивались к голосам из-за двери и обменивались новым для себя словом: КОН - СТИ - ТУ - ЦИЯ…
В 2001 году Дума приняла, наконец, закон об "АГС". Правда, по содержанию закон направлен скорее не на реализацию конституционного права, а на сокращение числа желающих проходить службу "на гражданке". "Драконовский" закон, впрочем, не отпугнул Сергея, и он стал ждать 2004-го года, когда документ официально вступит в силу.
А вот военкомат, судя по всему, ждать устал. Пригласив Должанского в декабре 2002 года на призывную комиссию якобы для того, чтобы тот "подтвердил свое желание служить альтернативно", комиссар вынес вердикт: "Закон вступает в силу в 2004-м. А солдаты армии нужны сейчас. В армии, сынок, без солдат нельзя. В армии без солдат, цитирую, абсурд и коррупция. Служить пойдешь, и хватит здесь своей конституцией размахивать". После сей торжественной речи Сергея взяли под белы рученьки и препроводили на сборный пункт. На требование вызвать прокурора военные отреагировали как-то неадекватно: пристегнули призывника наручниками к батарее и объявили, что тот наркоман, шизофреник и вообще сукин сын.
На следующий день Сергея вместе с группой таких же бедолаг, как и он, отправили на Ленинградский вокзал в Москве для последующей транспортировки в военную часть города Торжок. Казалось бы, все. Армейская часть, марши на плацу, суеверные дедушки-старослужащие, вызывающие по ночам "духов", а также прочая романтика солдатской жизни. Сергей, однако, от такой романтики отказался. Растолкав опешивших офицеров-сопровождающих, он спрыгнул с трогавшегося поезда, сиганул через забор и побежал быстрее Фореста Гампа и Лолы вместе взятых. Побежал навстречу гражданскому обществу и правовому государству, где Основной закон соблюдается, а права человека священны. До государства этого он, правда, так и не добежал…
Хотя дышать теперь Сергею будет полегче. После откровенного беспредела, учиненного военкоматом, "Московское Молодежное ЯБЛОКА" закидало жалобами все возможные инстанции. И вот на днях Московская прокуратура заявила о намерении расследовать действия военкомата района "Останкинский" на предмет их законности. Что ж, может быть, все еще не так уж плохо? "…Русь, дай ответ. Не дает ответа".
Илья В. Яшин
|