Яблоко Молодежное ЯБЛОКО
На главную
Будущее России и мира
Поколение 2000 - Выбор Банкрота

Дмитрий Песков

Поколение 2000 - Выбор Банкрота.

В 2000 году мне и более чем миллиону моих друзей будет 25. Те из нас, кто еще останутся молодыми, будут определять будущее России - вместе с теми, кому будет 19, 22, 29, 45 и 70 - теми из Вас, кто тоже сумеет остаться молодым в этом безумном мире - и сохранит моральное право выбирать себе судьбу.

Россия вступит в XXI век со множеством нерешенных проблем. Большинство из них предстоит решать нам, а не тем, кто сегодня находится на политической арене. Для нас Россия - молодая страна, которой правят старые, из глубокого прошлого, политики. Будущее неизбежно подвергнет обновлению механизмы власти и выдвинет на первый план политиков родом из поколения 1990-х.

Считается, что у этого поколения нет идеалов. Нет единства. Нет целей. Его вообще нет. Значит ли это, что у него нет будущего? Ведь будущее - это не только проекты и предсказания, это в первую очередь люди - те, кому в этом будущем жить и этим будущим управлять. Разбирая бесконечные ворохи грязного белья российской экономики и политики, не стоит забывать о них. Мир, которым живет сегодняшняя молодежь - тот же мир, в котором будет жить Россия десять веков третьего тысячелетия. Если молодежь колется сегодня - будут колоться наши правнуки; выбирает “шведскую семью” - наши внуки будут совершенно по-другому воспринимать понятия “мать”, “кровь” и “семейные узы”; уходит в “глубину” Интернета - и я не рискну предсказать последствия даже для наших детей.

Есть ли будущее у поколения 1990-х? Для нас нет обязательных истин, - к сожалению, даже вечных. Нет и общественного принуждения. Поэтому мы можем быть честны. Мы - поколение банкротов! Наши родители обанкротились, оставив нам огромные долги, и не желая отдавать старую рухлядь по имени “российская экономика и политика”. Еще несколько лет, и нам придется решать извечную дилемму банкрота - “застрелиться”, отказавшись от долгов, и выставить эту страну на мировые торги (и тогда она больше не будет принадлежать нам, а мы останемся ненужным человеческим материалом “черной дыры”, как называют Россию американские геополитики), или принять на себя Ваши долги и Вашу рухлядь.

Весь вопрос в том, что мы будем с ней делать.

Парадокс, но, наверное, нам будет легче. Нечего будет разрушать. Сегодня в России не осталось ни одной сферы жизни, которую бы старшие поколения не успели порушить. От морали до экономики. Что ж, у нас не будет денег из прошлого - на нас не будут давить мерзости, которыми эти деньги добыты. Не будет комплексов - останутся принципы и способность понимать происходящее. Не будет чувства унижения - его заменит юмор и достоинство. И, наконец, у нас не будет искушения наворовать у самих себя.

Так что же мы будем делать?

Сегодня мир XXI века - мир взаимосвязанных открытых информационных систем, только начинает формироваться. В нем еще ничего не ясно. Войны, видимо, будут выигрываться не только в воздухе и на земле, но и в СМИ, в Интернете. Основным требованием к экономике национальных государств станет не размер ВВП, но способность к постоянному обновлению. Совершенно очевидно, что мы не сможем выиграть экономическую гонку, которую могут предложить США, Китай, Европа, Япония и Юго-Восточная Азия. Но нам это и не нужно! Что толку бежать за бегунами по кругу, если можно встретить лидера у финишной черты и дать ему в руки свой флаг? Претендовать на ведущие места будут страны, дающие информации культурное наполнение. Здесь уже не так важно количество боеголовок, или даже экономическое процветание. Это не значит, что “экономику побоку”. Просто у мира открытых систем несколько иные правила игры. Это мир естественно возникающих иерархий авторитетности, которые противоречат принципам авторитета государственных и общественных институтов, характерным для дня сегодняшнего. Авторитет сетевой личности в Интернете определяется коллективным интересом и признанием пользователей. Авторитет государства в мире открытых систем будут создавать наиболее пассионарные и креативные производители нового (или хорошо забытого старого) смысла, придающие ему “государственное” содержание. “Россией правят бандиты и банкиры, а не идеи” - скажет скептик, и будет прав. Считая сегодня сценарии и варианты развития России, обычно исходят из существующего баланса наличествующих финансово-политических сил. Последняя примитивная модель “общественной силы” - КПРФ - медленно деформируется и уходит в прошлое вместе со своими избирателями, политологи все чаще используют в анализе теорию элит вместо теории масс. Но если так, и эта модель верна сегодня, то завтра, согласно всем законам управления и развития структур, мы сможем наблюдать в действии теорию идей. Банальный цикл развития общества “идеи - массы - элиты - идеи” вновь громко заявляет о себе. Заставляя вспомнить великие революции XVII-XIX веков и великие империи века XX.

