Курган.
С 17 по 19 мая 2001 г. проведен пикет против принятия поправок, разрешающих ввоз ОЯТ в Россию. Пикет проведен совместно с региональной организацией СПС. В пикете со стороны “ЯБЛОКА” приняло участие более 30 человек. В ходе пикета собирались подписи под обращением к депутату-одномандатнику от избирательного округа № 95 Безбородову Н.М. и руководителям фракций ГД, призывающим не допустить принятия поправок. Пикет проводился в центре города, в наиболее людном месте, буквально в 300 метрах от администрации города, где находится приемная депутата Безбородова Н.М.
Курганская ГРТК в выпуске новостей “ТВ-обзор” дважды давала сюжеты о пикете. Через независимое агентство “АНТ-новости” информация была распространена во все областные СМИ. Только радиостанция “Эхо Москвы в Кургане” озвучила эту информацию. Служба информации пейджинговой кампании “Таском”
дважды распространяла ( о начале и итогах пикета) информацию среди своих абонентов. К сожалению, не удалось прорвать информационную блокаду в печатных изданиях.
Собственно мы (исходя из прошлой практики) особенно и не рассчитывали на информационную поддержку местных СМИ, традиционно умалчивающих о “ЯБЛОКЕ”. Совершенно неожиданной оказалась реакция КГРТК (повторяю – дважды!) давшая сюжеты об акции. Информация была в эфире 17 мая, а 18 поставить свои подписи под обращением люди приезжали специально, даже из отдаленных “спальных” районов.
Мы считаем, что результаты пикета (в смысле количества собранных подписей) могли бы быть гораздо лучше – подвела погода. 18 и 19 (это была суббота и мы рассчитывали в этот день поработать наиболее активно, поскольку пикет располагался в месте традиционного места отдыха) шел дождь при резком похолодании и сильном ветре.
Председатель молодежного “ЯБЛОКА” Дмитрий Фельдшеров
Миасс
Если говорить о публичной стороне работы миасского молодежного ЯБЛОКА, то основное внимание мы сосредоточили на ситуации вокруг ввоза ОЯТ. для миасса эта тема более чем болезненна - ПО "Маяк" находиться от нас всего в 70 км. выступления в городских СМИ позволили в течении определенного времени создавать положительную ауру вокруг деятельности ЯБЛОКА. Апофеозом действа стал пикет в центре города, о котором рассказали не только местные, но и региональные СМИ. Итог: кроме фиксации положительного образа ЯБЛОКА в глазах населения серьезный удар по имиджу получили депутат ГД от нашего округа (коммунист, заседающий в агропромышленной группе), а также КПРФ и "Единство". Работаем над привлечением новых людей в партию, созданием положительного образа местной организации и депутатов. несмотря на то , что май-июнь - не самые подходящие месяца для поддержания активности в молодежном ЯБЛОКЕ - всякие -разные экзамены, у многих - военная кафедра, на достигнутом не останавливаемся. 9-10 июня примем участие в 25 Ильменском фестивале авторской песни, готовим яблочную игровую площадку на день молодежи к 30 июня. Определяемся с тем , чем заняться летом и осенью. В , частности, планируем собственными силами выпустить пробный буклет с рассказом о нашей организации. Успехов всем! Председатель ММЯ Константин Недопекин.
Москва.
Мы участвовали во всех экологических акциях партии, также были соорганизаторами митинга у Госдумы против принятия закона, фактически разрешающего моментальное введение в России повременной (поминутной) оплаты телефонных разговоров. Борьба с повременкой нами в Москве была начата давно, в 1998 году. На уровне города она в свое время завершилась победой, а именно: после ряда митингов против повременки сам мэр Лужков тоже решил быть против повременки. В этом году неожиданно федеральные думаки порешили принять закон, который опять фактически вводил повременку, но уже на всей территории России. Благодаря слаженным действиям депутатов нашей фракции, предложивших альтернативный законопроект, благодаря тому, что мы не ограничивались только этой кабинетной работой, благодаря участию в акциях разных общественных и политических сил: от ЯБЛОКА о КПРФ, - удалось “забодать” дурацкий закон. Прошел более демократичный законопроект, дающий гражданам право выбора между повременкой и абонентской оплатой. Но впереди еще третье чтение… Какое-то время ушло у членов ММЯ на внутрипартийные дела: были встречи с Явлинским, Игруновым, Митрохиным. Одним из наиболее ярких проектов мая был идеологический семинар, в котором участвовали молодые яблочники, СПС-ники и горбачевцы. Обсуждалась идеология, либерализм и социал-демократические принципы. Спорили жарко, у костра вечером веселились от души.
Андрей Шаромов, председатель ММЯ.
