Молодежное ЯБЛОКО.
Региональный мониторинг № 11
Ростов-на-Дону.
ноябрь 2000 г.
Первое свободное поколение россиян отмечает День Согласия и Примирения.
В этом году ростовская молодежь продемонстрировала, что 7 ноября - это теперь не праздник Великой Октябрьской Социалистической революции, а День Согласия и Примирения для людей, которые считают своей родиной новую Россию. Впервые в нашем городе прошла альтернативная акция молодежных демократических организаций, более того, она прошла фактически одновременно с демонстрацией КПРФ, "Трудовой России" и близких им сил. А для города, в котором 7 ноября воспринимался всегда только как "день красных флагов", это действительно стало значимым событием. Раньше в этот день конкурировать с коммунистами никто не решался.
Кто-то с восторгом, кто-то с негодованием, но все с удивлением наблюдали как вслед за шествием коммунистов по главной улице города представители Ростовского молодежного "Яблока", Молодежного отделения Донского Союза Правых Сил, политического клуба Ростовского госуниверситета и Молодежной Думы Ростова проносили под музыку групп "ДДТ", "Кино", "Машина времени", "Крематорий" огромные бревна с надписями "Шовинизм", "Тоталитаризм", "Террор". На пути следования к месту проведения митинга заранее были выставлены мусорные баки, названные "свалкой истории". Туда под дружные аплодисменты и крики "УРА!" были выброшены "шовинизм", "тоталитаризм" и "террор". Затем, врубив на всю громкость гимн России и подняв повыше российские и "яблочные " флаги, раздавая прохожим листовки, процессия двинулась к парку имени Горького, где в это время в самом разгаре был митинг коммунистов. Там, оценив ситуацию и пропев для храбрости песню "Однажды мир прогнется под нас…", участники акции заняли символическую точку "центр города". С этой точки лидеры молодежных организаций поздравили ростовчан с праздником и заявили о создании регионального отделения общероссийского движения "Первое Свободное Поколение". Единственным неудобством было то, что время от времени приходилось успокаивать коммунистических старушек, не желавших терпеть подобной наглости и кричавших о том, что все мы куплены. ("Какая красивая утопия!" - думали те, кто потратил на организацию и проведение шествия и митинга массу собственных сил, энергии и ресурсов.) Тем не менее серьезных стычек и провокаций удалось избежать, а те, кто наблюдал со стороны за происходящим идеологическим противостоянием, все же больше симпатизировали не столь организованной и многочисленной, но веселой и необычной акции молодых демократов.
Елена Нагайчук.
Екатеринбург.
Всем привет!
Расскажу как идут дела в городе Екатеринбурге. К сожалению, PR-акциями нам не довелось заниматься в этот срок, но всё ещё впереди. Мы писали тезисы на международную научно-практическую конференцию "Российские города на пороге XXI века". Один из членов молодёжного Яблока принял активное участие в самой конференции, результатом которой будет выход сборника тезисов и предложений конференции, включая наши тезисы относительно трудоустройства молодёжи города Екатеринбурга. Также мы приняли участие в "Днях малого бизнеса в Екатеринбурге", где обсуждались вопросы становления и развития малого бизнеса в нашем городе.
Четверо наших молодёжных яблочников посетили город Челябинск, школу проектных менеджеров, где мы, во-первых, заняли первое место по разработке бизнес-плана на одну из предложенных тем, во-вторых, мой проект занял одно из призовых мест в индивидуальном конкурсе (на тему: "Юридические консультации для молодёжи", которые мы пытаемся создать в Свердловской области. Но на это нужно определённое время). На этой школе мы очень много почерпнули для себя из области создания бизнес-инкубаторов, т.е. по той тематике, которой мы уже некоторое время занимаемся. Во время нашего отсутствия, Евгений Микушин - член молодёжного Яблока присутствовал на круглом столе взаимодействия Городской Администрации и жителей районов по вопросам участия жителей в местном самоуправлении. В настоящее время мы, помимо выборов в городскую Думу, готовим научно-политологическую конференцию в Уральском Государственном Университете, которая состоится 8-9 декабря. На данной конференцию приглашены не только студенты, читающие свои доклады, преподаватели
Университета, но и наш председатель "Яблока" - Кузнецов Ю.Г., а также лидер местного СПС, которые тоже должны будут выступить со своими докладами.