Вот только Время имеет обыкновение ускорять свой ход...

Поколение, которое сможет аккумулировать культурные достижения России, перевести их на язык, понятный новому миру, дать идеям стиль и смысл, сможет претендовать на место в политическом Олимпе не только России, но и всего мира. Россия же станет “культурной империей”, “империей смыслов”.

Мир XXI века будет не только совокупностью открытых систем, но и постоянной чередой экономических/политических/природных/социальных/информационных кризисов. А также чередой переговоров об их разрешении.

В науке о ведении переговоров считается, что побеждает сторона с максимальным стремлением к успеху и большим опытом. Парадокс заключается в том, что опыт приходит с возрастом, усталостью, и, следовательно, минимальным стремлением к успеху. Поколение 1990-х в этом смысле уникально - волею судеб время нашей социализации совпало со временем постоянных кризисов в России и мире, мы научились жить в условиях, когда кризис - чуть ли не единственная независимая переменная вокруг нас. Другие так не умеют. У нас есть опыт и стремление к успеху.

Тогда, быть может, мы сможем стать не банкротами, а кризисными управляющими?

Сможем создать новый тип постоянно устремленного в будущее государства, динамичную и восприимчивую систему, способную адекватно реагировать на поступающие вызовы. Создать общество, основанное на традиции Знания; государство, основанное на чувстве ответственности перед обществом; экономику, основанную на динамике обновления.

Для достижения цели необходимо внимание к трем категориям реформ. Первой, и наиболее важной - является воспроизводство человеческих ресурсов - образование. Второй - институты управления. Третьей - жизнеспособная экономика.

Основой для всего комплекса действий должен стать новый общественный договор.

Принципиально новое отношение к власти подразумевает ее понимание как партнера в решении тех проблем общества, которые оно не способно решить самостоятельно. Договор подразумевает гражданско-правовой режим отношений с государством со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и санкциями за его нарушение.

Реформа образования в России должна иметь цель. В отличие от всех программ и попыток, которые имели место до сих пор. Целью реформы должно быть появление в России нового типа “human resources” - прослойки управленцев, принимающих решения. Такой тип подразумевает способность быстро и адекватно реагировать на изменение окружающей среды, высокую обучаемость, социальную мобильность и умение “рефлексировать” реальность. Отдельные элементы подобной технологии демонстрируют сегодня скаутские организации, НЛП-тренинги, клубы ролевых игр, методологическая школа Г.П. Щедровицкого, отдельные общественные “компании и кампании”. Подобные формы обучения становятся сегодня привычными для самых элитных Вузов и обучающего комплекса организаций “третьего сектора”. В воздухе витает идея Открытого Университета, использующего различные формы дистантного и интерактивного образования, и доступного для любого желающего. Программа, сумевшая соединить достижения советской системы образования (упорядоченность, фундаментализм знаний наряду с широкой специализацией), с перечисленными выше новшествами (во многом пришедшими к нам с Запада), даст России шанс создать слой профессионалов, способных конкурировать на равных с аналогичными командами других стран практически в любой области техносферы и захватить лидирующие позиции в гуманитарных областях.

Экономическая реформа подразумевает возвращение в Россию вывезенных за последние 10 лет капиталов, выплату реструктурированного внешнего долга, резкое увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику, и восстановление доверия общества к государству. (Последнему, впрочем, должен предшествовать новый общественный договор).

Крайне упрощенная и сознательно - примитивная схема запуска такого процесса выглядит следующим образом: обществом и государством признается, что криминальная приватизация и вывоз капиталов из страны являются незаконными, и “право на ворованную собственность” не распространяется на вклады в швейцарских и иных банках. Внутри страны запускается система банкротств для неэффективных предприятий, но самого пересмотра итогов приватизации не происходит. Россия выступает с заявлением о своем праве на криминальные капиталы за рубежом и требует немедленного замораживания соответствующих счетов. Одновременно ведутся переговоры с пулом банков и правительств - кредиторов России. При достижении соответствующего соглашения кредиторы получают часть вкладов в обмен на признание права России на вывезенную собственность. Однако сами вклады не национализируются, их владельцам оставляется право вернуть деньги в Россию и вложить в один из секторов экономики под гарантии единственного оставшегося на сегодня ресурса - земли. Принятие закона о частной собственности на землю, закона об ипотеке, дополнительной статьи-гаранта в Конституции, и всего пакета соответствующих законов, как представляется, способно перевести в реальный сектор экономики также и многострадальные “деньги населения”.

