Яблоко Молодежное ЯБЛОКО
Сегодня 30 июня 1998

Без хозяина московский планетарий превращается в руины

Вчера журналисты подышали пылью под “звездным небом”

СХВАТКА столичных властей и “Компании Твинз” за Московский планетарий выплеснулась из кабинетов на улицы. Вчера вдохновляемые депутатом Мос-гордумы Евгением Бунимовичем члены молодежной организации “Яблоко” провели у ворот планетария акцию “Руки прочь от звездного неба!”

Упадок планетария как научно-просветительского учреждения начался в начале 90-х годов, когда московская городская организация “Знание” внесла известное всем москвичам здание в уставный фонд акционерного общества, контролируемого “Компанией Твинз” Игоря Микитасова. После этого планетарий фактически был перепрофилирован в предприятие шоу-бизнеса (кстати, одна из серии запланированных шоу-акций, о которой писала наша газета, прошла на территории планетария буквально накануне, в субботу). Правительство Москвы потребовало вернуть здание городу. Пока город и г-н Микитасов выясняют, кто прав, появилось новое поколение юных москвичей, которые не знают, что такое планетарий, а само здание постепенно приходит в упадок.

В этом смогли вчера убедиться сами журналисты. Когда пикетчики уже собирались сворачивать свои лозунги, вдруг появился сам руководитель “Компании Твинз”, согласившийся показать, как выгладит сегодня планетарий изнутри. Увиденное потрясло даже видавших виды репортеров. Вид первого этажа вызывал ассоциации со знаменитым “домом Павлова” в Сталинграде: обвалившаяся штукатурка, разбитые колонны. На втором этаже, под знаменитым куполом, представители прессы увидели обернутый пленкой проекционный аппарат и полную пустоту вокруг. Заботливый хозяин попросил всех “дышать носом, потому что в воздухе пьль со стекловаты”.

По поводу акции, организованной г-ном Бунимовичем и молодыми “яблочниками”, Игорь Микитасов заявил: “Пусть идут к правительству Москвы и там митингуют”. Глава “Компании Твинз” дал понять, что пока правительство Москвы не признает здание собственностью акционерного общества, работы по

Участники акции “Руки прочь от звездного неба!” требовали, чтобы планетарий остался планетарием

реконструкции планетария проводиться не будут. Городские власти, со своей стороны, полны решимости вернуть здание себе. По словам Евгения Бунимовича, на прошлой неделе он встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым, который сказал, что “поставит в этой истории нормальную точку”. Что имеет в виду мэр, не совсем ясно. Арбитражный суд Москвы уже однажды признал

планетарий частной собственностью. Правда, на вопрос, готов ли он отказаться от своих претензий на здание планетария, если правительство Москвы заплатит отступного, Игорь Микитасов ответил утвердительно. Для москвичей было бы хорошо, если бы город и предприниматель успели договориться до того, как планетарий превратится в никому не нужные руины.

ИВАН САС

В начало раздела