Яблоко Молодежное ЯБЛОКО
На главную
Наши действия
Региональный мониторинг № 12/2000г. - № 01/2001г.

Молодежное ЯБЛОКО.

Региональный мониторинг № 12/2000г. - № 01/2001г.

 Санкт-Петербург.

Материалы для декабрьского мониторинга

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

11 декабря в 12 часов, в день седьмой годовщины принятия Указа Президента РФ об утверждении “Патриотической песни” Глинки гимном России, члены Санкт-Петербургского Молодежного Союза “Яблоко” пришли к памятнику великому русскому композитору Михаилу Глинке, чтобы выразить свое негативное отношение к принятию Думой музыки Александрова как гимна России. Акция прошла под лозунгами: “Коммунисты, ваша песенка спета!”, “Назад, в светлое будущее”, “Студия “Союз” представляет: стопудовый хит – новый шлягер Александрова!”.

В 13 часов молодежное “Яблоко” присоединилось к единой акции демократических сил города на Малой Конюшенной улице, у Дома книги. Возраст участников этой акции, в которой приняли участие до 100 человек, колебался от 15 до 75 лет, но все были едины в одном: такой гимн нам не нужен. Организаторами акции выступил питерский Союз Правых Сил, а приняли в ней участие, помимо “Яблока”, общество “Мемориал”, отделение Российской партии социальной демократии (партии Константина Титова), Научно-Технический Союз (НТС). Джазовый оркестр под руководством Олега Саморукова исполнил вариации “а-ля Александров”, изрядно подняв настроение многочисленным участникам акции и прохожим Невского проспекта.

В соответствии с социологическими опросами, утверждение, что под музыку Александрова мечтают “вставать и засыпать” подавляющее большинство россиян, абсолютно недостоверно. Поддерживают этот вариант гимна не более 25% россиян. Листовка с этими сведениями, а также призывающая петербуржцев потребовать от Путина наложить вето на решение думы по гимну, была распространена на Невском.

Павел Другов,

председатель Санкт-Петербургского Молодежного Союза “Яблоко”

В ближайших планах Молодежного Союза – проведение, совместно с молодыми христианскими демократами, правозащитной акции по пикетированию военкоматов, нарушающих права призывников. Если вам что-либо известно о фактах произвола со стороны военкоматов, сообщайте нам на пейджер Молодежного Союза (053, абонент 313786), либо по e-mail: Pavel..Drougov@usa.net.

Рассказ участника акции Молодежного Союза.

11 декабря в 11.30 мы пришли на Театральную площадь. Нас уже ждал миа'e8цейский “козелок”, и сидящие в нем милиционеры понимающе улыбнулись при виде яблочного флага. В 11.55 подошли все ребята, и дождь неожиданно прекратился, что мы восприняли как свидетельство нашей правоты. В 12.05 прямо перед памятником мы развернули знамена и лозунги, на которых было написано: “Коммунисты, ваша песенка спета!”, “Назад, в светлое будущее!”, “Опять старая песня о главном?”, “Студия “Союз” представляет: стопудовый хит Александрова!” и т.п. Подошедший к нам подполковник милиции хмуро проворчал: “Вам что, не с кем спать? Все люди на дачу уехали, а вы тут пикетируете!” Но мешать нам не стал, только (видимо, для поднятия эрудиции сотрудников Адмиралтейского РУВД) переписал тексты наших лозунгов. Люди, проходившие мимо, поддерживали нас, даже приветственно махали руками из проезжавших напротив трамваев.

Потом мы направились на Малую Конюшенную, где уже было много народу. Там уже были Ольга Курносова и Юлий Рыбаков из СПС, Виталий Скойбеда – председатель отделения недавно созданной К. Титовым РПСД, “Мемориал”, джазовый оркестр и музыканты под управлением Олега Саморукова. В 13 часов все дружно подняли свои плакаты и флаги, что выглядело весьма впечатляюще. Жаль, что не приехало телевидение.

Несколько раз к нам подходили подвыпившие мужички и, пересыпая свою речь матерком, советовали “убраться в Израиль”, в противном случае обещали круто разобраться. В дискуссию с ними никто не вступал, относясь к ним с юмором. К пожилому пикетчику из НТС пристал какой-то бородатый анархист, порвал плакат, после чего поспешно убежал (видимо, испугался).

Впрочем, таких было совсем немного – единицы. А больше всего мне понравилось настроение проходящих по Невскому питерцев: я бы назвал его “настроением спокойной поддержки”. Многие, подходя, спрашивали, где можно поставить свою подпись против этого гимна. Молодые “яблочники” раздавали листовки с данными соцопроса, по которому гимн поддерживает не более 25 процентов населения России и призывом обращаться к Путину с требованием наложения вето на принятие такой символики.

Общее впечатление от дня осталось очень хорошее. Демократы, пусть поздно, но, похоже, все же начали объединяться. А если мы будем вместе, то сможем остановить нахлынувшую волну реакции.

Павел Другов.