Именно таким образом может быть осуществлена концентрация части доступных финансовых ресурсов в “точках роста” экономики, образовательная же программа позволит обеспечить грамотное управление ресурсами.

Земля, а, вернее, территория России и право собственности на эту территорию, фактически остались единственными нашими ресурсами. Именно территория, а не полезные ископаемые или людские ресурсы. Дешевизна рабочей силы в России относится к числу экономических мифов, а полезные ископаемые практически всегда заменяемы другими странами. Очевидно также, что Россия в ближайшей перспективе не сможет стать также и страной высоких технологий, оставаясь на периферии центров Европы и Азии. Единственным выходом в данном случае представляется максимально широкое использование перспектив России как транзитной страны. Трансконтинентальные связи, получив свое развитие в виде сети автомобильных и железных дорог, могли бы стать не только источником значительных поступлений в российский бюджет и катализатором экономической активности в зоне дороги, но и укрепить быстро разрушающуюся связь между центром и регионами, став неким стержнем, на котором бы зижделось единство страны. “Фи, страна - обслуга у дороги”, скажите Вы - и будете правы. Но в мировой экономике такая роль, пожалуй, куда более почетна и выгодна, чем роль “сырьевого придатка”. “Золотой коридор” лучше “черной дыры”. Строительство даже простой восьмирядной дороги, которая бы связала Китай, Корею и Японию с Европой, могло бы в корне изменить экономическую ситуацию. Конечно, такой проект потребует капиталовложений в размере от 8 до 20 миллиардов долларов, даже если не считать затраты на создание сопутствующей инфраструктуры (или надеяться, что она станет результатов частных инвестиций). Найти такие средства внутри страны представляется малореальным, но и здесь существует выход, требующий, впрочем, высокой ответственности и трудного решения всей страны, возможно, в масштабе всероссийского референдума и изменения Конституции. Речь идет о предоставлении иностранным инвесторам - особенно если это будет Евросоюз, абсолютных гарантий по всем вопросам функционирования дороги. Мы должны пойти на лежащее вне сферы эмоций понимание того факта, что военной угрозы со стороны Евросоюза для России не существует, и предоставить дороге право экстерриториальности, подразумевающее совместное использование силовых структур для обеспечения ее безопасности. Правильно расставленные акценты и приоритеты в экономике, сама идея дороги - единого национального проекта, как представляется, станет стимулирующим психологическим фактором. “Россия неизлечимо больна гигантизмом, мы признаем только “стройки века”, - скажет скептик, и будет прав. Но можно с этим бороться, (А можно ли? - Прим.Авт.) а можно использовать во благо. В данном случае появление дороги позволит также выполнить ряд геополитических задач России на Дальнем Востоке. Но это уже совсем другая история…

Конечно, все далеко не так просто, как кажется. Подводным камнем любых преобразований будет служить политическая нестабильность. В России не умели и не умеют договариваться, а либеральная модель демократии плохо совмещается с российской действительностью. В свое время И.В. Сталин говорил, что кадры решают все. Новые кадры решают по-новому. Создавая “объективные образцы”, моду XXI века, должны ли мы следовать либеральной модели демократии только потому, что, по мнению сэра У. Черчилля, человечество ничего лучше не придумало?

К сожалению, неразвитость политического сознания подавляющего большинства населения России превращает весь механизм функционирования государственных институтов в манипулирование электоральными настроениями масс. До тех пор, пока в России не появится “осознанный выбор гражданина своей страны” - не как пустотелая формула, но как суть происходящего внутри нас. Да, такое невозможно в сегодняшней России, более того, следующее поколение “Made in Russia” не дает нам повода для оптимизма. Вряд ли и образовательная программа даст эффект в краткосрочной перспективе и в масштабах всей страны. Выходом из положения могла бы быть избирательная реформа, и введение в оборот таких понятий, как “осознанное гражданство” и “гражданский ценз”. Нечто подобное описывается у Хайнлайна и в фильме Верховена “Звездный десант”. Мы не сможем осуществить ни одну реформу, если будем стремится “до буквы” выполнять все предписания процедурной демократии. У демократии как таковой давно нет той сущности, которая привносилась в это понятие Солоном или Периклом. Демократия давно - и это признается ведущими политическими мыслителями Запада - превратилась в удобную процедуру для воспроизводства стабильно функционирующей системы. Это верно и для России, только у нас выборная демократия - это средство осуществления своей власти крупным капиталом. В большинстве стран мира с иными, нежели европейская и американская традициями, демократия не является основой общественного управления. Но экономического успеха и устойчивого развития можно добиться и в других условиях - пример Китая более чем показателен. Демократия для Европы и США - это уже традиция, это во многом традиционные общества, с диктатурой т.н. “общественного мнения” вместо диктатуры властителя..