Спасибо за внимание.
Пишите, буду рада ответить.
Дронова Маша
Дудинка.
А деятельность у нас, все же, имеет место быть. Со дня на день появится очередное обновление на нашем сайте www.dudinka.ru/yabloko/yabloko.html - заходите, посмотрите.
Кроме того, 5 декабря мы в содружестве с прочей организованной и не очень молодежью примем участие в Круглом столе по вопросам молодежной политики в Таймырском АО и городе Дудинке в частности, на который приглашены представители соответствующих администраций. (Уж мы с ними поговорим начистоту).
12 декабря планируем отметить День рождения ЯБЛОКА, пока еще не решили как именно, вопрос прорабатывается.
18 декабря хотим провести Встречу со студентами города, изучить их проблемы, поговорить за жизнь.
23 декабря у нас запланирована ежегодная Конференция Таймырского ЯБЛОКА.
26 декабря стартует инициированный нами Конкурс "Таймыр - время перемен" на лучший молодежный экономический проект в области разрешения проблем в социально-значимых сферах жизни округа (экология, транспорт, обустройство города, соцобеспечение, организация молодежного досуга), итоги подведем 15 января.
А еще, самое главное, у нас начались выборы (губернатора, мэра и Городского Собрания). Судный день - 28 января .
В ГС от ЯБЛОКА выдвигаются двое: Артур Варнаков и Валерий Поляков. Рассматриваем вариант с поддержкой одного из кандидатов в губернаторы. Также нами создана (на время выборов) общественная организация "Молодежь Таймыра за перемены", под эгидой которой и пройдут некоторые из вышеперечисленных акций.
С уважением и наилучшими пожеланиями всем яблокам,
Артур Варнаков .
Санкт-Петербург.
Ноябрь месяц выдался для питерского молодежного "Яблока" достаточно жарким. Как уже сообщалось, прошло две конференции Союза, которые полностью изменили руководящие органы. Молодежный Союз принципиально принял для себя установку на тесную интеграцию работы со "взрослой" партией. После перерегистрации Союз сократил численность примерно на треть и сейчас насчитывает 48 членов. 18 ноября на Конференции в Центральный Совет Союза избраны 9 человек: Константин Голоктеев, Александр Вигандт, Павел Другов (он же избран председателем Союза), Рафаэль Енотов, Антон Ишков, Алексей Новоженин, Александр Пронь, Юрий Пучков, Никита Лисицын. В КРК избраны Диана Гусейн-Заде, Владимир Кудрявцев и Вячеслав Хамидуллин. Первой акцией обновленного Союза стала акция в защиту молодой семьи. Губернатор Петербурга Яковлев наложил вето на городской закон "о компенсационных выплатах, связанных с рождением ребенка и уходом за ним", предусматривающий индексацию выплат и установление декретного отпуска в течение трех лет. Молодежный Союз обратился к депутатам Законодательного Собрания Петербурга с требованием преодолеть вето губернатора и принять Закон в целом. " Приняв закон, вы не только поможете нам, молодым, не бояться материальных проблем, связанных с рождением детей, но и покажете, что наши заботы важны для вас не только в предвыборные кампании", говорится в обращении МС "Яблоко" ко всем депутатам.
На основании заявления Молодежного Союза фракция "Яблоко" в ЗАКСе будет вносить этот вопрос в повестку дня сессии. В случае, если решение опять не будет принято, мы будем пикетировать Мариинский Дворец, где располагается Законодательное Собрание. Ведь Петербург уже стали называть городом стариков...
В ближайших планах МС на декабрь: проведение акции протеста против введения повременной оплаты телефонных переговоров. В соорганизаторы акции приглашены коллеги из СПС. Думаем, что на пикет и митинг соберется около 100 человек; проведение, совместно с партией зеленых Питера, пикета и "демонстративного субботника" по уборке мусора на самой грязной лестнице города. Дело в том, что в Законодательном Собрании принимается законопроект о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а их качество после подорожания неизменно ухудшается. Более того, мусор часто вывозится не на мусороперерабатывающие заводы, а в лес на несанкционированные свалки, что наносит огромный вред экосистеме. Также мы планируем участвовать в разработке законопроекта об альтернативной гражданской службе.
