Последние несколько лет дали небывалый урожай на ниве молодежных общественных объединений. Словно после дождя, стали появляться по всей России различные организации, громко зазывающие к себе молодежь. С тех пор как распалась комсомольская организация, идея консолидировать молодое сообщество витала в воздухе.
И как результат - около двух десятков партий вместе со своим молодежным крылом борются сегодня за право представлять интересы молодежи после 7 декабря в Государственной Думе.
Согласитесь, что не каждый рядовой человек запросто отличить одну партию от другой, не прибегая к рекламным роликам, а аргументируя ничем иным, как программными положениями и реальными делами. Вот поэтому руководство Российской Государственной Юношеской Библиотеки в лице директора Велены Островской решило организовать 21 октября конференцию, посвященную вопросам молодежной политики в программах политических партий, восполняя тем самым существующий информационный вакуум.
Состав участников во многом определил характер дискуссии: от полярности политических ориентаций возникало много трений, несогласия и даже насмешек. Не обошлось и без шуток в адрес отсутствующих, мол, Аграрная партия - на сборке урожая, а "Идущие вместе" без оплаты никуда не ходят. Но все-таки смех смехом, а вопросы предстояло обсудить серьезные: какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны для молодежи, какими способами их решать и как повысить политическую активность молодежи.
Несмотря на горячие призывы ведущего к "серьезному и нужному разговору, а не к параду предвыборных агитаций", без саморекламы не обошлось. Наверное, просьба ведущего была услышана не всеми, поэтому, участникам конференции пришлось выслушивать и хвалебные речи. Организация "Энергия жизни" (молодежное крыло "Партии Жизни" С. Миронова) совершила на агитпоезде турне по городам России, молодежь из рядов КПРФ устроила похороны капитализму, обошедшиеся организаторам акции всего в 200 рублей, молодые активисты от ЛДПР развозили с помощью общественного транспорта книжки по разным библиотекам, которые, правда, не везде брали. Короче, дел оказалось у всех просто масса. Выступление лидера молодых "яблочников" Ильи Яшина на их фоне выглядело куда более скромно, потому как рассуждал он о сути проблемы, а не агитировал собравшихся. "ЯБЛОКО" выразило свою негативную позицию в отношении чиновников, которые под вывеской защиты интересов молодежи только раздувают свой штат и финансирование.
Ключевой вопрос конференции - кто от кого зависит: молодежь от власти или власть от молодежи - получил совсем неутешительный ответ. Если собрать воедино большинство высказываний участников, то оказалось, что перед выборами власть склонна прислушиваться к своему молодому электорату. "А между выборами?" - спросит кто-то. К сожалению, этой теме не уделили должного внимания, может, просто, не хватило времени… Еще более пессимистичной прозвучала позиция "Союза Правых Сил", согласно которой, власть не интересуется молодежью, поскольку молодежь не представляет ценности для власти. Получается замкнутый круг: пока молодежь не ходит на выборы и не голосует, до тех пор власти она нужна лишь для галочки - надо ведь, хотя бы раз в 4 года, объявлять, что молодежью у нас интересуются и о ней заботятся.
Рассуждая о молодежи, совсем не хочется превращать ее в некий аморфный конгломерат. Ведь за этим словом стоят судьбы миллионов ребят с их конкретными проблемами и ожиданиями более благополучной жизни. Услышать многих из них в рамках проходившей научно-практической конференции не представлялось возможным, да и не нужно - это ведь задача социологических служб и государственного мониторинга. Но все-таки восьмерым старшеклассникам города Москвы выпал уникальный шанс задать свои вопросы непосредственно руководителям молодежных организаций.
Темы вопросов не были неожиданными - коррумпированность российских вузов, отсутствие необходимой информации по поводу единого государственного экзамена, обилие рекламы курения. Но, пожалуй, самым тревожным явился вопрос, а скорее упрек о том, что участники, долго рассуждавшие о своих подвигах и о проблемах молодежи, так и не предложили способов их решения.
Подводя итоги, хочется пожелать молодежи не превращаться в ту самую телегу, которую тянут в разные стороны лебедь, рак и щука. Ведь воз и поныне там. На конференции прозвучала фраза, что молодежь - самая активная часть населения, которая способная многое осилить сама. Может действительно, мы все просто разрозненны, и поэтому груз проблем кажется непосильным. Может, настала пора объединяться? А под каким флагом или символом, решайте сами.
Елена Медведева
|