Что касается России, то здесь речь идет об ответе на принципиальный вопрос: является ли человек, родившийся на данной земле, достигший 18 (16) лет, априори гражданином данной страны? Дает ли право рождения право избегать процедуры, подобной той, которую проходит иностранец, желающий получить гражданство другой страны? В Соединенных Штатах документом, дающим право голосовать, является водительская карточка. Надо ли говорить, что управление государством является ничуть не менее сложным делом, чем управление автомобилем. Должен ли голосовать человек, которому безразлична судьба своей страны, который голосует, потому что так “прикольно”, или затем, чтобы “насолить” противному президенту? Речь идет о введении своеобразного “знака избирателя”, дающего право голоса. Речь идет возрождении традиции барьера, испытания, волеизъявления, инициации, если хотите. Барьера, который может пройти каждый, владеющий знаниями на уровне средней школы, прочитавший хотя бы один раз Конституцию РФ, понимающий, что мажоритарная система не сводится к выбору мажоров из длинного списка претендентов, и (самое главное!) готовый потратить на это некоторое (до нескольких часов, в зависимости от своих способностей) количество времени. “Фи, образовательный ценз”, - скажет скептик. Совсем нет, тест может быть пройден человеком любого возраста и образования - все зависит от времени, которое он готов потратить на получение своего “знака избирателя”. Содержательно тест может опираться на ту же Конституцию РФ.

Если мы сумеем обеспечить прозрачность этой процедуры, и любой человек на протяжении всей жизни будет иметь возможность пройти этот несложный экзамен, то уже через одно поколение мы сможем вернуть уважение к процедуре выборов как осознанному волеизъявлению граждан страны. “Дорого”, - скажете Вы, и вновь бедет правы. Но еще никто не считал суммы, которые теряет наша страна, выбирающая себе в начальники очередного кривляку или идиота. Думаю, впрочем, что они значительно больше.

Итак, общество, основанное на традиции Знания; государство, основанное на чувстве ответственности перед обществом; экономика, основанную на динамике обновления.

Что мы будем со всем этим делать?

Мы должны постоянно быть впереди. Нет смысла догонять Запад по количеству кофеварок и другого “комфорта” на душу населения. Еще более глупо вновь вешать занавес и начинать обреченную на провал гонку вооружений. Мы должны создавать новые идеи, новые концепции. Торговать можно не только недрами, но и мозгами. Глупо препятствовать выезду из страны молодых талантливых ученых - нужно сделать так, чтобы они там, за рубежом, работали на Россию. Китайский опыт сотрудничества с США (до 100 000 студентов ежегодно обучается в Штатах, и подавляющее большинство возвращается обратно) доказывает, что такое вполне возможно.

Мы не можем и не хотим противостоять США - но это не значит, что наша Россия станет новым диссидентом в международном сообществе. Мы будем искать друзей и союзников. И не только руководствуясь принципами геополитики. Мы должны сделать так, чтобы очевидные для нас последствия Нового Мирового Порядка - войны, катастрофы и изменения границ, стали разделяться средним классом Франции, Италии, Индонезии, Бразилии, ЮАР и Египта. Мы не призываем последовать примеру Хомейни и отказаться от ношения t-shirts, или запретить Микки-Мауса и Кока-Колу. Но противостоять всему примитиву, который почему-то несет с собой распространение прав человека и “общемировых ценностей” - мы обязаны. Мы можем дать смысловое, культурное наполнение мыслям людей, которые еще и не родились в Мексике, Турции или Испании. Похожий путь предстоит всем странам, которые сохранили историческую память (или имперское мышление, если хотите), но также встали на путь модернизации: Японии, Китаю, Индии, Ирану, Турции, Франции. Сохранение своего “Я” возможно только путем достижения культурной независимости.

России и поколению 1990-ых предстоит пройти долгую дорогу. Выбор пути станет нашим первым шагом - тот самый выбор банкрота, о котором говорилось вначале. Что ж, будущее принадлежит тем, кто его выбирает.




В начало раздела