Материалы для январского мониторинга

Питерское молодежное "Яблоко" в новом тысячелетии начало работать уже 3 января. Перед молодыми "яблочниками" выступила директор центра поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга, заместитель председателя РПЦ "Яблоко" Марина Евгеньевна Лебедева. Тема обсуждения – трудоустройство молодежи. Проблемы и перспективы. Очевидно, что эта проблема стоит очень болезненно. В итоге мы пришли к выводу о необходимости провести цикл семинаров на темы: составление резюме; форма подачи заявок на гранты; взаимоотношения с работодателями и т.д., пригласив на них молодых петербуржцев, в том числе студентов. Подобные социально ориентированные

действия помогут найти союзников среди молодежи и просто помочь нашим ровесникам найти хорошую работу. 12 января состоялся в гроссмейстерской школе шахмат 14 чемпиона мира Александра Халифмана состоялся  шахматный матч между командами "Яблока" и Союза Правых Сил. Это первое мероприятие подобного рода. Молодежный Союз выступил организатором этой встречи. Из 10 досок 8 занимали члены МС "Яблоко", причем они и добились основного успеха: матч завершился со счетом 8:2 в пользу "Яблока". Надо сказать, что Молодежное "Яблоко" Питера - самая шахматная молодежная организация в городе: у нас несколько международных мастеров и кандидатов в мастера по шахматам. Знай наших!

Председатель СПбМС "Яблоко" Павел Другов

 

Воронеж

Привет Андрей!

У нас 24 декабря выборы губернатора и мэра. Молодое Яблоко

в одной из школ провело игру для старших классов, тоже выборы. Участвовали 10-11 классы. Они голосовали, участвовали в избирательных комиссиях, проводили соц. опрос и агитацию.

Явка была 56%.Как оказалось дети не только интересуются политикой они еще и очень хорошо избирательное законодательство знают.

Идея этого проекта была моя. Стоимость - 610 руб. Почти все деньги ушли на подарки и на изготовление бюллетеней.

Нас, организаторов, было 4 человека, и мы всё сделали сами в одной школе.

В каждом классе выбрали по одному желающему быть членом избирательной комиссии. Они сделали списки своих классов и выдавали бюллетени также они же проводили опрос каждый за своего кандидата, но если надо задействовать больше народу - пускай это делают другие. Начинать надо за месяц за пару недель до выборов: повесить плакат, где и когда будет проходить голосование, когда будут итоги. На само голосование у нас ушло две перемены: одна 20 и вторая 10 минут. Если захотеть, можно из учеников создать штабы для проведения агитации. Голосовало у нас 310 человек десятые и одиннадцатые классы.

Пригласили журналистов, они напечатали, на заднем плане даже флаг Яблока видно.

Гречкин Евгений.

Екатеринбург

Всем привет!

Во-первых, поздравляю всех с праздниками, а во-вторых, поздравляю всех молодёжных и немолодёжных яблочников с Днём рождения нашей организации. Желаю, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. Ну а теперь о главном - о том, что мы проделали за весь прошедший период. В декабре месяце в г. Екатеринбурге мы в рамках избирательной кампании от "Яблока" провели конкурс по армрестлингу в одном из Вузов нашего города. Также перед самым Новым годом поучаствовали во втором заседании комиссии по взаимодействию населения и городской администрации (в городской Думе). Договорились о дальнейшем взаимодействии с депутатами городской Думы. 14 января мы уже идём со своими мыслями, изложенными на бумаге, на очередное заседание, на которых также присутствуют и лидеры различных общественных организаций нашего города. А теперь расскажу, что творится у нас в области. Например, в г. Первоуральске под чутким руководством Чернышовой Натальи Борисовны (руководителя местной организации) и лидера - креатора местной молодёжки Ефремова Евгения организован Молодёжный дискуссионный городской клуб, где собираются не только лидеры различных молодёжных организаций, но и все желающие, кому интересно обсуждение актуальных тем. Также в славном городе Первоуральске под эгидой "ЯБЛОКА" создан "Клуб любителей гитары". Что касается планов на будущее, то это пока маленький секрет.

а на сегодня новостей больше нет спасибо за внимание до встречи в эфире

Дронова Мария

 

Миасс

Привет всем! Последние мониторинги пришлось пропустить, но не по причине безделья, а по причине выборов. Мы ударно поработали и три человека от “ЯБЛОКА” избраны в городской совет плюс кандидат, которого мы поддерживали, стал депутатом Законодательного собрания области. Неплохо избирательную кампанию провел зампредседателя миасского молодежного “ЯБЛОКА” Василий Потапов: он баллотировался впервые и в непростом округе стал вторым из пяти претендентов, уступив действующему депутату совсем немного. Власть в городе сменилась и впервые за последние годы появилась возможность установить нормальные партнерские отношения с городскими властями. именно этим мы сейчас и занимаемся: знакомимся с новоизбранными депутатами, приняли активное участие в совещании по выполнению городской молодежной программы. В городе будет создан комитет по делам молодежи ( на чем мы давно настаивали) и наши представители вошли во временную комиссию при администрации города, которая должна будет выработать предложения по структуре и функциям комитета, определиться с мероприятиями, включаемых в городскую молодежную программу. Если наши старания увенчаются успехом, то как минимум один яблочник войдет в КДМ, а часть мероприятий попадет в городскую программу и мы сможем рассчитывать на бюджетное финансирование.