Всего доброго,
Павел Другов, председатель Санкт-Петербургского МС "Яблоко"
Томск.
В Томске совместно со "взрослым" Яблоком у нас идет акция по сбору книг для тюремных библиотек. Кроме этого, вместе с газетой "Томская неделя" мы выступили информационными спонсорами для рок-группы "Нарисованный берег", входящую в томское рок-движение.
Параллельно с этим разрабатываем стратегию выборов в городскую Думу. Кроме этого бегаю с семинаром по Томску. Пытаемся делать еще много чего, но у нас за бортом -40С.
Всего доброго, Максим Буртелов и группа пока беспартийных товарищей.
sloner@mail2000.ru
Москва.
Ноябрь был месяцем целой серии межрегиональных семинаров. Некоторые из Вас были на них, и это позитив.
Два из прошедших семинаров были по выборам, в некоторых регионах, для которых проводились эти семинары, выборы состоялись, и стали очевидны некоторые выводы. Первый вывод: семинары были проведены не зря. Например, на мой взгляд, из большей части образцов яблочной агитационной продукции наиболее качественные и толковые были на кампании Николая Рыбакова, который победил на выборах депутата муниципального совета города Санкт-Петербург. Так вот, оказалось, что те, кто использовал эти и другие материалы семинаров, набрали больше процентов, чем те наши кандидаты, кто на семинарах не был, или был, но материалы не использовал. Например, в Калужской области тот кандидат (Алексей Коновалов), который полностью основывался на образцах и находках Н. Рыбакова набрал 16% голос избирателей, хотя кампанию вел всего месяц, практически без денег при помощи друзей. А такой же молодой кандидат из той же Калужской области без использования семинарского опыта набрал менее 3%. Надеюсь, постигнет победа нашего коллегу в Челябинской области Алексея Севостьянова, который тоже был на одном из выборных семинаров и использует его материалы в своей кампании.
Второй вывод: я постараюсь провести еще один семинар для “молодежных” кандидатов, для тех, у кого нет никакого опыта участия в выборах, в начале следующего года, чтобы дать возможность участия тем, кто не попал на первые два семинара, и у кого весной-осенью 20001 года предстоят выборы.
Также в ноябре “Московское молодежное ЯБЛОКО” впервые в своей истории пыталось заниматься лоббированием. Мы лоббировали увеличение расходов государства на развитие интернет-доступа к каталогам российских библиотек, увеличение расходов на оцифровку самых нужных книг и учебников, чтобы их можно было смотреть в интернете. Наша фракция в лице Г.А. Явлинского готова была поддержать поправку Молодежного ЯБЛОКА в федеральный бюджет про это дело. Но оказалось, что на пути поправки есть непреодолимое пока препятствие. Правительство еще не приняло федеральную программу “Электронные библиотеки России”. Если бы такая программа была принята, то мы могли бы увеличить финансирование этой программы. (Чтобы все это высняить нужен был месяц звонков, встреч и т.д.). А без Прогораммы направлять бюджетные деньги просто в ряд библиотек неправильно, неэффективно, да и не будет поддержано другими фракциями и депутатами. Поэтому этот проект мы будем вынуждены продолжить в будущем году, добиваясь того, чтобы Правительство программу “Электронные библиотеки России” рассмотрело, приняло и включило в число тех, которые финансируются из федерального бюджета. Концепция программы, созданная группой специалистов крупнейших библиотек, существует, но я предвижу, что нам придется проводить кампанию общественного давления в виде пикетов, пикетиков и прочего, чтобы чиновники не затягивали принятие этой программы. Но это дело будущего года.
В декабре же этого года у нас еще предстоит семинар для молодых “яблочников” по примерной теме “как надо дружить с общественными организациями своего региона”. Там же мы будем учиться привлекать сторонников в организацию, учиться искать деньги на проекты, и возможно учиться тому, как должна работать общественная приемная региональной организации. Семинар состоится 15-17 декабря в Томске.
Также в декабре мы будем участвовать в создании программы взрослой Московской организации ЯБЛОКА, которую давно пора делать, потому что через год в Москве выборы.
Ну и главный проект декабря – Новый Год.
Всего доброго,
Андрей Шаромов.
|