Яблоко Молодежное ЯБЛОКО
На главную
Наши действия
Экологический митинг 15 июля

15 июля на Пушкинской площади в Москве в 14.00 состоялся митинг.

Цели митинга:

  1. выражение недовольства государственной политикой в сфере экологии (в частности, упразднение Госкомэкологии, Рослесхоза).
  2. поддержка идеи экологического референдума по следующим вопросам:

    • "ПРОТИВ" ввоза из-за рубежа радиоактивных отходов и материалов;
    • "ЗА" создание федерального независимого органа по охране окружающей среды;
    • "ЗА" создание юридически самостоятельной государственной лесной службы

Организаторы митинга - молодежные организации РФ.

 

КТО МЫ - ДИКАРИ ИЛИ ЛЮДИ?

Это письмо - о тревожном положении с охранной природы в России, о тех драматических последствиях, к которым уже приводит, и будет приводить в будущем отсутствие последовательной, предельно ответственной экологической политики.

В результате постоянного сокращения бюджетных ассигнований на охрану природы к застарелым экологическим проблемам России прибавляются новые, загрязнение окружающей среды продолжает наносить ущерб здоровью населения, а из-за ослабления экологических служб не только граждане, но и органы власти все меньше знают об истинном экологическом положении в стране.

Более ста атомных подводных лодок /АПЛ/, выведенных из эксплуатации и предназначенных к утилизации в течении десяти лет содержатся без необходимого технического обслуживания. Наличие в реакторах этих АПЛ ядерного топлива создает опасность ядерных и радиационных инцидентов и аварий, повышает вероятность актов терроризма и “ядерного шантажа”. И это только один пример из длинного списка.

Сокращение продолжительности жизни, наблюдаемое в России с 1986 года, не менее чем на 30 процентов объясняется экологическими причинами. Это заболевания раком и астмой, врожденные уродства, замедленное умственное развитие, это ежегодная преждевременная смерть тысяч и тысяч россиян. По числу жертв, это еще одна чеченская война. И эта война даже опаснее, коварнее, ибо насильственная смерть здесь маскируется под естественную.

А в это время Министерство образования делает попытки вытеснить экологию из курса средней школы, Министерство внутренних дел запрещает муниципальную экологическую милицию в Москве, ФСБ бездоказательно обвиняет экологические организации в пособничестве шпионажу и преследует экологических активистов, а в Федеральном собрании не прекращаются попытки пересмотреть и ослабить действующее законодательство по охране природы. Венцом противоприродных действий властей стал Указ Президента №867 от 17 мая 2000 года, согласно которому упразднены суверенные, независимые государственные органы по охране природы - Госкомэкология, Рослесхоз и Госкомзем. Фактически прекращен сколько-нибудь серьезный систематический государственный контроль за состоянием природы в стране.

Реакция общественных экологических организаций была незамедлительной - 13 июня в Москве состоялась Всероссийская чрезвычайная конференция по охране природы, на которую собрались 368 делегатов и гостей, представляющих 51 субъект Российской Федерации. Конференция обратилась к депутатам Государственной Думы, к самому Президенту. Ответа не последовало. Тогда представители экологических организаций решили добиваться всероссийского природоохранного референдума. 29 мая Центризбирком принял заявку инициативной группы на его проведение. Предлагается ответить на три вопроса: о ввозе радиоактивных отходов из других стран, о независимых службах экологического контроля и охраны леса.

Надо прямо сказать: полной уверенности в том, что референдум состоится, пока еще нет. Это связанно с тем, что в широких слоях общества экологические опасности осознаются далеко не в полном объеме. Начальники ощущают себя в этой области довольно вольготно, до жестких экологических требований народа к власти дело пока не дошло. К тому же, в последние годы от активного участия в экологическом движении отошли целый ряд крупных, авторитетных деятелей науки и культуры. Ушли из жизни писатель Сергей Залыгин, академики Николай Воронцов и Никита Моисеев, стал дипломатом Чингиз Айтматов, все реже выступает по проблемам экологии Валентин Распутин. Творческие союзы, которые в пору борьбы против поворота сибирских рек, играли, можно сказать, заглавную роль в экологическом движении, сегодня в основном озабочены проблемами элементарного выживания. Экология в России осталась без знаменитых, известных всей стране заступников, ходатаев.

Мы хотим хотя бы отчасти исправить это положение и надеемся, что многие люди культуры последуют нашему примеру. По существу, вопрос идет о жизни и смерти. Вопрос идет о том, какую среду обитания мы оставим нашим детям и внукам. Нельзя улучшать инвестиционный климат в России за счет снятия экологических ограничений и требований. Нельзя выходить из экономического кризиса путем создания кризиса экологического.

Сидеть, сложа руки, в ожидании нового Чернобыля, - это дикость.

Дмитрий Дасюк, Первое Свободное Поколение




В начало раздела