Уфа
В июле-августе 2001 года общественное молодежное объединение “Орк–клуб” уже седьмой год проводит традиционный лагерь “Приключение”.
“Приключение–XXI” является лагерем игрового моделирования. Основная цель таких лагерей (кроме, разумеется, прекрасного и запоминающегося отдыха) – научить детей общаться с разными людьми, ориентироваться в различных жизненных ситуациях, моделируя их в игровом мире.
Вкратце о построении программы. Лагерная смена делится на две части. Первая часть – подготовительный период. В эти дни ведутся занятия, тренировки, как в обычной, так и в игровой форме. Они построены таким образом, что все те знания и навыки, которые дети на них приобретут, будут использованы в большой ролевой игре (или играх) во второй половине смены.
В игру органично вплетается потребность в приобретении новых знаний и навыков. Например, чтобы в игре найти клад, необходимо научиться азам спортивного ориентирования. Лечение игровых ран и болезней основано на знании реальных лекарственных и обычных растений: не зная нужных трав, невозможно вылечить друга или отравить врага. И еще многое, многое другое.
Но главное все же не то, что дети приобретают те или иные знания и навыки, хотя это, конечно, очень неплохо.
Главное – эмоциональный опыт, который дает человеку игра. Участвуя в игре, ребенок попадает в различные ситуации, часто очень необычные, и переживает их или со своей точки зрения, или с точки зрения своего персонажа, в зависимости от типа игры и своей подготовки. Такой опыт практически невозможно получить в реальности, а если и можно, то лишь в экстремальных ситуациях, опасных для жизни. Игровые же ситуации безопасны, но результат их воздействия налицо: повышение способности к психологической адаптации в изменяющихся условиях, развитие воображения, раскованность и легкость в общении со сверстниками и со взрослыми и, наконец, обретение той привычки, которую дети зачастую безвозвратно теряют в школе: привычки задавать вопросы и самостоятельно искать на них ответы.
А что касается фантастичности многих игровых ситуаций – эта фантастичность не является синонимом искусственности или нежизненности. Каковы бы ни были персонажи – играют их люди, и взаимодействия между самыми необычными и сказочными персонажами являются лишь различными видами человеческих взаимоотношений. Поэтому, например, разговор с драконом – это просто вариант разговора с “подавляющей личностью” вообще; такого рода опыт вполне может пригодиться в жизни (конечно, если человек, играющий дракона, делает это действительно хорошо. Но это уже вопрос квалификации персонала).
Кстати, по поводу персонала. Руководители лагеря имеют высшее образование и опыт работы в средних и высших учебных заведениях. Отбор вожатых и инструкторов очень строг: людей “с улицы” среди них нет, весь персонал лагеря проверен работой в круглогодичных детских группах “Орк–клуба”.
Лагерь проводится в одну смену с 25 по 7 августа в редких по красоте заповедных местах Учалинского района Башкортостана. В нашем лагере есть все, что нужно для отдыха ребенка: чистая вода для питья и купания, обилие трав, ягод, свежие деревенские продукты, полное отсутствие клещей и почти полное – комаров и мешающих людей.
Чтобы не быть голословными, скажем следующее. За прошлые годы в лагере “Приключение”, сложился крепкий коллектив детей и взрослых, который не распался до сих пор. Практически все дети в течение года занимались в “Орк–клубе” и собираются вновь поехать в лагерь.
Твое приключение ждет тебя!
Положение
Название проекта: “Приключение”-XXI
Цель проекта: научить детей общаться с разными людьми, ориентироваться в различных жизненных ситуациях, моделируя их в игровом мире, получить представление о истории общества и перспективах его развития
Тематика лагеря: человек и общество
Тип лагеря: палаточный
Направление деятельности: воспитание, умственное и физическое развитие участников проекта
Краткое содержание проекта: ролевые игры, тренинги, тренировки, обучение навыкам различной деятельности
Автор и руководитель проекта:Берелехис А.А.- президент ОО “Орк-клуб”
Название поддерживающей организации: ООО “Белое море”
Адрес организации: г.Уфа, ул. Кирова-1, офис № 130г
Телефон,факс: тел. (3472)30-57-77, polly@ufanet.ru
Место проведения: Учалинский район РБ, верховья р. Бирся
География участников: РФ
Количество участников программы: 40 человек
Сроки проведения: 25 июля-7 августа 2001г.
Количество смен: 1
Кадры: члены ОО “Орк-клуб”
Условия участия в проекте: прохождение собеседования, отсутствие медицинских противопоказаний
Условия размещения участников: 2, 3, 4-местные палатки
Официальный язык проекта: русский
История осуществления проекта: проводится ежегодно с 1995г.
|