В городской организации “ЯБЛОКО” прошли небольшие перестановки, и председатель молодежной организации Константин Недопекин избран зампредседателя городской организации. По-видимому, это показатель значимости молодежи для партийной организации, достойный пример для подражания.

В ноябре прошлого года в Миассе прошел межрегиональный семинар по взаимодействию с молодежными организациями различного направления. Его проведение стало возможным благодаря поддержке Андрея Шаромова, и это помогло нам еще сильнее активизировать работу с общественными объединениями. Созданная при нашем участии Миасская ассоциация молодежных объединений стала самой крупной молодежной структурой города. Расширяется свободный профсоюз студентов и учащихся, в ближайших планах которого - открытие юридической консультации, укрепляются другие дружественные организации. В итоге - в "ЯБЛОКО" приходят новые люди, получаем доступ к другим ресурсам.

Элиста. (Калмыкия)

К сожалению не было времени написать до 30 января, т.к. все силы были отданы выборам в Элистинское городское Собрание, в которое я баллотировалась по Северному одномандатному округу 3.

Здорово помог в этом опыт, приобретённый на ноябрьском семинаре в Черкизово.

Мы (оппозиция) мощно подготовились к этим выборам, успешно прошли регистрацию, хотя препятствия нам чинили на каждом шагу (у меня, например, проверяли каждую подпись - ходили по квартирам). Некоторые из нашей команды регистрировались через суд.

Яблочники выдвинули своих кандидатов по 9 округам из одиннадцати, в надежде стать большинством в Городском Собрании и что-то изменить в жизни города. Но те, у кого сейчас власть, терять её, естественно, не хотят. К тому же из числа своих членов Городское Собрание впоследствии должно было избрать мэра Элисты. А город - это треть жителей Республики Калмыкия, 80 % республиканского бюджета и т.п. Это большая власть и большие деньги.

В целом подготовка к выборам проходила нормально, занималась агитацией, работала в том направлении, чтобы результаты выборов не были фальсифицированы и проч. Были неприятности: избили 2-х моих агитаторов, один из них - 18-летний парень - попал в больницу со сломанной переносицей и 2-мя рёбрами.

На работе тоже начались неприятности. Нынешняя администрация, также двинувшая своих кандидатов (людей, лояльных к власти), использовала все рычаги давления. Т.е. министерство давило на нашего директора, а он - на меня (чтобы сняла свою кандидатуру), другие мелкие пакости делали, но я держалась.

Настроение бодрое, несмотря на то, что, в конце концов, с выборами получилось полное фиаско. Я провела грандиозную работу, полтора месяца жила только этим, и фактически выиграла выборы у Батыревой и Калюжного с большим отрывом. Но на одном из участков сделали большой подброс бюллетеней прямо на глазах у наблюдателей, так что в депутаты попала Даяна Батырева (племянница нелигитимного мэра Бурулова). Гражданский суд по этому делу тянется, прокуратура проводит расследование, уже уголовное дело завели, надеюсь, что всё-таки справедливость восторжествует. Из наших в депутаты прошёл ещё Иван Рыжков, но его до сих пор не утвердили, а между тем Бурулов уже мэр города. По большинству округов выборы фактически фальсифицированы. Вот такая вот демократия.

Вот и все новости.

Светлана Ильинская

Москва.

В январе для нас основным приоритетом действий была ситуация вокруг НТВ.

Мы провели сатирическую акцию и собираемся продолжить свои действия дальше. Смотрите фото на сайте. Акция была в виде борьбы двух дзю-доистов, один их них (это был я) изображал Путина, а второй – телекомпанию НТВ.

Вот пресс-релиз:

Сегодня “Московское молодежное ЯБЛОКО”, Московское отделение партии “ЯБЛОКО” при участии молодежной организации социал-демократической партии М.С. Горбачева проводят акцию против закрытия НТВ.

Мы расцениваем предстоящий суд над НТВ как отвратительное давление на независимую телевизионную компанию. Мы не говорим сегодня о том, что и как делал Гусинский, у нас нет информации о том, что происходило в финансовой сфере “Медиа-Моста”. Но мы точно видим, что у президентской команды есть желание закрыть телеканал НТВ за то, что журналисты дают возможность жителям страны видеть разные точки зрения на происходящие события. Именно против закрытия НТВ мы выступаем.

Более 200 лет назад Вольтер сказал, что он готов отдать свою жизнь за то, чтобы точка зрения, с которой он не согласен, была высказана. Этот стандарт демократического устройства общественной жизни ведет страны демократии к процветанию и благополучию.

А команда нашего президента стремится если не отнять жизни оппонентов, то лишить их голоса. Это неправильно и неприемлемо. Это отвратительно и опасно.

Мы не знаем, кто победит в схватке “ПУТИН” - “НТВ”.

Но мы точно знаем, что правда всегда побеждает силу!

Андрей Шаромов

 

В начало раздела